Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Жизнь как песня...
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Жизнь как песня...

« Назад

Жизнь как песня... 02.06.2020 00:00

Год назад 28 мая ушла из жизни заслуженный работник культуры Российской Федерации и Украины Людмила Петровна ЗАСЕНКО.

Ее помнят многие сахалинцы. На протяжении 25 лет она бессменно руководила широко известным народным ансамблем казачьей песни «Воля».  За эти годы коллектив получил множество наград, с успехом выступал на престижных конкурсах и фестивалях, и всегда его душой была Людмила Петровна, человек самобытный, увлекающийся и бесконечно талантливый.

людмила петровна

Людмила Засенко (Кикоть) родилась 25 июня 1948 года в деревне Сушки Черкасской области. Окончила Киевский государственный институт культуры им. Корнейчука по специальности «Дирижер-хормейстер народного хора». Более 50 лет посвятила сфере культуры, из них 25 проработала в ГДК «Родина» в должности хормейстера ансамбля казачьей песни «Воля». Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Украины. Награждена Почетным знаком «За заслуги перед городом Южно-Сахалинском» II степени.

От автора

Мне повезло знать Людмилу Засенко лично. Помню, как с ее доброй помощью  я, тогда сотрудник АСТВ, в 2004 году снимала телевизионный сюжет об украинской национальной кухне. Людмила Петровна собрала артистов «Воли», и они устроили для съемочной группы веселый, яркий, вкусный праздник с вышитыми рушниками, чудесными песнями и щедрым застольем.

Еще одно совместное дело – музыкальная прогулка ансамбля «Воля» по Южно-Сахалинску. Мы провели ее 25 июня, чтобы таким необычным способом отметить особую для всех нас праздничную дату – День дружбы и единения славян, а заодно и день рождения Людмилы Петровны. Артисты проехали по всему городу, останавливались в многолюдных местах, пели и плясали, а к ним присоединялись горожане, и это было по-настоящему радостно!

воля 2007

Ансамбль казачьей песни "Воля"

Помню и самую первую нашу встречу с Людмилой Петровной. 2000 год, Дом культуры «Родина», легендарная рок-группа «Детонатор» представляет новый альбом. В анонсе заявлено, что участие в работе над ним принял ансамбль «Воля», и  я, конечно же, поехала снимать телевизионный сюжет об этом нерядовом культурном событии. Концерт длился более двух часов, мы все уже, честно сказать, просто очумели от специфической музыки «Детонатора», и тут в последней композиции на сцену вышла «Воля». Когда ансамбль запел, показалось, что в душный зал со сцены хлынули потоки свежей родниковой воды, и это было потрясающе! А потом я записывала интервью с Людмилой Петровной и любовалась этой красивой женщиной, так тепло и по-доброму говорившей о своих шумных коллегах-рокерах…

Главным помощником Людмилы Петровны во всех делах и начинаниях был ее муж Николай Засенко. Вместе они прожили почти 50 лет. В середине мая Николай Иванович навсегда покинул Сахалин. Но перед отъездом мы с ним успели встретиться, чтобы еще раз вспомнить его Люсю…

Встреча

 – Я родился в Бубновской Слободке, это крупное село в Черкасской области Украины. У нас была большая школа, десятилетка. А в селе Сушки, где родилась и жила Люся Кикоть, – только восьмилетка, поэтому после 8-го класса она пришла учиться в нашу школу. Мы с парнями сразу приметили новых девушек. Помню, собираем яблоки в колхозном саду, а я заглядываюсь на Люсю, понравилась мне ее статность. Ну и давай заигрывать, как принято у мальчишек, –  яблоком ей в спину запустил. А она так глянула на меня, что я, увидев ее строгий взор, подумал: «Ну, тут мне делать нечего». Она действительно была строгая, но прошло время, и мы полюбили друг друга.

конец 50-х выпускной2

Выпускной в школе Бубновской Слободки, 1966 г. 

Разлука

 – Мы настолько бедно жили, что я не представлял, как мои родители будут меня в армию провожать. Потому и надумал идти в военное училище, на казенное довольствие. После школы поступил в авиационно-техническое училище под Киевом, а Люся – в Каневское культпросветучилище. Доучивался в Калининграде, там получал специальность «Техник по самолетам и двигателям». Конечно, мы с Люсей переписывались, и однажды она мне сообщила, что решилась пойти на конкурс по набору артистов, который проводил Черкасский государственный хор. Это был серьезный шаг, даже ее мама такого не ожидала. Как потом оказалось, там целая история произошла. Люся опоздала на первый тур, но ее заметил и выделил руководитель хора, знаменитый украинский хоровой дирижер и композитор Анатолий Максимович Пашкевич, автор сильнейшей песни «Степом, степом». Он Люсю послушал, оценил ее красивый низкий голос, и ее взяли вне конкурса. Она очень быстро освоила программу, начала выезжать с хором на гастроли, и география нашей переписки значительно расширилась.

1968 г Черкасский народный хор в зале Чайковского2

Черкасский государственный хор

Ребята-курсанты смеялись: дескать, Коля, смотри, сколько красавиц кругом, а потом поняли, что бесполезно, потому что у нас с Люсей настоящая любовь.

Людмила Кикоть - артистка Государственного Черкасского хора

Людмила Кикоть - артистка Черкасского государственного хора

Свадьба

 – И вот я оканчиваю училище в звании лейтенанта и приезжаю к Люсе. Пашкевич не хотел, чтобы она выходила замуж за какого-то военного, присматривал ей солиста в хоре, но мы настояли на своем.

Свадьба

Людмила и Николай Засенко, 23 августа 1969 г.

Расписались 23 августа 1969 года, в тот же день хор выехал в Киев, и я с ними. Близ городка Переяслав-Хмельницкий автобус заезжает на кукурузное поле, и Пашкевич объявляет: «Здесь мы будем играть вашу свадьбу!» Это было невероятно! Люся как знала, взяла с собой вышитые мамой рушники. Мы их расстелили на земле, Пашкевич велел принести из автобуса ящики с угощением, ну а баяны и голоса были с нами всегда. Народ, который мимо проезжал, останавливался послушать – так хорошо в кукурузном поле пели… Вот такая у нас была свадьба.

хор 68 г2.

Людмила Засенко с артистками Черкасского государственного хора (вторая слева)

Военная жизнь

 – Ну а дальше я получил назначение в Польшу, и Люся приехала ко мне. Там вела ансамбль, хор, дочь родилась в 1970 году. Помню, меня отпускали из части посидеть с ребенком, потому что Людмиле Петровне нужно было готовить концертную программу. После Польши – Киев, Луганск. За это время она успела окончить Киевский институт культуры им. А.Е. Корнейчука, а я – Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Так и продолжалась наша жизнь, во всех этих переездах, заботах и творчестве. Я все силы свои прилагал, чтобы она чего-то достигла, не мешал, а помогал, потому что понимал – не выйди она замуж за лейтенанта, была бы народной артисткой Украины…

Сахалин

 – В 1986 году я написал рапорт с просьбой отправить меня служить на Сахалин, и мы переехали на остров в поселок Сокол. В Долинске Людмиле Петровне работу найти не удалось, пришлось устраиваться в Южно-Сахалинске. Так она стала артисткой областной филармонии, ну а я – одним из руководителей Долинской ассоциации украинцев. Работа наша заключалась в возрождении культурных корней. Политикой мы не занимались, пропагандировали  украинскую песню и национальные традиции. И вот тут все сошлось – и мое желание поддерживать украинскую диаспору, и возможности Людмилы Петровны в творческом воплощении наших идей. Я один ничего бы не достиг, не имея рядом такой помощницы, но и она многие вопросы решала с моим участием, в том числе организационные, так что мы прекрасно друг друга дополняли.

с Николаем Иванычем 2007

Супруги Засенко

Сотворчество

 – Часто бывает, что мужчины обижаются, когда про них говорят: дескать, это муж известной жены. Страдает мужское самолюбие, возникает ревность к успеху супруги. Но у нас все не так. Я всегда испытывал только гордость за жену. Меня никогда не обижало, если обо мне говорили: «Это муж Людмилы Петровны Засенко». Я на эти вещи смотрел с полным  пониманием того, что у меня талантливая, яркая жена и моя миссия – во всем ей помогать. Если бы я ставил ей палки в колеса, то наша семья просто развалилась бы.

Но мы прожили вместе почти 50 лет, не хватило всего трех месяцев, чтобы отпраздновать золотую свадьбу. И сейчас я понимаю, что более богатую замечательными и яркими событиями жизнь, чем наша, трудно себе представить. О чем бы я, военнослужащий, вспоминал, если бы рядом со мной не было моей жены Люси Кикоть  – Людмилы Петровны Засенко?..

Послесловие

После смерти Людмилы Петровны Засенко не раз заходила речь о том, чтобы присвоить народному ансамблю казачьей песни «Воля» ее имя. Слышал об этом и Николай Иванович.

 – Я об этом знаю, и меня очень обижает, что до сих пор этот вопрос не решен, – переживает он. – С кем ни говорил, все подтверждают: она это заслужила. 28 мая исполнился год, как ушла Людмила Петровна, но результата пока нет…

Как сообщила Римма Липеха, директор Дома культуры «Родина», на базе которого создан ансамбль «Воля», сейчас члены коллектива обсуждают этот вопрос. Проведено онлайн-собрание, состоялось заседание художественного совета ГДК «Родина». В любом случае, как подчеркнула Римма Липеха, решение будет принимать коллектив ансамбля «Воля».

Записала Юлия ВЯТРЖИК

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты