Городская газета:
Обратная связь
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Полиграфия с особенностями

Полиграфия с особенностями

В Южно-Сахалинске открылся досуговый  центр с типографией, где работают только молодые инвалиды. Здесь же они учатся и занимаются творчеством.

Объятия и печеньки

IMG_9615

Когда приходишь в этот центр, сразу же возникает ощущение, что тебя здесь давно знают и очень ждут. Педагоги напоят чаем, а их воспитанники прямо с порога обнимут, расскажут множество интересных историй, похвастаются своими достижениями. Ребята не только учатся, но и работают в расположенной тут же мини-типографии. Они очень любят здесь находиться, порой даже не хотят идти домой и засиживаются допоздна.

У этого досугового центра есть одна особенность. Все, кто здесь занимается, имеют ограниченные возможности здоровья, в основном из-за ДЦП и ментальных форм инвалидности. Но этого сразу и не замечаешь – ребята абсолютно открыты и очень общительны и заботливы: пододвинут стул, предложат к чаю печенье, уступят место на диване.

Руководитель проекта Илона Волошина признается: учили ребят этому долго.

 – У них изначально не было навыков социального взаимодействия, например, угостить друга шоколадкой или стульчик девочке пододвинуть. А очень важно, чтобы такие дети умели позаботиться о других: поднять чужую упавшую куртку, передать за столом ложечку, помочь поднести тяжелую сумку и так далее, ведь именно на этом во многом строится социализация, – рассказывает Илона Викторовна.

Илона Волошина

Илона Волошина – человек, известный не только в Южно-Сахалинске, но и за его пределами. Директор учебного центра «Активное образование», частного детского сада «Ладушки» и патронажной службы «Родные люди», а также член Общественной палаты Сахалинской области, активистка и многодетная мама, она буквально заряжает своей неиссякаемой энергией всех вокруг. Неудивительно, что именно Илона Волошина и затеяла этот прекрасный проект, позволяющий людям с особенностями жить полноценной жизнью.

Дебютная идея

Сама идея открыть подобное учреждение возникла в 2017 году, когда начала работать патронажная служба. После изучения поступивших от горожан запросов выяснилось, что в уходе, присмотре и душевном общении нуждаются не только старики, но и молодые ребята с инвалидностью.

– Если до 16-17 лет система им помогает хотя бы в рамках домашнего обучения, сопровождения в школу или на медицинские процедуры и они хоть как-то коммуницируют в обществе, то после окончания 9-11-го класса деваться уже некуда. Родители на работе, а ребята не могут даже в кино сходить самостоятельно, не говоря уже о трудоустройстве или общении со сверстниками. Они находятся дома, ничем не заняты и общаются только с семьей, – рассказывает Илона Викторовна.

IMG_9634

Стало понятно, что проблему надо решать и брать молодежь под крыло. Региональное министерство соцзащиты пообещало всестороннюю поддержку. Илона Волошина попросила сотрудников центра «Преодоление» связаться с семьями выросших детей, которые когда-то ходили сюда на реабилитацию, и пригласить их на встречу, чтобы в ходе нее выяснить, какие задачи нужно решать в первую очередь.

 – Пришло столько людей, что мы не поместились в комнате, где планировали встречаться, –вспоминает руководитель проекта. – И разговаривали долго, больше двух часов. Проблем обсудили множество – что дети никуда не ходят, не могут найти свое место в жизни, не знают, чем им заняться и с кем общаться. И трудоустраивать их практически не хотят, несмотря на то, что у государства есть программы поддержки. Предприятиям компенсируют затраты на создание рабочих мест для инвалидов, а первые несколько месяцев – и на зарплату. Причем как стажеру с особенностями, так и его куратору из числа сотрудников, который будет за ним присматривать.

Дом для души

Дальше возник вопрос с помещением под центр досуга и трудоустройства. Искали его в районе Черемушек, чтобы можно было ежедневно водить подопечных на прогулки в парки на тренировки в бассейн. В итоге учреждение въехало на первый этаж одного из домов по Спортивному проезду. Все необходимое оборудование для работы и отдыха было закуплено на грантовые деньги, выделенные правительством Сахалинской области.

Само помещение делится на две части: в одной мини-типография, в которой и трудится молодежь, в другой – кабинеты, где ребята могут клеить, рисовать, собирать пазлы, вышивать, читать книги. Еще здесь есть уютный зал, где несколько раз в день все обязательно собираются за большим столом, чтобы попить чаю со сладостями. Обязательны прогулки в парке. Есть и выездные формы досуга, для этого заключены соглашения с несколькими учреждениями культуры. Например, воспитанники регулярно ходят в областную библиотеку и в художественный музей на различные мероприятия или рисовать. В центр приглашают педагогов. К примеру, сейчас здесь готовят бумажных пальчиковых кукол, с которыми планируют поставить спектакль.

IMG_9627

В типографии работают 14 человек. Семь – до обеда, семь – после, у каждого полставки. Ребята имеют трудовые книжки и банковские карты, на которые ежемесячно поступает их зарплата. Всего в центр ежедневно приходят 24 человека. Если работа кому-то не нужна, можно просто находиться здесь целый день и чему-то учиться. Это была одна из основных просьб родителей – о возможности оставить свое чадо под присмотром педагогов с утра до вечера, пока они сами на работе.

Сложности преодоления

Первая сложность, с которой столкнулись на новом предприятии, – тотальное непонимание его сотрудниками трудовой дисциплины. Ребята не осознавали, почему нельзя опаздывать, шуметь и громко разговаривать, как нужно одеваться на работу и многое другое. Преподаватели учили их распорядку, самым азам: как поддерживать чистоту на своем столе, где должны лежать карандаши и ручки, как пользоваться дыроколом и принтером, как брошюровать.

IMG_9626

 – Им, конечно, сложнее во всем. Даже лист сложить пополам они не могут – мелкая моторика не позволяет провести пальцем ровную линию, – рассказывает Илона Викторовна. – Сейчас нам делают ручной фальцовщик, с ним уже будет проще и безопаснее. Бывает, что при брошюровании ребята путают порядок, по которому должны быть сложены страницы, ведь не все хорошо умеют читать цифры, и приходится переделывать работу.

Если вы хотите сделать заказ в особенной типографии, и вас не пугают потенциальные огрехи в визитках, открытках или методичках, звоните по телефону 25-71-01 (Илона Викторовна) или 28-40-47 (Светлана Юрьевна).

Пока у типографии единственный заказчик – центр «Активное образование». Там не переживают, что учебные пособия и раздаточный материал могут быть слегка кривыми, ведь все знают, чьими руками они создаются.

 – Честно скажу – поначалу боялась браться за это дело, думала, будет тяжело и больно, – признается Илона Волошина. – Но получилось наоборот, они меня буквально заряжают позитивом и дают силы. Я очень устаю здесь физически, но зато отдыхаю психологически. Была неделю в командировке, сегодня вернулась, так они мне с утра кофе попить спокойно не дали, пока не пообнималась с ними всласть, не выслушала рассказы о том, как они провели эти дни.

IMG_9641

Еще, добавляет она, их подопечные очень открыты и честны, это самый важный момент в общении с ними:

 – Если им что-то не нравится, скажут прямо. Они помнят все наши обещания и обижаются, когда по каким-то причинам их не получается сразу выполнить. А еще они очень хотят, что называется, жить на полную катушку: и учиться, и работать, и гулять в лесу, и ходить в кино, и читать, и развиваться. Все им интересно! Поэтому, когда я слышу от знакомых, как они устали, что им все надоело, ничего не нравится делать, то очень хочется привести в пример своих детей и предложить перестать ныть.

Конечно, бывает у ребят с утра дурное настроение, они вредничают и не хотят рано вставать и идти на работу. Но родители не потакают их капризам. Одна из мам так и сказала педагогам: «Они у меня 20 лет уже посидели дома, нечего лениться, пускай выходят в свет».

 – Очень многие люди занимаются помощью инвалидам, но, на мой взгляд, недостаточно системности, – рассуждает Илона Волошина. – С праздниками поздравили, концерт организовали, подарки вручили и вроде как все. А им ведь не хватает каких-то постоянных и простых, на первый взгляд, занятий: работы, учебы, общения...Сотрудники министерства образования и их коллеги из соцзащиты имеют не так много точек соприкосновения в поддержке молодежи с проблемами здоровья. И здесь как раз способны помочь своей деятельностью некоммерческие организации.

В будущем, рассказывает координатор проекта, планируется разработать фирменный стиль типографии, чтобы потенциальным заказчикам было ясно, что здесь работает особенная молодежь. В городе уже многие узнали о маленьком, но таком важном предприятии, и поступили несколько долгосрочных заказов на визитки. Есть запросы и на новогодние открытки, которые бы нарисовали и отпечатали сами ребята. Их готов взять на реализацию музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Деньги, вырученные от продажи, поступят на развитие центра.

Наталья РУСИНОВА

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты