Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Вспоминая Нефтегорск. Женская история
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Вспоминая Нефтегорск. Женская история

Нефтегорке Наталье Мухаметхановой повезло: когда случилась эта трагедия, она находилась на учебе в Александровске-Сахалинском…

Наталья Мухаметханова жила в Нефтегорске с пяти лет. Она очень хорошо помнит, как впервые приехала туда с мамой и увидела стройный ряд белых домов, стоящих ровненько, как спичечные коробки.…

В ту ночь в общежитии Александровск-Сахалинского педагогического училища она проснулась от шума и беготни. Как оказалось, произошел сильный подземный толчок, здание крепко тряхнуло, но Наталья этого не почувствовала, слишком крепко спала. Утром ее разбудил тревожный стук в дверь: всех вызывали в учебный корпус. Там сообщили, что ночью на севере Сахалина произошло разрушительное землетрясение. А потом поинтересовались, есть ли среди студентов жители Нефтегорска. Наталья спросила, что случилось, и в ответ услышала: «Нефтегорска больше нет».

встреча нового 1992 года. Наталья слева крайняя сидит

Нефтегорск. Встреча нового 1992 г. Наталья сидит слева. Во время землетрясения погибли почти все, кто запечатлен на этом снимке. 

Дальнейшие события она помнила смутно. Бесконечно звонила в Нефтегорск и Оху, пыталась узнать о судьбе родных, одноклассников, друзей. В общежитии впервые увидела по телевизору разрушенный Нефтегорск, а на другой день в новостях показали ее родную сестру Машу, которую вытащили из-под завала живой и невредимой. Тогда и затеплилась в душе надежда, что все живы – и мама, и бабушка, и любимый дядя со своей женой и тремя дочерями. Верила до последнего, потому что их не было ни в списках погибших, ни в списках живых. А когда наконец приехала в Нефтегорск, узнала, что всех уже похоронили. Выжила только дядина  дочь Лена.

 – Выезжаю из-за бугра и вижу – Нефтегорска нет. Это невозможно было принять, – рассказывая, Наталья вытирает слезы. – Тогда я и вспомнила, что недели за две до землетрясения увидела во сне, будто стою на нашей даче, смотрю в сторону Нефтегорска, а вместо него – черное, как будто выжженное, поле. Так и получилось…

Осенью Наталья вернулась в училище. Она до сих пор благодарна преподавателю Анфисе Прокофьевне Кадыковой, которая сумела найти нужные слова и хотя бы немного утешить изболевшуюся душу. Ну а потом жизнь взяла свое. Наталья окончила училище, родила дочь и отправилась в Южно-Сахалинск, где ей, как бывшей жительнице Нефтегорска, выделили однокомнатную квартиру. Кроме этого выдали разовую финансовую помощь, по тем временам весьма неплохую.

А вот с работой были проблемы. Преподаватели черчения и рисования в школах не требовались, и Наталья отправилась учиться на компьютерные курсы, в том числе на базе полиграфической компании. Они и стали для нее отправной точкой в дальнейшем профессиональном росте.

 – После этого я много где работала, – улыбается Наталья. – Трудилась оператором компьютерной верстки в печатных СМИ, оттачивала мастерство в полиграфической фирме. Далее  –  работа в областной филармонии, в драматическом театре – одним словом, интересно!

Но, несмотря на успехи, в душе саднила незаживающая рана – Нефтегорск. Чтобы побороть эту боль, в 2008 году Наталья организовала в соцсети «Одноклассники» группу нефтегорцев «Наша история» и предложила выкладывать в ней рассказы из жизни, новости, фотографии, искать и находить близких и друзей. Сей-час группа объединяет уже более 1500 участников. Многие из них размещают на ее страницах свои стихи и рассказы, посвященные Нефтегорску.

В 2012 году Наталья и ее друзья решили выбрать лучшие произведения и издать их в виде сборника. Идею удалось реализовать, и на свет появилась небольшая книжка «Нефтегорск навсегда отпечатался в наших сердцах…». Ее тираж всего 300 экземпляров, и этот сборник – реальный вклад в сохранение памяти о Нефтегорском землетрясении.

 – А дальше я окончила Сахалинский государственный университет по специальности «педагог-психолог дошкольного образования», работаю преподавателем  рисования в Южно-Сахалинске, в областном центре внешкольной воспитательной работы, – рассказывает Наталья Мухаметханова. – Мне было очень нелегко жить без родных, но я никогда не позволяла себе опускать руки. Главное, что меня вдохновляло, – мой ребенок. Дочь – мощнейший стимул держаться, балансировать, но не позволять себе упасть. Я не знаю, как бы сложилась моя судьба без нее. А еще мне очень повезло с друзьями и родственниками. Они у меня замечательные!

Записала Юлия ВЯТРЖИК

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты