Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Взгляд со стороны
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Взгляд со стороны

« Назад

Взгляд со стороны 25.12.2018 14:45

Каким увидели Южно-Сахалинск гостьи кинофестиваля «Край света»?

Казалось бы, VIII Сахалинский международный кинофестиваль (СМКФ) «Край света» уже навсегда ушел в прошлое. Но он не мог пройти бесследно и оставил память в сердцах зрителей, его гостей и участников. Я тоже с удовольствием возвращаюсь к мыслям о СМКФ, запомнившемся для меня помимо всего прочего двум встречами. Одна из них дала возможность познакомиться с замечательным человеком,  вторая – возобновить давно потерянное общение.

В первом случае речь идет о председателе жюри  фестиваля, кинорежиссере из Ирана Таминех МИЛАНИ. Ее я впервые увидела на пресс-конференции, и так получилось, что именно с ней мы, что называется, зацепились глазами, разулыбались друг другу, и к концу встречи я уже знала, что обязательно возьму у нее интервью. И не только потому, что Таминех  - интересный режиссер и бесстрашная женщина, но и потому, что она, являясь еще и архитектором, по-настоящему заинтересовалась Южно-Сахалинском. Вторая встреча - как привет из прошлого. Я очень хорошо помню ту веселую девушку с живыми глазами, которая, приехав из Онора в областной центр, активно включилась в журналистскую жизнь, работала на телевидении, в печатных изданиях, и мы с ней много и с удовольствием общались. Потом Ксения ПРИЛЕПСКАЯ уехала в Москву, затем перебралась в США, и связь с ней, как обычно происходит в таких случаях, была потеряна. Тем радостней было увидеть ее на красной фестивальной дорожке в числе репортеров, освещающих СМКФ «Край света». Конечно же, мы встретились, и я узнала, что сейчас Ксения живет то в Нью-Йорке, то в Лондоне и по-прежнему занимается журналистикой. Итогом нашего с ней разговора стало небольшое интервью.

ТАМИНЕХ МИЛАНИ

милани2

ДОСЬЕ

Обладательница наград многих престижных мировых кинофестивалей, в числе которых Азиатско-Тихоокеанский, Женевский и Каирский. Таминех  Милани является одной из немногих известных женщин-режиссеров в Иране. В отличие от большинства коллег-мужчин она продолжает жить и работать в Тегеране, регулярно подвергаясь критике местных консервативных  кругов. В 2001 году, вовремя работы над фильмом «Скрытая половина», власти объявили картину антиреволюционной, а саму Таминех  Милани посадили в тюрьму. Освободили ее спустя две недели благодаря огромному обществен-ному резонансу. В своих фильмах, которые Таминех снимает с 1989 года, она открыто говорит о неравенстве и угнетенном положении женщин в иранском обществе.

милани1

 – Таминех, в большинстве своем ваши фильмы посвящены положению женщин в Иране…

 – Женщинам всегда несладко приходится, кем бы они ни были – врачами, учителями, домохозяйками… Нам приходится тяжело. Как  я, так и мои коллеги-мужчины страдаем от цензуры, но женщине достается  больше.

Когда я говорю о проблемах, с которыми сталкиваются иранки, я знаю од-но: они создаются властью и законодательством. В обычной, повседневной жизни к нам относятся нормально. Мои коллеги-мужчины, не только режиссеры, но и архитекторы, меня уважают, ценят, мне с ними работается легко. Однако у меня были проблемы с моими картинами. Сценарий фильма «Две женщины», который я написала, семь лет ждал разрешения  специальной комиссии на съемки. А потом, когда кино было готово, его запретили к пока-у, и на экраны оно вышло спустя более полугода. Разумеется, были люди во власти, которым фильм не понравился, а некоторые его просто возненавидели. И это понятно, поскольку он критикует устаревшие традиции. Но еще более важно, что картина говорит о том, как опасно, когда традиционалисты приходят к власти, причем не только для женщин, но и для всех без исключения.

 – Таминех, на первой пресс-конференции вы, отвечая на вопрос о Южно-Сахалинске, сказали, что не ожидали увидеть Сахалин именно таким и вам приятно здесь находиться.

 – Да, мне ваш город очень понравился. К сожалению, времени, чтобы вдоволь покататься по нему, задержаться в интересных местах, внимательно осмотреть, у нас не было. Но кое-что увидеть удалось.

 – На первой встрече вы отметили, что вас, как архитектора, удивило, почему в Южно-Сахалинске не застраивают сопки.

 – Да, и позже я получила вполне понятный ответ на свой вопрос. Мне объяснили, что не строят на сопках потому, что это зеленая зона. Именно по этой причине было принято решение их не трогать и сохранит в первозданном виде. Прекрасная мысль, но должна отметить, что если бы у нас в Иране были такие сопки и такая красота, мы бы все уже давно застроили, потому что оттуда, с высоты, открывается изумительный вид. Даже несмотря на то, что там сложные почвы, о чем мне тоже сказали. Мы умеем с этим справляться.

 – На какой город из тех, что вы видели в своих путешествиях по миру, похож Южно-Сахалинск?

 – Он выглядит как небольшой американский или европейский городок. Особой разницы я не вижу. Но вот от наших иранских городов, конечно, отличается. Особенно в сравнении с древней персидской архитектурой. Но, несмотря ни на что, Южно-Сахалинск – шикарный город. Мне очень понравилось, что у вас много зелени, цветов и деревьев. Но больше всего меня, конечно, впечатлили люди, живущие здесь,– добрые, открытые, обаятельные. И с погодой нам очень повезло.

 – Представим, что у вас появилась возможность поработать в Южно-Сахалинске как архитектору. Что бы вы спроектировали?

 – Везде, где я бываю, я обязательно посещаю объекты культуры. Мне очень понравились ваш театр и кинозалы. Мы были в двух, и они замечательные. Красивые. Если же говорить об архитектуре, именно такие объекты я и люблю проектировать, потому что это те места, где люди собираются вместе, куда они приходят специально, чтобы наслаждаться культурой, искусством, и это их объединяет. Так что, если бы довелось поработать у вас, я бы взялась за проектирование киноконцертного зала или музейного комплекса. И делала бы это с удовольствием.

КСЕНИЯ ПРИЛЕПСКАЯ

ксю1

ДОСЬЕ

Пишет в России и США на темы культуры, кино и общества. В2012 году участвовала в создании документального фильма «Показательный процесс: история Pussy Riot». Сейчас занимается внью-йоркской The New School изучением воздействия опыта, полученного в раннем детстве, на формирование личности и ценностей человека. Сотрудничает с сайтом Такиедела.ру при благотворитель-ной организации «Нужна помощь».

ксю2

 – Ксения, насколько изменился Южно-Сахалинск с тех пор, когда ты была здесь последний раз?

 – После долгого перерыва я приезжала на Сахалин в 2013-м, потом в 2015 году. Город, безусловно, меняется, он облагораживается, осовременивается. Приятно пройти по улицам. При этом город сумел сохранить в неприкосновенности какие-то вещи, ради которых ты летишь сюда через половину земного шара. Это не только, скажем так, материальные ценности, но и неосязаемые материи, такие как надежность людей, здесь живущих, дружеские связи, теплота отношений, сахалинская погода, островная природа… Встречи со всем этим ты ждешь, ради этого ты стремишься сюда вернуться. Это очень важно.

 – Ты побывала на многих кинофестивалях мира. Есть ли у «Края света» уникальные, только ему присущие качества?

 – Когда я впервые приехала на фестиваль в 2013году, он мне показался по-настоящему камерным, и это его большой плюс. Действительно, Сахалин невелик, островное сознание рождает ощущение близости всех здесь живущих друг к другу, и это очень ярко проявляется на фестивале. Когда, например, ты в небольшом зале сидишь бок о бок со светилами мирового кино, рядом с актерами, как известными, так и только набирающими популярность, а после показа идешь в шатер и напрямую задаешь им вопросы – это здорово. Люди, у которых много кинонаград, которые считаются глубочайшими киномыслителями своего времени и приехали из разных концов мира, на равных общаются со зрителями, а те прямо могут им сказать, что понравилось, а что нет. Это потрясающе!

 – Ты не жалеешь, что приехала сюда?

 – Да ты что, Юля! Нисколечко!

Беседовала Юлия ВЯТРЖИК

 

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты