Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Строить нельзя перенести
Актуально
Читать все
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует о необходимости соблюдать в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, следующие меры предосторожности:

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Строить нельзя перенести

Большинство южносахалинцев отлично знают, где поставить запятую, и даже предлагают свои варианты переноса.

Речь пойдет о ситуации, развернувшейся вокруг проекта «Горная Ривьера». Коттеджный поселок с таким названием компания-застройщик вознамерилась возвести на горе Большевик, уничтожив при этом огромный лесной массив, который является легкими Южно-Сахалинска, оберегает его от селей и оползней и считается одной из природных туристических достопримечательностей областной столицы, как, впрочем, и остальные лесистые горы в ее окрестностях.

1 февраля в Южно-Сахалинске прошел круглый стол по этой проблеме и сбор подписей против строительства. Горожане проявили редкое единодушие, энергично поддержав акцию. Параллельно активное обсуждение ситуации с застройкой горы Большевик и прилегающих к ней территорий, вошедших в ТОР «Горный воздух», развернулось в соцсетях. Правительство Сахалинской области и мэрия Южно-Сахалинска отреагировали оперативно, объявив, что никакого строительства на западном склоне горы Большевик вестись не будет. Эту же позицию разделил заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента России в ДВФО Юрий Трутнев, который во время рабочей поездки в Южно-Сахалинск заявил буквально следующее: «Совершенно очевидно, что не надо строить коттеджные поселки на горнолыжном склоне. Для них на острове Сахалин место еще есть, его надо найти».

Соглашаясь с полпредом, сахалинцы считают, что пришла пора обратить внимание на другие районы городского округа «Город Южно-Сахалинск», которые вполне могут стать как достойной частью ТОР «Горный воздух», так и местом, где можно реализовать в том числе и жилищные проекты. И в числе первых называют Синегорск.

синегорск сверху

Синегорск с высоты птичьего полета

Этот бывший шахтерский поселок, расположенный в местах, которые именуют сахалинской Швейцарией, находится на живописной территории в глубине Южно-Камышового хребта, в распадках реки Сусуи и ее притоков. Пережив период разрухи и запустения, синегорцы надеются, что их село все же будет постепенно восстанавливаться. Этому способствовало обещание перестроить к 2023 году многострадальную дорогу, соединяющую Синегорск с Южно-Сахалинском. Но есть еще один вариант развития села, о котором говорят все, кто побывал в нем хотя бы раз.

 – У нас очень много замечательных мест, где можно было бы создавать локальные точки притяжения с привязкой к общей концепции развития горнолыжного туризма, – убежден депутат Городской Думы города Южно-Сахалинска Роман Веденеев. – Например, в том же Синегорске, который с момента закрытия шахты в начале 2000-х не имеет градообразующего предприятия. Местные жители говорят, что на окрестных сопках можно сделать отличные трассы, а село перестроить в горнолыжную деревню. Для этого есть все предпосылки:  интересный рельеф, прекрасная природа, чистый воздух, снег в Синегорске выпадает обычно раньше, чем в Южно-Сахалинске, и в большем количестве.

Этой же точки зрения придерживается председатель Сахалинского отделения Русского географического общества, известный ученый, краевед и политик Сергей Пономарев.

 – То, что предлагалось сделать на западном склоне горы Большевик и в зеленой зоне города, не просто возмутительно – это опасно для Южно-Сахалинска, – заявляет он. – На мой взгляд, надо ставить вопрос о кардинальном изменении границ ТОР «Горный воздух», исключать из него западные склоны над Южно-Сахалинском и включать в проект Синегорск. Сточки зрения зимнего катания он ничем не хуже и даже, наверное, лучше «Горного воздуха». И снега там больше, и зима дольше, и воздух чище, и начальная инфраструктура имеется. Понятно, что затраты вырастут, но таковы интересы территории.

 – Развитие горнолыжного комплекса в Синегорске – отличная идея! – убеждена коренная жительница села, руководитель Синегорского краеведческого музея Валентина Миненко. – Село действительно имеет огромный потенциал для развития именно горнолыжного туризма,  в том числе детского. Для этого у нас есть хорошие пологие склоны, замечательный воздух, чистейшая вода, удивительная природа. И вся эта красота находится всего в 30 километрах от Южно-Сахалинска. Кстати, по дороге на Синегорск есть немало прекрасных мест для строительства туристических объектов. Например, Тепловодск, на территории которого когда-то находился пионерский лагерь. Там готовая инфраструктура! Надеюсь, наши мэр и губернатор поймут, то развивать горнолыжный туризм надо в сторону Синегорска.

Однако не все так просто, считает главный архитектор Южно-Сахалинска Максим Ефанов. Согласившись с тем, что развитие Синегорска – задача интересная, он отметил, что необходимо проработать стратегию пространственного и экономического развития села. То есть замыкаться на одном лишь горнолыжном сегменте недальновидно.

 – В Кемеровской области находится один из крупнейших горнолыжных курортов России Шерегеш. Рядом с ним располагается одноименный поселок, очень похожий на Синегорск. Так вот он живет только зимой, в разгар сезона, а летом туристов нет, и жизнь в поселке останавливается, – рассказал Максим Ефанов. – Мы же должны так спланировать стратегию, чтобы Синегорск жил круглогодично. Поэтому должно быть несколько направлений инвестиционного развития. Я именно так вижу эту ситуацию. Что касается возведения в Синегорске проектов типа «Горной ривьеры», они должны стать завершающим этапом в деле формирования пространственного развития городского округа в целом и Синегорска в частности.

От автора

Я – житель Синегорска. И, конечно же, убеждена, что мое село и территории, к нему прилегающие, – идеальное место для строительства как горнолыжного курорта, так и соответствующей социальной и туристической инфраструктуры. В том числе и жилья, которое расположится в экологически благополучном районе. Главное, чтобы те, от кого зависит дальнейшее развитие горнолыжного туризма на острове, смогли наконец оторваться от Южно-Сахалинска и обратить внимание на другие территории городского округа, заслуживающие самого пристального внимания. Надеюсь, в ближайшем обозримом будущем так и произойдет.

Юлия ВЯТРЖИК

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты