Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Все начинается с любви
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Все начинается с любви

« Назад

Все начинается с любви 09.07.2019 18:54

Фамильный чайный сервиз, имена по наследству и здоровый прагматизм: секретами успешной семейной жизни делятся Владимир и Елена Иконниковы.

Елена и Владимир познакомились и поженились на излете 90-х. спустя годы они – родители троих детей и известные в Сахалинской области персоны. Владимир ИКОННИКОВ – директор техникума механизации сельского хозяйства, председатель региональной Общественной палаты, причем на эту должность избран уже в третий раз. Елена ИКОННИКОВА – доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Сахалинского государственного университета, автор 8 книг и более 100 научных работ. Разговор с ними состоялся накануне Дня семьи, любви и верности, который праздновался 8 июля. Вместе с супругами Иконниковыми и на их примере мы попытаемся разгадать тайну удачного брака.

Свадьба 1998 г.

Свадьба. 1998 г. 

– Когда и как образовалась ваша семья?

Владимир:

 – Мы познакомились, когда учились в Южно–Сахалинском педагогическом институте, я – на географа, Елена – на филолога. Ходили мимо друг друга, потихоньку начали здороваться, а потом и познакомились. Поженились в 1998 году, когда я окончил университет, а Елена стала кандидатом филологических наук.

Елена:

 – Инициатива шла от Владимира. Если бы не его упорство, все сложилось бы в нашей жизни иначе. Правда, особой романтики в отношениях не было, как и борьбы за мое сердце. Я, как говорится, сдалась без боя. Мы из того поколения, которое соблюдало традиции, так что все шло своим чередом. Володя познакомился с моими родителями, я – с его отцом, мамы, к сожалению, уже не было. Пришло время, и мы сыграли свадьбу. То есть семья наша сложилась естественно и спокойно.

 – Вы производите впечатление людей уравновешенных и рассудительных. Очевидно, что и роли ваши в семье были определены раз и навсегда…

Владимир:

 – Понятно, что все начинается с любви, но семья – это труд. Стараюсь сделать так, чтобы людям, которые находятся рядом со мной, было хорошо. На мой взгляд, это важный принцип. Может быть, немного прагматичный взгляд, но семье, как мне кажется, нужен такой здоровый прагматизм, на одной романтике далеко не уедешь. Есть люди романтичные, это Елена. Я просто практичный. Мое дело – обеспечить семье достаток и благополучие. Что касается обучения, воспитания, образования – это мама.

Елена:

 – Владимир у нас педант, а я натура эмоциональная, поэтому могу себе позволить предъявлять какие-то требования. Правда, спустя время понимаю, что погорячилась. Хорошо, что Владимир – человек уравновешенный. И все же нормальные взаимоотношения в семье – это усилия обеих сторон. Если один будет над этим работать, а второй только наблюдать, семью сохранить не удастся. Мне в этом отношении повезло.

 – Владимир, а вы позволяете себе яркие эмоции?

Владимир:

 – Конечно, мы можем эмоционально высказать свое мнение, но посуду не бьем. Ее ж потом убирать надо… Однако в целом я человек спокойный. Во младенчестве какое-то время довольно громогласно заявлял о себе миру, а когда подрос, это прошло. Но в душе, конечно, были свои яркие переживания. Впрочем, как у всех. Когда повзрослел, мечтал о семье и детях. Наверное, это естественно, когда хочется, чтобы у тебя был ребенок, с которым можно общаться, открывать ему мир, отвечать на его вопросы и задавать их ему. В моей жизни это есть. У нас трое детей. Я их называю Виктор I, Елизавета II и Александр III. Это имеет практическое значение, потому что сразу понятно, кто за кем идет по старшинству.

семья 2008 г.

 – Как вам удавалось и удается заниматься воспитанием детей при активной работе и ответственных, требующих полной самоотдачи должностях?

Владимир:

 – Очень важен пример, конечно. Дети видят, что мы читаем, и сами читают. У нас год как нет телевизора в доме, впрочем, смотреть его мы перестали раньше, около трех лет назад. Ни мы, ни дети от этого не страдаем, потому что есть Интернет…

Елена:

 – А я немного скучаю о телевизоре. Работая фоном, он создавал особую, домашнюю атмосферу. Сейчас дети не видят фильмы, на которых мы выросли, не смотрят передачи, которые раньше смотрели все без исключения, например «Спокойной ночи, малыши!». Понятно, время иное, те же фильмы можно найти в Интернете, но исчезло то объединяющее начало, что дарил нам телевизор…

Владимир:

 – Тем не менее все, что необходимо детям, в нашей семье есть. Книги, посещение интересных мест, путешествия... Если я или Елена едем в командировку, особенно по Сахалину, пусть даже на 2-3 дня, стараемся кого-то из младших детей взять с собой. Они уже много чего посмотрели на острове, знают, как живут люди в глубинке, и это хорошо. И еще очень важно, что они видят, чем занимаются родители и с кем общаются.

Елена:

 – Мы, конечно, помогаем друг другу. Если мне нужно дома заняться работой, Владимир идет гулять с детьми, и наоборот. Сейчас, конечно, легче, ребята подросли и стали самостоятельными, а когда были маленькими, приходилось непросто. Очень хорошо помогал старший сын, впрочем, он и сейчас порой корректирует наше родительское поведение.

 – Вам удается применять свои знания педагогики при воспитании детей?

 Владимир:

 – Конечно же нет! Педагогика – это одно, а дети все разные…

Елена:

 – Мы использовали какие-то приемы педагогики при воспитании старшего сына. А когда появились на свет Лиза и Саша, поняли, что хотим их просто любить.

Владимир:

 – При этом мы их научили учиться и трудиться. И, что очень важно, они получили и получают опыт живого человеческого общения. Говорить по телефону – это одно, а вот если ты не умеешь общаться в реальной жизни, то никакой телефон тебе не поможет. Чего мы себе никогда не позволяем – относиться к нашим детям, как к частной собственности.

супруги Иконниковы

 – В вашей семье сформировались какие-то традиции?

Владимир:

 – Да! Например, Елена позволяет мне ей помогать. Это традиция в самом хорошем смысле слова. Мы много работаем, в отпуск часто уходим в разное время, поэтому помощь друг другу по дому – теплый семейный момент. Есть еще одна славная традиция – Елена читает книги, а потом пересказывает их мне.

Елена:

 – Володя не сказал о главной традиции. В его семье всех мужчин зовут либо Владимирами, либо Юриями. В этом есть глубинный смысл. Например, мужа моего назвали Владимиром в честь дедушки, а его отец носил имя Юрий, данное ему в память о дяде, погибшем в 1943 году на фронте. И мы в нашей семье продолжили эту традицию: младшего сына назвали Александром в честь моего отца. А еще мы бережно сохраняем переданные нам по наследству серебряные подстаканники, издавна принадлежавшие семье мужа.

Владимир:

 – Это был большой чайный сервиз, изготовленный в Варшаве в середине XIX века. Кроме подстаканников в него входили ложки, поднос, сахарница, молочник, вазочка для варенья, чайник и до наших времен, увы, не дожившие стаканы. Сейчас эти предметы распределены между родственниками по моей линии. Нам кроме подстаканников досталась в наследство большая ложка, которая принадлежит мне, как главе семьи. Так решили наши дети.

Елена:

 – До нас этим сервизом пользовались родители Владимира, его бабушки, дедушки, ну а мы передадим его своим детям. Самое ценное – это ощущение единения за семейным столом, когда мы собираемся все вместе и ставим на стол эти удивительные подстаканники.

Те самые подстаканники

Те самые подстаканники...

 – Умение жить в семье – наука непростая. К сожалению, сегодня зачастую постигать ее не хотят, потому и разводятся почти сразу после пышной свадьбы. Что с этим делать?

Владимир:

 – Поскромнее праздновать свадьбы…

Елена:

 – Семья, равно как и наша повседневная жизнь,– это большой труд. И потом, семья – всегда часть обширного круга родственников, поэтому очень важно сохранять преемственность, не лишать детей общения с бабушками и дедушками, культивировать внутрисемейную иерархию и традиции. И еще, когда ты любишь человека, то любишь все, что его окружает. Это естественный залог счастья. Но сейчас часто происходит так: эту половину тебя я люблю, а та мне не очень нравится, и я буду ее корректировать. Наверное, именно это и приводит к столкновениям, которые заканчиваются крахом семьи. Или ты целиком принимаешь человека, и вы меняетесь вместе, или вам лучше идти разными дорогами.

Владимир:

 – Главное условие гармоничных отношений – вместе расти и развиваться. У нас далеко не все получалось в жизни. Но мы благополучно преодолели эти моменты, потому что придерживались главного: в семье кто-то должен уметь брать на себя ответственность. Говорят, чтобы решить проблему, надо обсудить ее на семейном совете. Но я считаю, что это – забота мужчины, главы семьи. Как я сказал, так и будет. Поэтому именно я беру на себя ответственность и тяну за собой все и вся. По-другому нельзя.

Беседовала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты