Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Так начиналось…
Актуально
Читать все
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения
Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения

Администрация Южно-Сахалинска завершает сбор предложений, вопросов и идей для общественного обсуждения в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор. Актуальные вопросы развития потребительского рынка».

Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз
Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз

В целях создания комфортной среды для социальной, профессиональной и культурной самореализации граждан общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» приглашают государственные органы управления, учреждения и организации областного центра рассказать о текущих направлениях развития в регионе.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Так начиналось…

« Назад

Так начиналось… 12.03.2019 16:09

30 лет назад, 25 марта 1989 года, в Южно-Сахалинске состоялось торжественное открытие первой постоянной экспозиции Сахалинского областного художественного музея.

На тот момент музеем, который был создан в Южно-Сахалинске в 1983 году, руководила искусствовед Раиса ГОРОХОВА. Именно она стояла у истоков формирования музейной коллекции, создавая ее фактически с нуля. Работа эта продолжалась пять лет. Первая постоянная экспозиция, юбилей которой отмечается в нынешнем году, стала своеобразным творческим отчетом Раисы Гороховой, а для музея - заделом на будущее. Сегодня она вспоминает о том, как это было…

Раиса Горохова рассказывает об экспозиции

Раиса Горохова на открытии первой выставки. 25 марта 1989 г. 

Создание коллекции

– Начало нашей коллекции положили картины дальневосточных художников из фонда областного краеведческого музея. Дальше предстояло самостоятельно осуществлять отбор и приобретение экспонатов, и я вплотную этим занялась. Своими мыслями и планами делилась с начальником областного управления культуры Виктором Васильевичем Оськиным, образованным и понимающим искусство человеком. Он меня всячески поддерживал.

Прежде всего я решила обратиться к ленинградским художникам. Со многими из них, в том числе с ведущими мастерами, я имела возможность общаться лично, поскольку училась в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Важным аргументом для меня было и то, что в Северной столице берегли традиции российской живописи со времен великих мастеров-передвижников. Таким образом в нашей коллекции появились работы народных художников СССР Андрея Мыльникова, Евсея Моисеенко, Виктора Орешникова.

Осмотр первой музейной экспозиции

Затем я взялась изучать творчество молодого поколения ленинградских живописцев и графиков. В результате фонды нашего музея пополнила графика Олега Яхнина, Клима Ли, Рашида Доминова и других.

Далее наступил черед мастеров московской школы и союзных республик. Я ходила по выставкам в Москве, смотрела, отбирала работы и одновременно писала письма во все республиканские отделения Союза художников. Помню, сразу откликнулись из Эстонии и прислали несколько работ. Из Грузии пришло приглашение приехать и выбрать картины самостоятельно. Интересные полотна я привезла из Казахстана и Киргизии. Как-то в Москве побывала на выставке азербайджанского художника Торгула Нариманбекова, который поразил меня ярким, пламенным, южным колоритом и темпераментом. Я очень эмоционально восприняла его творчество и этим убедила мастера передать нашему музею несколько своих работ.

А однажды увидела по телевизору художника из Риги Яниса Алманиса и его картины и была настолько потрясена личностью этого человека, что поехала к нему и приобрела несколько полотен. Вот так и шло формирование коллекции нашего музея, которое продолжалось пять лет, с 1984 по 1989 год.

Решение об открытии

 – Помню, как мы определились с датой открытия первой постоянной экспозиции музея. В январе 1989 года в Южно-Сахалинск приехал министр культуры Российской Федерации Юрий Серафимович Мелентьев. Он пришел в музей, мы ему все показали и рассказали. Вечером состоялось совещание с участием представителей областных учреждений культуры, и Мелентьев спрашивает: «Когда уже официально откроется ваш художественный музей?» И тут Валерий Иванович Белоносов, тогдашний секретарь обкома КПСС, говорит: «А вот сейчас мы у Раисы Самойловны спросим!» И я как-то спонтанно назвала дату – 25 марта. На том и порешили.

Подготовка экспозиции

 – Начали готовиться к открытию, привели в порядок зал, на окна повесили шторы-маркизы. Там, где сейчас находится малый выставочный зал, оборудовали холл, разместили несколько картин, поставили мягкий уголок, стол. Получилось приветливое уютное место.

Подготовка музейного зала к открытию 1989г.

Подготовка к первой выставке

Что касается экспозиции, я посчитала, что нужно обязательно представить в ней творчество сахалинских и дальневосточных художников. Кроме них мы выставили картины авторов из Ленинграда, Москвы и союзных республик. Свое место в экспозиции заняла коллекция работ русских художников конца XIX – начала XX века – Ильи Машкова, Леонарда Туржанского, Галины Серебряковой, Роберта Фалька, Александра Егорнова, Григория Мясоедова и скульптора Евгения Лан-сере.

Помимо этого я договорилась с сотрудниками Русского музея, и они привезли к открытию выставку из 20 картин «Пейзаж в русском искусстве XVIII века».

Первая экспозиция в музее. 1989г

Экспозиция первого этажа. 25 марта 1989 г.

На втором этаже мы оборудовали зал «Русская игрушка», в котором представили керамические работы сахалинки Галины Хомченко и коллекции вятской, дымковской и каргопольской игрушки. Получилась удивительно светлая, солнечная экспозиция. А еще была сформирована выставка японского искусства периода Карафуто. Среди экспонатов выделялся роскошный домашний буддийский алтарь, который когда-то принадлежал семье состоятельных японцев.

Открытие

 – Утром в день открытия выставки произошел неприятный инцидент. Тогда, в период подготовки выборов в Верховный Совет СССР, которые прошли 24 марта, на Сахалине разгорелась непримиримая борьба между демократами и коммунистами. Так получилось, что нашему музею много помогал первый секретарь обкома КПСС Виктор Степанович Бондарчук, тоже баллотировавшийся в депутаты. Очевидно, кого-то из его ярых противников это сильно задевало, потому что были звонки с отвратительными высказываниями в мой адрес, потом в музее разбили окно, а 25 марта утром я обнаружила на музейной двери бумажку с оскорблениями. Конечно, было неприятно, но я постаралась тут же об этом забыть.

Момент торежственной церемонии

Церемония открытия выставки.25 марта 1989 г.

Церемония открытия началась в 17 часов. Народу пришло видимо-невидимо, помню, как в зал хлынул радостный людской поток! В числе гостей были заместитель директора Русского музея Никандр Викторович Мальцев, художники из Владивостока и Хабаровска, наши сахалинские живописцы – одним словом, представительная компания. И конечно же, очень много журналистов. Люди рассматривали картины, общались, на галерее второго этажа ученицы музыкального училища играли на скрипках, и такое праздничное у всех было настроение, не передать словами!

Интервью

Первая наша экспозиция продлилась около двух месяцев. А потом в художественном музее началась регулярная выставочная и исследовательская работа, которая без пауз продолжается по сей день.

Записала Юлия ВЯТРЖИК

Сахалинский областной художественный музей находится в здании бывшего японского банка «Хоккайдо Такусёку», построенном в начале 1930-х годов. В 1980-х оно было реконструировано и передано музею. Большой зал первого этажа предназначен для выставок, залы второго заняты постоянными экспозициями: «Христианское искусство», «Декоративно-прикладное искусство Японии», «Искусство Кореи», «Русское искусство XIX-XX веков». В музее сформировано 12 коллекций. Кроме упомянутых, это «Искусство коренных народов», «Народное искусство», «Советское искусство», «Художники о Чехове», «Сахалинское искусство», «Дальневосточное искусство», «Современное искусство России», «Искусство Китая». В фондах музея более 14800 единиц хранения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты