Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Взгляд издалека
Актуально
Читать все
Два моста на ул. Ленина в январе закрывают на реконструкцию
Два моста на ул. Ленина в январе закрывают на реконструкцию

Масштабные ремонтные работы с 10 января стартуют на ул. Ленина на участке от ул. Сахалинской до заезда на оптово-торговую базу (ул. Украинская, 72). В рамках муниципального контракта будут капитально отремонтированы два автомобильных моста и проезжая часть.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Взгляд издалека

« Назад

Взгляд издалека 08.10.2019 17:40

Писательница из Москвы Елена Драгунова предлагает увековечить на Сахалине память каторжной акушерки Марии Кржижевской.

Миром движет любопытство. Это очевидный факт. Любопытство и, конечно же, любознательность заставили москвичку Елену Драгунову заняться изучением своей родословной. Исследования привели ее во Владивосток, где выяснилось, что невольными летописцами ее семьи оказались дальневосточные краеведы. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что род Елены берет начало в Приморском крае, а ее двоюродная прапрабабушка Агафья Васильевна Пашкеева – одна из самых ярких его исторических фигур. Не менее известен ее второй муж, купец-меценат Карл Гольденштедт.

Интересна и жизнь первого мужа Агафьи Пашкеевой – тюремного смотрителя Федора Ливина, книгу о котором Елена Драгунова издала в рамках проекта «Каторжный Сахалин». Сейчас она готовится писать книгу об Агафье Пашкеевой, однако связей с нашим островом терять не намерена. С ним ее накрепко связало совсем другое имя…

Дело было так. Около 2 лет назад автор этих строк занялась поисками литературных произведений о Сахалине, созданных людьми, живущими за пределами острова. В результате на сайте «Православие.ру» обнаружился пронзительный исторический очерк Елены Драгуновой, рассказывающий о Марии Кржижевской, фельдшере-акушерке  Рыковского каторжного лазарета. Эта информация была передана директору МБУ «Южно-Сахалинская централизованная библиотечная система» Ольге Бородиной, та связалась с автором очерка, а далее выяснилось, что Елена Драгунова – непрямой потомок тюремного смотрителя Федора Ливина, первого мужа ее двоюродной прапрабабки, и пишет о нем книгу. Так московская писательница оказалась в команде участников проекта «Каторжный Сахалин».

В сентябре по приглашению Центральной городской библиотеки им. Олега Кузнецова она прилетела на остров и при поддержке Южно-Сахалинской и Курильской епархии совершила поездку в места, где во времена каторги жили и работали герои ее очерков. Это Тымовское (Дербинское), Кировское (Рыковское) и Александровск-Сахалинский. Именно там и возникла идея увековечить имя удивительной, самоотверженной женщины Марии Кржижевской.

Рассказывает Елена ДРАГУНОВА:

 – Когда я изучала сахалинское окружение Федора Ливина, меня до глубины души поразила Мария Антоновна Кржижевская. Красивая, образованная девушка из Санкт-Петербурга, дворянка, насильно отданная в жены гуляке и пьянице офицеру, решительно распорядилась своей судьбой: по благословению своего духовника Иоанна Кронштадтского (ныне причисленного к лику святых.– Прим. автора)  отказалась от наследства, раздала свое имущество и добровольно отправилась на Сахалин. Было ей тогда 30 лет.

Krjijevskaya

Мария Кржижевская

Прибыла Мария на остров в 1885 году и буквально сразу приступила к работе фельдшером и акушеркой в поселении Рыковском. Очень скоро заболела чахоткой, но продолжала работать, выполняя свой гражданский долг, который сегодня, спустя столетие, воспринимается как настоящий подвиг. В холод, в непогоду, днем и ночью Мария шлак страждущим, лечила и людей, и животных, ходатайствовала за каторжан и ссыльнопоселенцев перед тюремным начальством.

Умерла она в 1892 году. Хоронить Марию собралось все Рыковское, люди плакали и искренне горевали, потому что любили ее и называли не иначе как сахалинской ходатаицей. Когда я читала о ней, чувствовала ее присутствие рядом и поняла, что нужно сделать все возможное, чтобы жители Сахалина помнили об этой удивительной женщине.

Уверена, что наилучший способ сохранить память о Марии Кржижевской  – канонизировать ее как первую сахалинскую святую. Задача сложная, но, как мне кажется, выполнимая. Краевед Андрей Васильевич Агафонов из Кировского предложил учредить областную премию  имени М.А.Кржижевской  в области медицины. Кроме того, есть идея переиздать в рамках проекта «Каторжный Сахалин» книгу Ивана Ювачева «Святая женщина», посвященную Марии Кржижевской и изданную в Москве в 1901 году(И.П. Ювачев – писатель, творивший под псевдонимом Миролюбов. С 1886 по 1896 год отбывал каторгу на Сахалине. – Прим. автора). Единственный экземпляр этого уникального издания хранится в Государственной библиотеке им. Ленина, а идею ее перевыпуска уже поддержали архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий и Ольга Бородина.

елена драгунова у креста в месте захоронения М.Кржижевской

Елена Драгунова у креста, установленного в месте предполагаемого захоронения Марии Кржижевской

А еще я планирую инициировать установку каменного креста в месте предполагаемого захоронения Марии Кржижевской на кладбище села Кировского. На деньги, собранные местными жителями, там установлена памятная стела, выделен мемориальный участок, где хоронили людей во времена каторги, и установлен деревянный крест в честь Марии Кржижевской. Вместе с настоятелем Тымовского прихода отцом Валерием Мельником мы отслужили там панихиду. Безусловно, этот участок Кировского кладбища требует особого к себе отношения. Ведь по большому счету история погребенных там людей уже ушла. Хорошо, что мы успели хотя бы за краешек ее зацепить…

Пвнихида на кладбище в Кировском

Панихида на мемориальном участке Кировского кладбища

Записала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты