Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Убийца, не знающий пощады
Актуально
Читать все
С юбилеем!
С юбилеем!

11 марта 2004 года, ровно 15 лет назад, вышел в свет первый номер газеты «Южно-Сахалинск сегодня».

Настраиваем цифровое ТВ
Настраиваем цифровое ТВ

Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения

 

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Убийца, не знающий пощады

Около 30 процентов всех человеческих смертей на нашей планете происходят по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердце – самый важный орган человеческого тела. Оно не замирает ни на минуту и от него напрямую зависит наша жизнь. Как уберечь этот мотор от перебоев и преждевременной остановки? На этот вопрос отвечает заведующая вторым терапевтическим отделением южно-сахалинской поликлиники №2, врач-терапевт и кардиолог Наталия РОМАНОВА.

Кардиолог фото 2

Хорошие и плохие

Болезни системы кровообращения (БСК) занимают первое место в структуре причин смертности по всему миру. Потому они и носят название «убийца№ 1». По прогнозам, в 2020 году на Земле от них умрет более 23 миллионов человек. Эти болезни в равной степени поражают население и бедных, и богатых стран. Сердечные недуги уносили самое большое количество жизней и 3-4 века назад, обгоняя по смертности даже эпидемии инфекционных болезней.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

• Курение

• Наследственная предрасположенность

• Высокое артериальное давление

• Высокий уровень холестерина в крови

• Малоподвижный образ жизни

• Стрессы

• Злоупотребление алкоголем

• Нерациональное питание

• Чрезмерное употребление соли

• Избыточная масса тела

Две основные проблемы, неминуемо ведущие к сердечным напастям, – повышенное артериальное давление (АД) и высокий уровень холестерина в крови.

 – Холестерин – естественное и крайне важное для нашего организма вещество, являющееся строительным материалом для клеток, – поясняет Наталия Николаевна. – Беда наступает, когда его количество превышает допустимые нормы. Особенно это касается липопротеинов низкой плотности – так называемого плохого холестерина. Именно он откладывается на стенках сосудов и постепенно превращается в атеросклеротические бляшки, которые в перспективе могут закрыть просвет в сосуде, по которому течет кровь, и привести к гибели человека.

В норме уровень общего холестерина должен быть у здорового человека не выше 5,3 ммоль/л, а если пациент перенес сосудистую катастрофу (инфаркт, инсульт, ишемическую атаку) или у него сахарный диабет, надо, чтобы холестерин и вовсе не превышал 1,8 ммоль/л (низкой плотности) и 4,5-4,8 ммоль/л (общий).

Еды – меньше, физкультуры – больше!

Врачи разных специальностей регулярно дают пациентам одни и те же рекомендации, помогающие предотвратить многие заболевания. Например, советуют бросить курить и злоупотреблять алкоголем, перестать есть жареную пищу, снизить количество животных жиров в рационе, больше ходить пешком и заниматься физкультурой, а также проще относиться к жизненным неурядицам и не нервничать по пустякам. К сожалению, далеко не все пациенты готовы прислушаться к этим полезным советам. А ведь именно из-за нашего обжорства, малоподвижности и стресса сердце и сосуды страдают больше всего. Но враг № 1 для системы кровообращения – курение.

 – Это не просто плохая привычка, – уверена Наталия Романова. – Она чрезвычайно опасна! У того, кто выкуривает хотя бы одну сигарету в день, напрочь пропадает выработка эндотелий-релаксирующего фактора, который помогает стенкам кровеносных сосудов быть эластичными. У курильщика они становятся похожими на пластиковые трубы, в которых сумасшедшими темпами развивается атеросклероз. Если больной при этом не контролирует уровень давления, не принимает статины, которые борются с бляшками в артериях, не снижает вес, то итог печален – в сосуде образуется тромб.

Здесь уже наступают критическая ситуация и угроза жизни. Поэтому во всех клиниках есть кабинеты неотложной помощи, в которых врачи снимают острый коронарный синдром. Тогда у человека появляется шанс вовремя попасть в стационар. Если же больной игнорирует врачей, и диагноз не поставлен своевременно, то исход может быть печальным – внезапная смерть от остановки сердца.

 – Увы, нередки случаи, когда, например, совсем молодые мужчины падают замертво прямо на глазах у жен и детей, – говорит врач-кардиолог.– Это очень страшно. Чаще всего причина – дестабилизация атеросклеротической бляшки и формирование тромба. Поэтому необходимо бережно относиться к себе, а также доверять лечение специалистам. Регулярно вижу на приемах людей, которые насмотрелись рекламы по телевизору и начали пить аспирин, чтобы, как они говорят, сосуды были чистыми. В итоге эти пациенты вдобавок к проблемам с сердцем получили язвенную болезнь, желудочно-кишечные кровотечения. Лечение БСК всегда комплексное, и методику должен подбирать только специалист!

Опасное наследство

Может ли человек определить, что он находится в группе риска по сердечно-сосудистым проблемам, даже если ведет здоровый образ жизни и чувствует себя хорошо? Наталия Романова заверяет, что может.

 – Основной фактор – наследственность, – считает она. – Если у родителей были подобные заболевания, то и у детей шансы на них высоки. Грамотный врач, расспросив пациента, обязательно напишет в медицинской карте в разделе анамнеза что-то вроде: «Отец умер от инсульта в 51 год». Эту информацию обязательно учтут и другие специалисты. А еще у терапевтов есть специальная шкала, по которой они проверяют всех пришедших на прием. В нее вписаны различные пункты, увеличивающие риск осложнений с сосудами и сердцем: курение, стрессы, лишний вес, повышенные давление, уровень сахара в крови и т. п. Чем их больше, тем серьезнее проблемы со здоровьем ждут пациента в обозримом будущем. И здесь уже нужна дополнительная консультация кардиолога.

Артериальным называется давление, которое кровь оказывает на стенки сосудов. У него два показателя: систолическое давление, которое фиксируется в момент сжатия сердца и выталкивания крови в артерию, и диастолическое, возникающее в момент расслабления сердечной мышцы. Нормальные показатели –120 на 80. Последствия высокого артериального давления – поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глаз).

Есть устоявшееся мнение, что люди с высоким АД обычно чувствуют себя хорошо, но живут недолго, а вот с пониженным жить очень тяжко, зато жизни ничего не угрожает. Это не так, уверяет Наталия Романова. Пониженное АД обычно у лиц молодого и среднего возраста, которые не занимаются физическими упражнениями, предпочитая проводить время за компьютером или перед телевизором. Естественно, они зачастую слабы, страдают одышкой и быстро устают.

 – Всем нужен хороший тонус в мышцах – и гипертоникам, и гипотоникам. С 2017 года изменены рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые касаются движения. Если раньше взрослым людям рекомендовалось ходить пешком минимум по 30 минут три раза в неделю, то теперь считается, что этого мало. Медики советуют гулять хотя бы по 60 минут шесть раз в неделю, причем ходьба нужна без перерыва. Пройтись утром и вечером по 20 минут от остановки до офиса и обратно и еще 20 минут во время обеденного перерыва – этого явно недостаточно, – предупреждает кардиолог.

Не курить и не жарить!

Гипотоника может подкараулить еще одна напасть – гипертонический криз. Но человек даже не поймет, что с ним происходит, поскольку показатели при измерении давления не будут пугающими. Поэтому врачи обязательно спрашивают, какое у человека обычно АД – низкое или высокое.

 – Например, пациентка, назовем ее Мария Ивановна, всю жизнь проходила с давлением под 180, привыкла к нему. И однажды ей стало плохо, она обратилась в кабинет неотложной помощи. Через пару минут мне оттуда звонят: «Срочно спуститесь, у нас гипертонический криз, высоченное АД, человек умирает!» А Мария Ивановна сидит на кушетке в коридоре и жует пирожок, потому что ей кто-то посоветовал поесть, чтобы голова не кружилась. Не похожа на умирающую, не правда ли? И другая пациентка, худощавая женщина лет 40, давление все время было 90 на 60, она с ним много лет живет, а тут вдруг подскочило до 110 на 140. И у нее тут же рвота, головокружение, шум в ушах, она не стоит на ногах. Вот это криз, и надо срочно ее спасать! Для гипотоников очень опасен даже небольшой подъем АД, – напоминает Наталия Романова.

Что же касается рекомендаций, которые дает врач, то они просты: ограничить употребление красного мяса до двух раз в неделю, а колбасы, сосиски и консервы вовсе убрать из рациона, не жарить пищу, только варить или запекать в духовке. В меню обязательно ежедневно необходима клетчатка: разнообразные крупы, фрукты и овощи. В идеале последние должны быть вообще в каждом приеме пищи. Кстати, в деле сохранения сердечного здоровья очень полезны яблоки и белокочанная капуста, в них содержатся пектины. Поэтому вместо привычного печенья на полдник с чаем лучше съесть яблочко.

Еще стоит регулярно сдавать анализы на содержание глюкозы и холестерина в крови, и делать это надо ежегодно.

 – В каждой поликлинике можно пройти не только диспансеризацию по году рождения, но и профилактические осмотры. Для этого нужно прийти в кабинет доврачебной помощи и попросить направление на сдачу крови. По-хорошему, лучше вообще подстраховаться и ежегодно не только проверять уровень сахара и холестерина, но и делать флюорографию, а женщинам – сдавать мазки на онкоцитологию у гинеколога. Эти исследования бесплатны, так как они входят в программу ОМС, – напоминает кардиолог.

Наталья РУСИНОВА

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты