Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Звериные права
Актуально
Читать все
Субсидия на развитие
Субсидия на развитие

Администрация Южно-Сахалинска реализует несколько грантовых программ и призывает граждан активнее использовать этот ресурс для реализации социальных проектов.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Звериные права

« Назад

Звериные права 08.10.2019 17:50

Отдельные статьи закона об ответственном обращении с животными вступят в силу с 1 января 2020 года.

Главное нововведение, которого ждали очень многие:  приюты для бездомных собак и кошек должны будут работать в каждом регионе. Они могут быть государственными, муниципальными или частными, основное требование – соответствие санитарным нормам.

IMG_7380

Изменения к лучшему

Задача таких учреждений – приютить как можно больше бездомных четверолапых скитальцев, подлечить их, откормить и помочь найти новый дом. Еще одна хорошая новость:  собак и кошек будет запрещено умерщвлять (исключение – проблемы со здоровьем, несовместимые с жизнью).

По словам старшего инспектора отдела мониторинга состояния объектов благоустройства департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска Елены Кондрашовой, в настоящее время работа по регулированию численности безнадзорных животных ведется в рамках областного закона № 40-ЗО. В частности, популяцию бездомных собак контролируют с помощью отлова. Их помещают в пункт передержки, где стерилизуют, прививают, при необходимости лечат, затем выпускают в естественную среду обитания, чаще всего туда, откуда забрали.

Но с 1 января правила отлова и содержания изменятся. Одно из основных отличий коснется собак, которые не могут по ряду причин быть социализированы и представляют угрозу для людей. Они разместятся не в пунктах передержки, а в приютах, где останутся до конца жизни или до тех пор, пока не найдут хозяев. Остальные, как и сейчас, будут возвращаться в привычную среду обитания, привитые, стерилизованные и вылеченные от всех болезней. Опознавательным знаком для таких «собакевичей» по-прежнему останется желтая клипса в ухе.

Начните с себя!

С нового года владельцы будут нести полную ответственность за то, чтобы питомец не был на самовыгуле, не голодал, не размножался бесконтрольно и не был выброшен на улицу. К сожалению, говорит Елена Кондрашова, в настоящее время нет серьезных механизмов воздействия на нерадивых хозяев. К тому же, если кот или собака не чипированы, вычислить избавившегося от них человека невозможно. Спасти от жестокого обращения соседского пса, которого регулярно бьют, тоже сложно, ведь человек имеет право не пустить представителей проверяющих служб в дом. И изъять животное из неблагоприятных условий обычно невозможно, ведь сейчас по закону оно считается частной собственностью.

 – Нужно людям воспитывать в себе и своих детях ответственное, бережное отношение к братьям нашим меньшим. Иначе никогда не прекратится у нас выброс животных на улицу, не исчезнут живодеры. Да и дети не отстают от взрослых: часто вижу, как на бездомных собак и кошек во дворе кричат подростки, машут перед их носом руками, а то и пинают. Родителям нужно донести до своих чад, что так вести себя нельзя, – говорит Еле-на Кондрашова.

Рублик и Тряпа

Полгода для адаптации

Отловом и передачей бездомных собак в муниципальный пункт передержки в Южно-Сахалинске занимается подразделение МБУ «Зеленый город». По словам заместителя директора по безопасности учреждения Сергея Кузьменко, сейчас через временное пристанище проходят в среднем 900-1000 животных в год. Абсолютное большинство живет там всего пару недель, затем снова возвращается на улицу. Сергей Кузьменко признается, что этот способ ему не по душе.

 – На мой взгляд, стоит рассмотреть вариант с содержанием собак и кошек в будущем муниципальном приюте на срок, как минимум, до полугода. За это время из облезлого «чижика-пыжика» получится очаровательный, ухоженный и привязанный к человеку питомец, которому легче будет найти семью, – говорит Сергей Владимирович.

Пункт передержки в Южно-Сахалинске существует 5 лет, за это время в нем стерилизовали несколько тысяч собак и кошек. Но количество бездомных животных практически не уменьшилось. Причина проста – безответственные граждане продолжают пополнять уличную армию, выгоняя надоевших питомцев из квартир. Владельцы частных приютов утверждают:  почти 90% их подопечных когда-то имели свой дом. А коробки с выброшенными и никому не нужными котятами и щенками наполняют улицы Южно-Сахалинска каждую весну и осень. Кому-то повезет, и он попадет к волонтерам-зоозащитникам, а затем в новую семью. Большинство выживших, увы, вольется в стаю тех, кто вынужден скитаться по помойкам в поисках еды и ночевать под гаражами.

Мечты о прекрасном

На содержание пункта передержки уходит 12 млн рублей в год. Сюда входит ветеринарное обслуживание и корма, оплата работы сотрудников и многое другое. Этого, конечно, не хватает, потому бригада выезжает всего на пять вызовов в неделю, а в пункте передержки могут содержаться одновременно до 150 зверей максимум. Учитывая количество бездомышей в городе, это капля в море.

Сергей Кузьменко надеется, что с постройкой муниципального приюта ситуация нормализуется. Сейчас ведутся работы по подбору земельного участка. Оказать поддержку городу на условиях софинансирования с государством могли бы «Пес и кот», «Доброе сердце» и другие частные учреждения, но, к сожалению, ни одно из них не соответствует требованиям санитарных норм. В правильно организованном приюте, говорит специалист, должны быть пищеблок, вольеры, зона для выгула, достаточное количество персонала, который отбирается по конкурсу и имеет хорошую зарплату. Еще лучше, если бы на его базе населению оказывались платные услуги зоогостиницы. Ее в городе тоже очень не хватает, ведь многие регулярно летают на материк, а оставить любимца зачастую не с кем. И самое важное  – необходимо создать условия для содержания котят и щенят. Сейчас забирать хвостатую детвору с улиц в пункт передержки сотрудники «Зеленого города» не имеют права – нет подходящих условий.

Тревоги частных приютов

Сотрудник фонда «Бездомных.нет» и стационара для покалеченных животных Вера Кириллова смотрит на новый закон с опаской. Ведь теперь владелец, решивший избавиться от питомца, может или найти ему нового хозяина самостоятельно, или передать в приют. Поиск новой семьи – дело небыстрое, и может так случиться, что с января учреждение просто утонет в новых животных.  Но вместе с тем она надеется, что случаи издевательств над ними теперь будут чаще уголовно наказуемы.

Директор приюта «Пес и кот» Ирина Савицкая тоже уверена: сколько бы подобных учреждений не строилось, через 2-3 месяца все они будут заполнены котятами и щенками от животных, владельцам которых было жалко денег на стерилизацию.

 – Хотелось бы, чтобы государство смогло найти способ навести порядок именно с домашними питомцами: обязать хозяев прививать и чипировать их, а еще стерилизовать тех, кто не служит для разведения. Потому что до сих пор многие люди не признают стерилизацию, считая это издевательством. И получаются двойные стандарты:  резать кошку жалко, а выкидывать котят на улицу раз за разом – нет. Нужно проводить в первую очередь серьезную работу с населением, пропагандируя ответственное отношение к братьям нашим меньшим, – говорит Ирина Савицкая.

А директор ветеринарного центра «Сахвет», хирург Василий Мынаев очень надеется, что рано или поздно найдется управа и на автомобилистов, которые сбивают на дорогах бездомных животных и уезжают как ни в чем не бывало. С проблемой он знаком не понаслышке – в центр регулярно привозят переломанных собак и кошек, которых врачи собирают практически заново. Операции чаще всего оплачивают те, кто ехал мимо, увидел на обочине сбитое животное и подобрал. Иногда помогают деньгами и местные «звериные» фонды помощи.

 – Один сбил и уехал, а лечат и восстанавливают за свой счет другие. Это неправильно, – уверен Василий Мынаев. – Таких водителей, на мой взгляд, стоит привлекать к ответу. Ведь налицо жестокое обращение с животными. Дорожные камеры висят во многих местах, отследить машину, сбившую собаку или кошку, не так ужи сложно. Покалечил зверя и поехал дальше, не желая помочь, – заплати серьезный штраф. Может быть, тогда автолюбители будут внимательнее следить за обстановкой на дорогах.

Льготная хирургия

На одном из последних заседаний Сахалинской областной Думы по внедрению нового закона Еленой Кондрашовой было предложено рассмотреть областной вариант поддержки в части оплаты стерилизации животных, которые живут в семьях неработающих пенсионеров, малоимущих, многодетных и др. Если этот вариант будет принят в работу (сейчас он на обсуждении), любая бабушка сможет прооперировать своего питомца по льготной цене (около 500-700 рублей). Остальную сумму компенсирует областная казна.

Наталья РУСИНОВА

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты