Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Территория добра
Актуально
Читать все
Южно-Сахалинск готовится отпраздновать 139-летие
Южно-Сахалинск готовится отпраздновать 139-летие
Всего несколько дней остается до одного из самых ярких событий Южно-Сахалинска. 11 сентября областная столица отметит своё 139-летие. Основной площадкой празднования традиционно станет городской парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина.
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Территория добра

« Назад

Территория добра 24.08.2021 00:00

В Сахалинском зооботаническом парке – настоящий бэби-бум.

Всего за период с января по август в зоопарке родилось 59 малышей. В январе обзавелась потомством пара чернополосых рыб цихлазом, в феврале – карликовые овцы, камерунская коза и улитка хелена. В марте двое малышей родились у кошачьих лемуров, в апреле эту замечательную тенденцию подхватила валлийская коза. В апреле впервые появились птенцы у ожереловых и новозеландских попугаев, а в мае – детеныши у северных оленей, краснолобых попугаев и рыбок анциструсов.

Однако по-настоящему урожайным на потомство выдалось лето. За июнь –июль в зоопарке родилось 22 малыша! Родителями стали зеленые мартышки, домашние утки, декоративные курицы, цесарки, фазаны обыкновенные и серебряные, беличьи саймири и краснорукие тамарины.

Впрочем, тенденцию к росту продемонстрировали не только цифры рождаемости, но и динамика посещений зоопарка. Если в 2015 году в нем побывало 118 тысяч человек, то только за первое полугодие 2021-го – 120 тысяч.

Сегодня зоопарк – одно из самых красивых и благоустроенных мест Южно-Сахалинска. Особо привлекают людей новые экспозиции, в том числе уникальные, например, приматник с удивительными уличными шаровыми вольерами и галереями-рукавами. О том, как и чем живет Сахалинский зооботанический парк, рассказывает его директор Степан СЕРГЕЕВ.

Про новые вольеры

– Мы достроили дом енотов-полоскунов. Они туда уже заселились и с удовольствием его осваивают. Это совершенно новый тип вольера, который представляет собой открытую экспозицию. Никаких решеток, в качестве ограждения использовано специальное закаленное стекло. Его высота подобрана таким образом, чтобы еноты не смогли через него перебраться. А в вольере – все самое лучшее для зверьков: деревья, по ним они с удовольствием лазают, горка, ручей и даже повозка с бочками, в которых можно спрятаться. На зиму еноты поселятся в теплый вольер, оборудованный всем необходимым для спокойного сна.

13 августа мы запустили долгожданный открытый вольер для гиббонов. Он представляет собой островок, примыкающий к приматнику, и спроектирован так, чтобы животные не смогли проникнуть за его пределы. Тем не менее это прекрасная возможность для обезьян совершать длительные прогулки на свежем воздухе.

Шаровидный уличный вольер

Шаровидный уличный вольер. 

Мелкие приматы обжили уличные шаровые вольеры и с удовольствием бегают по сетчатым галереям. Конечно, вначале осторожничали, но очень быстро освоились и теперь прекрасно проводят в них время.

Что касается вольера для хищных птиц, его строительство затянулось. С первым подрядчиком пришлось расторгнуть контракт, сейчас возведением этого сложного объекта занимается другая компания. Не уложились в сроки по причине карантинных ограничений. Некоторые составляющие вольера приходится везти из-за рубежа, границы закрыты, поэтому усложняется логистика и меняются даты поставок. Но уже к концу августа мы планируем ввести объект в эксплуатацию.

Про питомцев и задачи

– Не надо быть зоологом, чтобы понять: если у животного появляются детеныши, значит, ему в зоопарке хорошо и комфортно. Особенно радуют приматы. Правда, с гиббонами сложнее, поскольку они животные сами по себе непростые. У нас проживают самец и две самки, но он пока еще не выбрал себе супругу. Думает. А мы терпеливо ждем.

Гиббон осваивает новое пространство

Гиббон осваивает пространство

Подобная ситуация сложилась у тигров, самец и самка никак не могут найти общий язык. Но надежды на получение потомства от полосатых кошек не теряем, рассчитываем на помощь специалистов. Дело в том, что мы являемся участниками программы Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по формированию устойчивой вольерной популяции амурского тигра.

Про программы

– Запуск и реализация программ по сохранению исчезающих видов животных – общемировая практика, которая приносит очень хорошие результаты. Например, именно таким образом, сейчас в Австралии после масштабных лесных пожаров восстанавливают популяцию коал. Подобные программы запущены ЕАРАЗА по белоплечим орланам и дальневосточным леопардам.

Алгоритм един: животных выращивают в зоопарке, переводят в заказники или заповедники, адаптируют к жизни в естественной среде и выпускают на волю. Вот и получается, что зоопарк прежде всего – научное учреждение, которое занимается сохранением и размножением диких и редких видов животных. Именно это направление мы считаем для себя первоочередным, одновременно создавая для наших питомцев максимально комфортные условия проживания. 

Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты