Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Трудная сладкая ягода
Актуально
Читать все
Мяч добра-2019
Мяч добра-2019

Благотворительный  фонд «Радость жизни» приглашает жителей и гостей города 22 сентября на стадион «Космос», где с 11.00 до 16.00 состоится благотворительный турнир по мини-футболу среди семейных и корпоративных команд.

Дима Билан, хор Турецкого и программа в парке ждут горожан на 137-й день рождения Южно-Сахалинска
Дима Билан, хор Турецкого и программа в парке ждут горожан на 137-й день рождения Южно-Сахалинска
Приближается время самого теплого и любимого южносахалинцами праздника - Дня города, который в этом году будет отмечаться 14 сентября. Организаторы начинают раскрывать подробности мероприятия. 
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Трудная сладкая ягода

« Назад

Трудная сладкая ягода 20.08.2019 16:21

Уникальное фермерское хозяйство «Клубника от Наташи» скоро отметит 10-летний юбилей.

У семьи Одинцовых нелегкий бизнес – они выращивают клубнику на большом поле в районе села Старорусского.  В этом сезоне планируют собрать 20 тонн ягоды, которую охотно приобретают магазины, пекарни и кондитерские. Но большую часть, конечно, раскупают горожане.

IMG_0409

Клубничная идея

Наталья Одинцова в прошлом учитель физики и математики. Но в 90-е годы она эту работу оставила, потому что на зарплату педагога существовать было невозможно. Зарабатывала на жизнь тем, что вместе с сыновьями Михаилом и Артемом выращивала и продавала картофель.

Все детство братья провели в полях в Старорусском, которые мама получила от государства с условием, что на них будут заниматься сельским хозяйством. Физический труд не отбил у мальчишек желания работать с землей. Спустя много лет они сажают на этом же месте ягоду – как в открытом грунте, так и в теплицах.

Выращивать клубнику придумала Наталья. Сама она родом из Белоруссии и помнила, как в детстве бабушка торговала ягодой со своего огорода. Семьей решили, что картошкой и без них есть кому торговать, а вот ароматной и вкусной клубники не хватает и она всегда будет пользоваться спросом. В 2010 году фермеры впервые посадили 10 тысяч кустиков, но все цветы с них оборвали в надежде, что на следующий год будет хороший урожай. Но в 2011 году они не опрыскали поля для защиты от жука-долгоносика, и вредитель попортил ягоду. Только в третий раз удалось наконец получить полноценный результат и собрать почти полторы тонны ягоды.

ухоженные грядки

Теплицы вместо ракет

У семейного предприятия «Клубника от Наташи» 7 гектаров земли. Подобных хозяйств в островном регионе нет: слишком уж рисковое это дело – выращивать капризную ягоду, вкладывая огромные деньги в саженцы, технику, удобрения. Причуды сахалинского климата в одночасье могут свести все усилия к нулю.

Директор маленького предприятия – Артем. Мама Наталья передала ему бразды правления, так как уверена – руководить таким сложным бизнесом должен мужчина. Старший брат Михаил, отучившийся на слесаря, работает с техникой: готовит тракторы и косилки, в случае необходимости ремонтирует. Еще он контролирует бригады, которые строят теплицы по чертежам, сделанным младшим братом.

IMG_0416

Артем учился в МГТУ им.Баумана на инженера-микроэлектронщика. Должен был строить ракеты, но в какой-то момент решил сделать резкий поворот в судьбе. И кажется, не жалеет о таком выборе. Теперь он не только конструирует теплицы, но и ведет бухгалтерию предприятия, закупает необходимое оборудование, заказывает из-за рубежа саженцы.

Артем

Артем Одинцов

 – В России, к сожалению, сейчас нет качественных питомников, – объясняет Артем. – Или цена такая, что нам не по карману. Мы в прошлом году за 100 тысяч кустиков из Голландии и Италии заплатили несколько миллионов рублей. Но российские саженцы обошлись бы еще дороже.

В копеечку влетает и доставка. За то, чтобы импортные клубничные усы благополучно добрались до Сахалина, в прошлом году пришлось выложить почти полмиллиона рублей. Поэтому сейчас фермеры пробуют размножать рассаду самостоятельно.

В Сахалинской области активно помогают производителям сельскохозяйственной продукции. Воспользовалась субсидией из островной казны и семья Одинцовых. В прошлом году на закладку ягодников из бюджета им было выделено 1,25 млн рублей. До этого фермерам возместили часть средств, использованных на приобретение трактора с навесным оборудованием (около 870 тыс. рублей).

Не химичим!

В сезон на ферме трудятся до 40 человек в день. Они занимаются не только сбором урожая, но и борьбой с сорняками. Их выпалывают вручную, никакой ядовитой химией не обрабатывают. Наталья Одинцова признается, что это в какой-то степени мартышкин труд: едва закончили борьбу с травой на одном краю поля, а она уже вылезла на другом, и приходится начинать все сначала. Но вариант использования веществ, способных навредить человеческому здоровью, владельцы даже не рассматривают, ведь часть яда неминуемо попадет и на кусты клубники.

Тяжелый труд с лихвой окупается качеством продукта. Клиенты это высоко ценят. Поэтому у Одинцовых много постоянных покупателей, ежегодно ждущих урожая с Наташиных полей. Утверждают, что наиболее полезна продукция, выращенная в местности, где человек живет, – благодаря особому соотношению микроэлементов в почве. Никакие заморские ягоды, фрукты и овощи с ней не сравнятся! Да и кто знает, какие химикаты были использованы, чтобы та же клубника благополучно доехала до Сахалина из дальних краев, сохраняя товарный вид?

Конкуренты против

Сезон торговли ароматной ягодой длится с конца июля по конец октября. Выходных в это время у фермеров не бывает. Ведь клубника зреет, не переставая: отошла ягода одного сорта, поспела другого.

Промышленный масштаб выращивания ягоды дает Одинцовым возможность устанавливать цены на нее пониже, чем у дачников. Поэтому очередь к палатке, где они торгуют, не иссякает. Садоводы, расположившиеся со своей клубникой неподалеку, конечно, появлением такой конкуренции недовольны. Когда «Клубника от Наташи» на рынке, все вокруг стараются держать ее цены. Зато в редкие дни, когда Одинцовы по каким-то причинам не торгуют, стоимость ягоды у соседей вырастает на 100-150 рублей.

Бывало, что соседи-садоводы пускали слухи: мол, товар у Одинцовых не свой, а китайский, то есть ядовитый, жаловались в проверяющие органы. Проблему обвинений фермеры решили снять простым и законным путем: они ежегодно сдают ягоду на проверку в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области. Анализ стоит дорого, но репутация, говорят фермеры, дороже. Никаких вредных веществ за все время существования «Клубники от Наташи» в ее продукции найдено не было.

поле ягоды

Вид на будущее

Зима для Одинцовых тоже нелегкая пора. Надо технику привести в порядок и решить финансовые вопросы, которые иногда оборачиваются самым неожиданным образом. В прошлом году Артем к концу сезона заказал оборудование на сумму более 6 миллионов рублей. Но банк, на который он так рассчитывал, отказал в кредите. Пришлось срочно изыскивать средства. Часть денег в итоге выделил Сахалинский фонд развития предпринимательства. Как назло, во время этих финансовых перипетий Артем попал в больницу с воспалением легких. Днем лечился, а ночью, сидя в столовой за ноутбуком, заполнял нужные документы для получения ссуды.

С конца апреля уже начинается работа с землей, ведется обработка полей от вредителей. В последний месяц весны стартует посадочная кампания.

Клубника – ягода капризная. Зарядят дожди – она начнет гнить, будет жара – завянет, мало солнца – не покраснеет, как нужно, да и на вкус окажется водянистой и несладкой. Идеальный урожай, не зависящий от погодных условий, можно было бы получить с помощью гидропоники, когда растения находятся не в земле, а в питательном растворе. Но натуральный продукт, который и ценит покупатель, получается только в открытом грунте, под солнцем.

На небольшом участке рядом со строящимся домом Одинцовых посажена малина. Это очередной эксперимент. Если он удастся, на рынке появится удивительно красивая, крупная малина с дивным ароматом и вкусом. Пока ее хватает только для своего стола.

 – Очень много нюансов, потому и наблюдаем, как ведет себя малина в разных условиях, – рассказывает Наталья. – В следующем году планируем посадить целый гектар голубики. Говорят, с ней намного проще, она может плодоносить на одном месте до 25 лет.

Артем Одинцов, как имама, с оптимизмом смотрит в будущее. В ближайших планах – возведение новых весенне-осенних и круглогодичных теплиц, чтобы можно было наладить постоянное производство и выращивать крыжовник, смородину, малину и многое другое.

Наталья РУСИНОВА

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты