Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Вокруг мусора
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Вокруг мусора

« Назад

Вокруг мусора 02.06.2020 00:00

В Южно-Сахалинске ведут активную борьбу со стихийными свалками. Но не все…

В марте нынешнего года правительство Сахалинской области поставило перед муниципалитетами непростую задачу: до конца мая ликвидировать в регионе все несанкционированные свалки. Были проведены необходимые исследования, в том числе с помощью квадрокоптеров, выявлены места стихийного скопления мусора и организована работа по его вывозу и очистке территорий.

Текущие заботы

О том, как обстоят дела в Южно-Сахалинске и населенных пунктах городского округа, мэр Сергей Надсадин рассказал островным журналистам на встрече, состоявшейся в конце мая.

5X2A4869

 – С начала месяца в результате мониторинга в городском округе выявлено 216 несанкционированных мест скопления мусора, – отметил мэр. – Из них уже ликвидировано 80. Общий объем различного мусора составил более 33 тысяч кубометров. Это около 3,5 тысячи самосвалов. Работы идут на всей территории городского округа, включая планировочные районы и села.

Особая тема – вывоз мусора юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В соответствии с законом они обязаны заключать договор с региональным оператором в лице АО «Управление по обращению с отходами». В этом случае мусор гарантированно будет вывезен на полигон ТКО.

Подать заявку на заключение договора по вывозу ТКО можно на электронную почту: gup_so_othody@svtc.ru, либо по адресу: Коммунистический проспект, 39в  (4-йэтаж). Телефоны для справок:8 (4242) 55-61-66, 8-914-740-49-08. Подробная информация размещена на сайте АО «Управление по обращению с отходами»(https://aotko65.ru/).

 – Мощностей нам хватает, – заверил журналистов директор управления Максим Федотов. – Около 60 единиц техники занято на текущем обслуживании жилищного фонда,  еще 50 – на ликвидации стихийных свалок.

Проблемные моменты

В целом работу по утилизации несанкционированных свалок на территории областного центра мэр Сергей Надсадин оценил положительно. Однако не все так благополучно, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего это касается не присоединившихся к мусорной реформе предпринимателей. Их много. Из 2800 хозяйствующих субъектов городского округа договоры с региональным оператором заключили всего 1575.Остальные являются потенциальными создателями тех самых несанкционированных свалок, на борьбу с которыми мобилизованы и немалые средства, и большие человеческие ресурсы.

Одним из способов воздействия на несознательных предпринимателей являются штрафы. В конце мая, например, административная комиссия рассматривала 59 дел в отношении лиц, до сих пор не заключивших договоры на вывоз ТКО.

Еще один проблемный момент, который обсуждался во время встречи, – обустройство площадок для сбора мусора в самом Южно-Сахалинске и населенных пунктах городского округа. В частности, граждане недоумевают, почему во многих дворах на новых мусорных площадках до сих пор остаются старые емкости. Как оказалось, 1342 евроконтейнера прибудут к концу лета, 450 – уже в начале июня.

И конечно же, на встрече мэра с журналистами зашел разговор о том, когда, наконец, закроют городскую свалку. Ответ однозначен: это будет возможно только после завершения строительства нового полигона ТКО в районе карьера «Известковый». Планируется, что первую его очередь сдадут в эксплуатацию в марте 2021 года.

Бег по кругу

А теперь позволю себе несколько личных мыслей на тему стихийных свалок и мусора в целом. Начну с небольшого и, увы, обычного эпизода из городской жизни. Еду в потоке машин по улице Сахалинской. Впереди  – сверкающий полированными боками огромный черный джип. Машина явно новая и, без  сомнения, дорогая. И тут из окна джипа на дорогу вылетают несколько окурков. Выруливаю на соседнюю полосу, проезжая, заглядываю в машину. За рулем – симпатичный мужчина средних лет, рядом – не менее симпатичная женщина. Вполне приличные люди. Что мешает им убрать окурки в пепельницу, коей снабжен их шикарный джип? И откуда в них такое пренебрежение и к городу, и к тем, кто ежедневно убирает городские улицы? Не сомневаюсь, что человек, который выбросил из окна машины окурок, так же легко вывалит самосвал мусора на лесной поляне…

Еще пример. Труппа актеров Чехов-центра в конце мая выехала в Стародубское, чтобы навести порядок на местном пляже. Вот что по этому поводу написала в своем посте в соцсетях специалист по связям с общественностью театра Анна Скуднова: «Это третий десант чистоты в эти края. Конечно, благодаря стараниям инициативной группы там становится чище, но, приезжая каждый последующий раз, артисты с грустью видят новый мусор, оставленный в ранее убранных локациях». И такие примеры сплошь и рядом. По всей Сахалинской области.

Сообщить о несанкционированной свалке или о факте незаконной утилизации мусора можно по телефону 112 или на портале Сахалин.онлайн.

Мусор выпирает отовсюду. Складируется по обочинам тротуаров, в скверах под лавочками, под окнами многоэтажек. Мешки с бытовыми отходами летят из окон домов и из машин. Любые мало-мальски удобные полянки, в теплые дни оккупируемые любителями шашлыков, зарастают горами бутылок, склянок, использованных подгузников и салфеток, прочих отходов, бесперебойно производимых человеком. С завидной регулярностью как в укромных, так и на открытых местах городского округа появляются горы строительного мусора. Одну из них буквально на днях я обнаружила на популярном среди жителей Синегорска шашлычном полигоне. До этого момента он, разумеется, чистотой не блистал и являл собой настоящую помойку, а теперь там еще и свежая куча строительных отходов. Убеждена, что в таком вопиющем пренебрежении многих сахалинцев к труду других людей и к окружающей природе кроется причина мусорного коллапса в нашем регионе.

строительныймусор в синегорске

Можно сформировать в Южно-Сахалинске и его окрестностях армию дворников, но справиться с валом мусора они вряд ли сумеют. Народ, привыкший гадить там, где живет, – превосходящая сила, и это именно мы с вами, уважаемые земляки.

Вот и получается у нас бег по кругу вокруг куч отходов. С критикой мусорной реформы не выступил только ленивый. Только ленивый не поупражнялся в остроумии по поводу попыток власти очистить как Южно-Сахалинск, так и наши прекрасные острова от мусорного плена. Но реальную помощь в этом непростом деле оказывают немногие. Вот это равнодушие и есть наша общая беда.

Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты