
Южно-Сахалинск на областном этапе программы по инициативному бюджетированию «Развитие территорий» представит проекты от Новой Деревни и Синегорска.
Итак, свершилось. Южно-Сахалинск – на финишной прямой. Впереди народное голосование, которое пройдет в регионе с 1 по 20 мая. Его результаты будут объявлены 12 июня, в День России, когда жители областного центра узнают, получат ли их проекты финансирование в размере 100 миллионов рублей. Ну а сейчас самое время вспомнить, как проходил в Южно-Сахалинске второй марафон народных инициатив.
Голосует Синегорск
Немного истории
Термин «инициативное бюджетирование» вошел в жизнь сахалинцев и курильчан в 2017 году. Тогда областное министерство финансов впервые предложило жителям региона поучаствовать в грантовой программе «Поддержка местных инициатив» на получение 3 млн рублей для реализации небольших проектов. С тех пор она проводится регулярно и принесла замечательные плоды в виде новеньких детских и спортивных площадок, благоустроенных дворовых территорий, автостоянок и тому подобного.
На этой позитивной волне в 2018 году правительство Сахалинской области разработало и внедрило аналогичную программу «Развитие территорий» (РТ), но уже для реализации ресурсоемких проектов по строительству или реконструкции объектов социальной инфраструктуры. Была установлена и верхняя финансовая планка для каждого проектного предложения – до 100 млн рублей. Общая сумма, запланированная на эти цели в областном бюджете, – 1 млрд.
Процедура
Для реализации РТ был разработан трехэтапный механизм проведения – на местном, муниципальном и областном уровнях. По результатам первых двух этапов от каждого муниципалитета выбираются две инициативы, набравшие наибольшее количество голосов местного населения. Они выставляются на областной этап, и здесь их судьбу решают жители островного региона путем открытого голосования.
В прошлом году таким образом были отобраны 11 инициатив, в том числе две от Южно-Сахалинска. Это проекты по строительству Дома культуры в селе Дальнем и сквера в северной части Ново-Александровска. Их реализацию планируют завершить в 2020 году.
Старт
Нынешняя кампания по участию жителей Южно-Сахалинска в РТ заметно отличается от прошлогодней. Тогда люди во многих населенных пунктах довольно вяло отреагировали на призыв участвовать в программе. Сейчас картина иная.
– Мы с коллегами из администрации города, которые выступали на собраниях в качестве экспертов, проехали все территории, и было очень интересно. Выяснилось, что людей в основном беспокоят дороги, состояние систем водоснабжения. Ну и, конечно, жители активно предлагают строительство комплексов для развития спорта, – рассказала первый вице-мэр Южно-Сахалинска Наталия Куприна.
Команда экспертов
Старт первому этапу РТ в городском округе «Город Южно-Сахалинск» был дан 27 февраля в селе Старорусском. Его жители единогласно поддержали проект реконструкции дорог населенного пункта общей протяженностью около 1,5 километра.
Голосует Старорусское
Проектное изобилие
Далее инициативная кампания быстро набрала обороты. Следующее собрание провели в Березняках. Там на голосование выставили две инициативы – строительство спортивного комплекса и реконструкцию улицы Садовой. С победным числом голосов на муниципальный этап отправился спортпроект. С аналогичными предложениями вышли жители Ключей, и здесь тоже победило стремление к здоровому образу жизни – идея строительства крытого спортивного зала.
Проекты Березняков
В Новой Деревне наибольшее количество голосов на-брал проект по строительству Дома культуры с универсальным зрительным залом, который можно было бы легко превращать в спортивный. За бортом остались предложения по возведению спорткомплекса с бассейном и хоккейного корта. В Ново-Александровске на голосование вынесли две инициативы: по строительству у школы № 31 спортивного комплекса и реконструкции сквера Молодежного с ремонтом примыкающего к нему хоккейного корта. Победу одержал второй проект.
Обсуждение в Синегорске
В Синегорске жители подавляющим большинством голосов поддержали проект по реконструкции нескольких участков улично-дорожной сети села, которая находится в плачевном состоянии. В отличие от Синегорска в соседнем Санаторном развернулись жаркие баталии. В итоге победил проект по капитальному строительству сетей горячего водоснабжения, оставив позади идею возведения многофункционального крытого спорткомплекса.
Оживленные споры сопровождали общее собрание в Луговом, где обсуждались два проекта: первый – по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в центральной части планировочного района, второй – по обновлению улицы Гайдука. В лидеры с почти двойным перевесом вышла первая инициатива. Подобный проект единодушно одобрили и жители села Елочки.
В Дальнем выбирали между строительством многофункционального спортивного зала и крытой ледовой арены. По результатам голосования на муниципальный этап ушел первый проект. Свой выбор сделали и жители Хомутово, отдав приоритет проекту по обустройству участка проспекта Мира, проходящего по территории планировочного района.
Что касается самого Южно-Сахалинска, в городе было проведено четыре собрания. Их участники предложили следующие проекты: строительство культурно-досугового центра для людей старшего возраста; реконструкция дворовых территорий в районе улиц Чехова и Амурской; строительство планетария; обустройство парка-сквера им.С.Есенина на одноименной улице; строительство велодорожки в районе лыже-роллерной трассы; размещение спортивно-досугового комплекса в выкупленном для этой цели здании в районе пересечения улиц Комсомольской и Есенина. В итоге победили первая и последняя проектные инициативы.
Второй этап
Собрание в Новой Деревне
29 марта в городском Доме культуры «Родина» прошел второй этап РТ. Избранные жителями делегаты представили все 15 проектов. Результат голосования таков: Новая Деревня – 14 голосов, Синегорск – 12. Третий результату Дальнего. Если какой-то из проектов-победителей не пройдет обязательной технической экспертизы, которая стартует в апреле, дальненский проект займет его место.
Информация о программе «Развитие территорий» размещена на сайте министерства финансов Сахалинской области по адресу: https://pib.sakhminfin.ru/territories-development.
Юлия ВЯТРЖИК
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.