Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Юбилейный аккорд
Актуально
Читать все
С юбилеем!
С юбилеем!

11 марта 2004 года, ровно 15 лет назад, вышел в свет первый номер газеты «Южно-Сахалинск сегодня».

Настраиваем цифровое ТВ
Настраиваем цифровое ТВ

Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения

 

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Юбилейный аккорд

« Назад

Юбилейный аккорд 30.01.2019 13:50

2 февраля Южно-Сахалинский городской камерный оркестр отметит 20-летие.

История единственного в Сахалинской области профессионального исполнительского коллектива складывалась непросто. Попытки создать оркестр предпринимались и ранее, но ни одна из них успехом так и не увенчалась. Ситуацию сумел переломить замечательный скрипач и педагог, заслуженный работник культуры Сахалинской области  Александр Зражаев. Он стал создателем Южно-Сахалинского камерного оркестра, его бессменным художественным руководителем и дирижером на протяжении 17 лет, проделал колоссальную работу, решая сложные творческие и организационные задачи. Александр Гаврилович поставил коллектив на ноги, выведя его на международный исполнительский уровень. Сейчас оркестром руководит талантливый дирижер Тигран Ахназарян. За два года работы в Южно-Сахалинске он реализовал немало интересных творческих идей, и радостно сознавать, что островные музыканты полностью соответствует его высоким профессиональным запросам. О том, как создавался городской камерный оркестр, какие трудности приходилось преодолевать на первых порах, вспоминает друг, единомышленник и ближайший помощник Александра Зражаева, артистка Южно-Сахалинского камерного оркестра, концертмейстер первых скрипок Любовь ЧИРКОВА.

1533455463_Y6CXqURI

Любовь Чиркова

Начало

- Я начала играть в оркестре 15 ноября 1999 года. Помню, как приехала в Южно-Сахалинск из Холмска, где на тот момент жила, и мне сказали, что меня просит зайти Александр Гаврилович Зражаев. Я встретилась с ним и узнала, что в областном центре создан камерный оркестр, а меня приглашают в нем работать. В свое время я играла в Приморском симфоническом оркестре радио и телевидения, в оркестре Хабаровской краевой филармонии, а потом так сложилось, что какое-то время занималась только преподаванием, но это было не так интересно, как играть в оркестре, ведь по профессии я оркестровый музыкант. Поэтому, как только появилась возможность войти в состав оркестра, я согласилась не задумываясь. Конечно, это тяжелый труд, но и удовольствие невероятное.

20190122_164800

Исторический снимок: первый состав городского камерного оркестра

Первые успехи

- На тот момент состав оркестра только формировался. Было 4-5 первых скрипок, столько же вторых, четыре виолончели, один альт, группа духовых деревянных инструментов. Несмотря на это, музыканты вовсю репетировали и даже уже выступили с концертом. А весной 2000 года мы впервые поехали в Японию, в город Асахикаву. Помню, как после концерта переводчик нам сообщил, что наш оркестр приглашают на зимний фестиваль русской музыки в Хакодате. Сколько было радости! А вскоре наш оркестр начал активно гастролировать не только в Японии, но и в Южной Корее, Китае. Завязалась дружба с японскими и корейскими музыкантами, начались совместные проекты, и это было потрясающе интересно!

Первый юбилей

20190122_164551

Репетиция оркестра в Японии. 

- На пятилетие оркестра мы выезжали на гастроли в Японию, играли сложную программу, совместно с японскими коллегами исполняли 5-ю симфонию П.И. Чайковского. Это была серьезная ступень профессионального роста и результат неустанного, каждодневного труда. Спасибо Галине Васильевне Зражаевой, которая тогда была директором центральной музыкальной школы, за то, что нам было где репетировать. Я говорю о замечательном зале в старом здании ЦМШ. Он был идеально приспособлен именно для камерного оркестра, мы в нем звучали замечательно. То, что Галина Васильевна нас приютила, было великое дело. Низкий ей за это поклон.

Проблемы

 - Конечно, проблем было множество. Помимо того, что у нас не было своего помещения, ощущалась острая нехватка как инструментов, так и исполнителей. Элементарно не было нот! Нам тогда очень помогла Гвен Ройял. Вместе с мужем, который работал на нефтяном проекте, она приехала на Сахалин из Англии и стала настоящим другом нашего оркестра. Так вот Гвен отправилась в  Дублин, пришла к главному дирижеру тамошнего симфонического оркестра и рассказала, что на Сахалине создан камерный оркестр, а нот совсем нет. Тот передал ей целую кипу, и Гвен везла нам эти ноты через половину земного шара!

20190130_200413

Гвен Ройял

Личное

- Оркестр во многом изменил мою жизнь. Два года я ездила на репетиции из Холмска. Это было очень сложно, конечно, и в итоге Александр Гаврилович добился, чтобы мне дали квартиру в Южно-Сахалинске. Для меня это было грандиозным событием! Когда я только пришла в оркестр, села на свободное место за третий пульт вторых скрипок. Спустя некоторое время перешла в первые скрипки, сидела рядом с Александром Гавриловичем, который тогда не дирижировал, а был руководителем оркестра и его концертмейстером, а я ему помогала. Дирижировать он начал года через четыре, когда музыкантов стало больше, и мы начали играть более сложный репертуар.  Сейчас я концертмейстер первых скрипок, помогаю Тиграну Суреновичу Ахназаряну. Мне радостно, что в нашем оркестре играют мои ученики Артем Юхманов, Ира Крылова, Руслан Кочнев и Саша Репетенко. Была в нашем составе и самая яркая моя ученица Аня Байрашева. Она окончила консерваторию, сейчас учится в аспирантуре и играет в камерном оркестре в Нижнем Новгороде.

Репетиции оркестра

- Мы никогда не играли в бирюльки. Александр Гаврилович выбирал произведения сложные, интересные, яркие, поэтому репетировать было непросто. И ситуации в репетиционный период, конечно, складывались разные. Он человек мягкий, сдержанный, но и у него нервы порой не выдерживали. Помню, однажды в разгар тяжелой репетиции, когда мы никак не могли сыграть так, как ему надо, он сказал: «Все, не могу больше! Ухожу». Начал одеваться, а я тихонько сказала оркестру: «Играем», и мы начали играть. Он повернулся, послушал, разделся, и репетиция возобновилась. Очевидно, этот его эмоциональный всплеск пробудил и в нас нужные эмоции, и мы смогли сыграть так, как он просил.

Дирижер

20190130_200429

Любовь Чиркова и Александр Зражаев

- Александр Гаврилович Зражаев – личность неординарная. До него неоднократно пытались создать в Южно-Сахалинске оркестр, но ничего не получалось. Последний раз эту идею пробовал осуществить Александр Герус, я даже приезжала на репетиции из Тымовского, где тогда работала. Мы разучили несколько вещей и аккомпанировали вокалистам, но на этом все и закончилось. Создать настоящий оркестр, удержать его на плаву, дать ему возможность развиваться смог только Александр Гаврилович. Повторюсь, он человек мягкий, но настойчивый, а еще очень дипломатичный. Помню, как один из спонсоров рассказывал: «Зражаев никогда не просил денег. Он просто рассказывал, что нужно оркестру. Делился заботами и планами, но не просил. И это работало!»

Александр Гаврилович очень хотел сделать оркестр симфоническим. Но помешали объективные обстоятельства, и прежде всего нехватка нужных специалистов. Эта проблема сохранилась до сих пор, и решить ее очень сложно. Приезжие музыканты остаются на острове крайне редко, в основном через какое-то время уезжают восвояси. Основной костяк – те, кто живет в Южно-Сахалинске и соседних городах. Конечно, за 20 лет состав оркестра основательно обновился. Из первых скрипок от первого состава осталась только я, из вторых – двое, из виолончелей – одна, из альтов – ни одного. Остались на своем месте духовики, в том числе пианистка Наталья Емельянова, дочь Александра Гавриловича, которая успешно освоила фагот и замечательно на нем играет. Конечно, состав заметно обновился, и это нормальный процесс.

Новый виток

- В 2017 году оркестр пережил серьезную потерю – после тяжелой болезни не стало Александра Гавриловича Зражаева. Но творческую эстафету годом раньше у него подхватил талантливый музыкант, опытный дирижер Тигран Ахназарян. Изначально он приехал в Южно-Сахалинск посмотреть оркестр и посоветовать, кто из дирижеров мог бы его возглавить. Но когда Тигран Суренович нас послушал, то изъявил желание самому стать нашим дирижером. Нам он сказал так: «С вашим оркестром можно импровизировать». Сейчас мы понимаем, что нам повезло. Он человек неординарный и потрясающе музыкальный. Его не смущает то, что у нас не хватает исполнителей, он просто адаптирует партии для тех, кто есть, и получается хорошо. Главное, что ему с нами интересно, и дай Бог, чтобы этот интерес никогда не иссяк.

11142811

Тигран Ахназарян

Что касается юбилейного сезона, скажу коротко: запланирован целый ряд концертов и исполнительских проектов. Если оркестру и Тиграну Ахназаряну удастся их реализовать, это станет настоящим подарком и для нас, и для наших слушателей. Подробнее не скажу, чтобы не сглазить! Наберитесь терпения, придет время – и вы все узнаете. До встречи на концертах!

1533455289_75dB8elV

Южно-Сахалинский городской камерный оркестр

Торжество по поводу 20-летнего юбилея Южно-Сахалинского городского камерного оркестра состоится 28 февраля в Чехов-центре.

Записала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты