Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Всегда на связи
Актуально
Читать все
Горячая линия по электронным услугам пройдет в Южно-Сахалинске
Горячая линия по электронным услугам пройдет в Южно-Сахалинске
В областной столице 23 июля проведут горячую телефонную линию по электронным услугам.
Идет прием заявок на участие в фестивале "Остров-Рыба"
Идет прием заявок на участие в фестивале "Остров-Рыба"

Предприятия общественного питания и розничной торговли Южно-Сахалинска приглашают принять участие в фестивале «Остров-Рыба»

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Всегда на связи

« Назад

Всегда на связи 30.01.2019 10:23

Свою будущую работу чиновница администрации Южно-Сахалинска увидела во сне, когда училась в школе.

Аккурат после новогодних каникул получила я в социальной сети не просьбу даже – вопль о помощи! Респондент сообщала, что в одном из микрорайонов города не горят фонари, люди, выходя утром на улицу, фактически рискуют жизнью, а сама она только что чуть не попала под машину. Не откладывая дела в долгий ящик, я тут же перенаправила это послание в администрацию города, твердо зная, что без внимания оно не останется. И не ошиблась: уже к вечеру следующего дня фонари в том районе зажглись. Впрочем, меня это не удивило. Дело в том, что чиновник, к которому я обратилась за помощью, практически круглосуточно держит руку на пульсе подобных городских проблем и всегда на связи. Причем не только со мной, но и со многими жителями населенных пунктов и планировочных районов областного центра. Знакомьтесь: директор департамента по обращениям граждан и организационной работе администрации Южно-Сахалинска Светлана КУРАСПЕДИАНИ.

_MG_1204_1

– Светлана Владимировна, как вы относитесь к положению чиновника?

– Чиновник – государственный или муниципальный служащий, и это означает, что на него возложены определенные обязанности и обязательства. Но я считаю, что чиновник любого уровня должен оставаться прежде всего человеком, поэтому стараюсь проникнуться каждой ситуацией, с которой мне приходится разбираться.

– Как вы попали на работу в администрацию города?

– В свое время я оказалась в числе активистов, защищавших знаменитую березовую рощу, на территории которой сейчас разбит сквер им. И.А. Ждакаева и построен детский сад. История эта произошла в начале 2000-х. Помню, увидела в окно, что пришли какие-то люди и начали пилить березы. Меня это задело за душу, и я решила сделать все возможное, чтобы сохранить рощу. Правда, тогда совершенно не представляла, куда бежать и к кому обращаться. Полдня потратила на переговоры, звонила всем подряд, вплоть до природоохранной прокуратуры, но помочь никто не захотел. Тогда мы с соседями договорились с од-ним мужчиной, у которого была злющая овчарка, чтобы он охранял деревья, а сами в это время старались достучаться до власти. В результате нам все удалось: на наши призывы откликнулся мэр Андрей Лобкин, березовую рощу мы отстояли.

Эта ситуация стала поворотной в судьбе: как инициативного человека, меня пригласили на работу в администрацию. Я согласилась, потому что всегда была полна идей и стремления принести максимум пользы. Тогда же я поняла, что обычный человек, пытаясь решить проблему, зачастую просто не знает, куда пойти, к кому можно обратиться, как правильно объяснить суть дела. Сейчас, когда стаж моей работы в администрации более 13 лет, я четко осознаю: от проблем уходить нельзя. Рано или поздно они тебя настигнут, поэтому разбираться и решать надо здесь и сейчас. Никогда людям не вру, всегда говорю правду о возможностях и сроках разрешения каждой конкретной ситуации. Если есть хотя бы минимальная зацепка, позволяющая сработать оперативно, обязательно ее использую.

– Вы человек волевой, достаточно жесткий и настойчивый. Если что, спуску не дадите. Такие качества характера обычно закладываются в детстве. Были предпосылки?

– Родилась я в Холмске. До 10 лет воспитывалась без отца. Жили в деревянном доме без удобств, в коммуналке с общей кухней. Помню зимний холод, и как мы с мамой забиваем ватой щели в окнах. Но нас, детей, было много, нам было весело, зимой катались на коньках, на лыжах, на санках, а на лето я переезжала к бабуле в Южно-Сахалинск. Потом мама вновь вышла замуж, родился брат, и я в 10 лет стала нянькой. Это было непросто, конечно. Тем не менее мама всегда внушала мне, что я лучше всех, мне все под силу. И я в этом не сомневалась.

– А кем мечтали быть в детстве?

– Помню, как нам, выпускникам, зачитали наши сочинения, написанные в первом классе. Я была глубоко поражена, когда услышала, что, оказывается, мечтала стать космонавтом! А тут как-то вспомнила сон, который видела, когда училась в школе. Снился мне коридор, по которому иду я в костюме, с прической, на шпильках, с папками в руках, и все встречные говорят: «Здравствуйте, Светлана Владимировна!» А на стенах по обе стороны висят портреты каких-то людей. И вот совсем недавно я выхожу из актового зала на четвертом этаже мэрии и четко понимаю, что во сне видела именно этот коридор! Значит, это был сон в руку. Кстати, мои трудовые отношения с администрацией начались еще в студенчестве: не было денег, устроилась туда мыть полы, проработала больше года. Помню красные дорожки в коридорах, и как сложно их было чистить…

– Светлана Владимировна, вы участница чатов, созданных во всех населенных пунктах городского округа, принимаете сообщения, реагируете на них, организуете решение проблем… Ведь это круглосуточная работа!

– Я уже привыкла к такому жизненному ритму. Не люблю ходить в отпуск, потому что выпадаю из информационного поля, а этого я допустить не могу. В противном случае все, что недослышала и недоглядела, потом может нарасти как снежный ком. Единственное, что могу себе позволить, это поехать помочь младшему сыну, который уже третий год профессионально занимается хоккеем и живет на материке. Недавно его перевели в спортивную школу в Санкт-Петербург, я была там почти полтора месяца. И еще раз убедилась, что размеренный ритм жизни не для меня. Мне нужны нагрузка, драйв, постоянный поток информации, поэтому телефон всегда со мной и я постоянно на связи. Жизнь вокруг меня должна кипеть!

сыновья с отцом

Сыновья с отцом

– Как проходило погружение в эту кипучую жизнь?

– По профессии я социолог-референт, кроме этого в 2005 году окончила Российскую академию госслужбы при президенте России по специализации «Правовое обеспечение». Так что к моменту устройства в мэрию в 2006 году имела два диплома и стаж работы в коммерческих структурах.

В муниципалитете начинала курьером в канцелярии. Через полгода была назначена помощником вице-мэра. Там я прошла настоящую школу, научилась не опускать руки и добиваться цели. Затем перешла к другому вице-мэру, и это была еще одна серьезная профессиональная ступень. С 2007 года я начала работать с Сергеем Александровичем Надсадиным, который был тогда первым вице-мэром, и трудилась его помощником вплоть до 2016 года. Когда он проводил ежемесячный прием граждан, я готовила для него информацию, знакомилась с людьми, созванивалась с ними, уточняла вопросы. Попутно, планируя варианты решения проблем, разбиралась в соответствующей документации, в законодательстве, то есть погружалась основательно. А когда Сергей Александрович стал мэром, он он предложил мне возглавить отдел по работе с обращениями граждан (сейчас департаментПрим.ред). Полгода я размышляла, в итоге согласилась. Очень трудно, конечно, но, когда получается помочь людям решить проблему и я вижу их счастливые глаза – это самая большая награда для меня.

– Есть какие-то особо памятные моменты?

– В прошлом году поступило отчаянное сообщение в чат Владимировки о том, что пропал ребенок. Это было вечером, но я подняла на ноги всех, кого можно. Малыша нашли через час, и я помню то чувство облегчения, которое мы все испытали. Сейчас со многими южносахалинцами, с которыми я столкнулась по работе, у меня сложились хорошие, почти дружеские отношения. Вы не представляете, как мне было приятно, когда огромное количество людей поздравило меня в прошлом году с днем рождения! А еще я не могу пройти мимо бродячих собак, и с ними у меня связано множество памятных историй. Подкармливаю их, вызволяю из беды, по возможности помогаю приютам для бездомных животных стройматериалами. Не могу пройти мимо, тем более что у меня живут две собаки.

– А моменты отдыха все-таки бывают?

– Для меня главный отдых – это дача. Муж разбил грядки, сделал теплицу, и я летом на выходных отвожу там душу, потому что очень люблю возиться в земле. Лучшее лекарство от злости для меня – прополка. Сорняки просто горят в руках! Работа на земле снимает душевное напряжение.

– Вам нравится, как вы живете?

– Да. Я ни от кого не жду помощи и в любой ситуации надеюсь только на себя. Все, чего я смогла достичь в этой жизни, – результат моих усилий. И мне не стыдно за мою работу. Конечно же, мне очень помогает коллектив, без него я никуда. Но главное для меня, моя опора – моя семья. Правда, так получилось, что домашним хозяйством в основном занимается муж. Старший сын оканчивает 9-й класс, вполне самостоятельный парень, а я погружена в работу.

IMG_1438

Светлана с сыновьями

– И последнее: откройте, пожалуйста, тайну вашей удивительной фамилии.

– Грузины утверждают, что суффикс –ани говорит о сванских корнях ее носителя и его принадлежности к знатному роду. Греки, которые считают эту фамилию своей, уверены, что она образована от названия реки Кура. Интересно, конечно, было бы узнать, что она означает, но пока нам с мужем сделать это не удалось…

Беседовала Юлия ВЯТРЖИК

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты