
Когда произошло землетрясение в Нефтегорске, Сергею Омшенецкому было 6 лет.
Он чудом остался жив. Сполна хлебнул страшных впечатлений первых часов после землетрясения. Получил ранения головы и ноги. Лежал в больнице, поправлялся в санатории «Синегорские минеральные воды», куда отправили тех, кто сумел выжить после нефтегорской трагедии.
Сергей Омшенецкий, 6 лет, Нефтегорск.
Из санатория Сережа уехал в Оху к отцу, который как нефтегорец получил там новую квартиру. Именно тогда мальчик узнал две страшные правды. Первую – что отец ему не родной, а отчим, и вторую – что мама погибла.
Мама Сергея
Отчим его усыновил, но не смог справиться с навалившимся горем и запил. Пытался устроить семейную жизнь, но получилось плохо. Дом, в котором Сережа жил с новой семьей, так и не стал для него родным. Недостаток элементарной заботы заставлял мальчишку воровать и убегать из дому. Потом отчим развелся, но легче не стало, потому что он постоянно пил. Много было всего горького…
А потом произошло то, что давно должно было произойти, – отчима лишили родительских прав, и Сережа переехал в социально-реабилитационный центр. Это была совсем другая жизнь. Полноценное питание, хорошая одежда, нормальный быт. И, самое главное, огромное количество интересных дел. Сережа записался в театральный кружок, занялся музыкой, вокалом, журналистикой, видеосъемкой и монтажом, увлекся архитектурой.
И именно в приюте Сережа вспомнил, наконец, забытое чувство семьи, ощутил любовь и заботу о себе. Особенно радостным для него был Новый год, когда 31 декабря ребятню в актовом зале встречала нарядная елка, под которой лежало множество подарков.
После 9-го класса Сережа принял решение поступать в профессиональное учебное заведение. Педагоги социально-реабилитационного центра дали ему брошюру для абитуриентов «Выбор», где была размещена информация о Сахалинском колледже искусств и театральном колледже. Он выбрал театральный, куда и поступил в 2005 году.
С тех пор много всего происходило. Вначале был период разгильдяйства, пока привыкал к вольной жизни и учился распоряжаться немалыми деньгами, которые выплачивало ему государство. Потом внезапно вспыхнувший интерес к выбранной специальности заставил его с головой погрузиться в занятия. Тогда же устроился вахтером в родной колледж, работал там дворником и библиотекарем. На 3-м курсе пробовал силы на радио и телевидении. После окончания колледжа попытался устроиться на ТВ в качестве ведущего, но не получилось, и в итоге пришел в Сахалинский областной театр кукол, под крыло к уникальному человеку, художественному руководителю театра Антонине Добролюбовой. За семь лет освоил все, какие возможно, специальности. Актер-кукловод, композитор, разработчик и редактор театрального сайта, театральный пресс-секретарь, фотограф – все это Сергей Омшенецкий. Попутно он, освоив верстку, придумал и начал выпускать театральный журнал «Антракт», работал ведущим утреннего эфира на радио. Наконец, получил широкую известность как драматический актер, блестяще сыграв главную роль в пронзительном спектакле «Оскар и розовая дама».
Но, несмотря на творческую круговерть, Сергею захотелось расширить горизонты, и в 2016 году он уехал в Москву. Сейчас нефтегорец – известный в столице театральный фотограф, профессиональный фотопортретист и актер театра кукол «Огниво» в Мытищах, куда пришел по приглашению легендарного режиссера Станислава Железкина.
– Сегодня я могу сказать о себе, что счастлив, – утверждает Сергей Омшенецкий. – Оглядываясь назад, понимаю, что потеря мамы, землетрясение, трудные годы после – все пошло в актерскую копилку, в мой творческий чемодан. Я бы не сыграл Оскара, если бы со мной всего этого не произошло. Несмотря на потери, я стал сильнее и на жизнь смотрю не так, как большинство людей, у которых не было таких потрясений. Когда у меня появится ребенок, я сделаю все, чтобы он рос в настоящей семье и купался в родительской любви. Конечно, немного грустно и обидно, что в моей жизни этого не случилось. Если бы мама была рядом, я бы ее сейчас обнял…
Записала Юлия ВЯТРЖИК
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.