Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Свободный полет
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Свободный полет

« Назад

Свободный полет 02.04.2019 15:34

Депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Сергей Дмитриев убежден, что главное качество депутата любого уровня – способность принимать взвешенные решения.

По первому образованию филолог, на заре своей карьеры он активно занимался спортом, совмещая тренировки со службой в армии по контракту. Следующий виток – высшие курсы МВД и должность оперуполномоченного ОБХСС. Далее погружение в бизнес и успешное его ведение, а с 2001 по  2005 годы - руководство муниципальным предприятием - универмагом «Сахалин», -  и одновременно обучение и успешное окончание Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

В октябре 2005 года уходит в политику. Вначале депутат и руководитель комиссии по экономике и бюджету городского Собрания, спустя три года – его председатель. Пробыв в этой должности почти 9 лет, в конце 2016 году внезапно для всех объявляет об уходе с нее. Местные аналитики строят предположения одно фантастичней другого, а он, вновь став рядовым депутатом, спокойно занимается воплощением новых идей в жизнь. Имеет множество наград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Знакомьтесь: депутат Городской Думы пятого созыва Сергей ДМИТРИЕВ.

Сергей Дмитриев

 - Сергей Вячеславович, как получилось, что вы, успешный предприниматель, в свое время решили баллотироваться в Городскую Думу?

 – Наверное, каждый человек, проработав в одной сфере деятельности достаточное количество лет, хочет сделать нечто другое, отличное от того, чем он занимается. Такое желание возникло и у меня.

 – Насколько я знаю, ваш бизнес к тому времени крепко стоял на ногах.

 – В 90-е годы наша компания доминировала на островном рынке продуктов питания. Мы поставляли из-за границы в Сахалинскую область оптом мясо, фрукты, зерно, консервацию. Муку завозили до 2 тысяч тонн в месяц, закрывая потребности половины хлебокомбинатов острова.

А потом грянул дефолт 1998 года. Импорт товаров для России закрылся ввиду высокого курса доллара, и мы стали пробовать другое направление. В частности, первыми в Южно-Сахалинске начали готовить и доставлять пиццу.

 – Бытует мнение, что успешный бизнесмен способен стать хорошим управленцем и в других сферах. Вы с этим согласны?

 – Это мнение не лишено здравого смысла. Люди, которые преуспели в бизнесе, более структурированы. Они первыми сталкиваются с изменениями законодательства и зачастую должны быстро реагировать на них для того, чтобы сохранить свое дело. Я всегда говорил, что, чем больше в Думе будет представителей бизнеса, тем она будет мобильнее. Меня за такую точку зрения ругали, но я до сих пор уверен, что самой конструктивной являлась Дума, где большинство депутатов представляли директорский корпус. Они были готовы принимать решения и отвечать за них.

 – Качества, позволяющие человеку стать успешным бизнесменом, управленцем, закладываются в детстве. Как это происходило у вас?

 – Быть настойчивым и доводить дело до конца меня научил спорт. Я с 6 лет занимался плаванием. Вставал в 5.30 утра, 40 минут ехал на трамвае, в 6.30 начиналась тренировка, а в 8 нужно было идти в школу. Это было в Черновцах на Западной Украине, куда семья переехала после демобилизации отца – военного врача. Там жили до тех пор, пока родители не подали заявление в Минздрав СССР о работе на северах. Помню, предлагали на выбор Мурманск и Южно-Сахалинск. Приоритет был отдан Сахалину.

 – Ваша мама тоже была врачом. Вас не пытались сделать продолжателем династии?

 – Нет. Родители считали, что сам вправе выбирать свою будущую профессию, и я поступил в пединститут на факультет русского языка и литературы. Почему? Потому что занимался спортом, легкой атлетикой и не хотел переезжать из Южно-Сахалинска. После окончания ЮСГПИ я выступал за ФСО «Динамо», представлял интересы Тихоокеанского пограничного округа. Свою спортивную карьеру завершил только после рождения второго ребенка в 1986 году. На тот момент был прапорщиком по контракту, начальником спорткоманды. Когда срок контракта закончился, пошел работать в милицию, и меня послали учиться на Высшие академические курсы МВД СССР по линии ОБХСС в Ереван. Получив специальность «юрист», я начал работать в органах. Мы были идейными, предотвращали и раскрывали преступления в сфере торговли, боролись со спекуляцией и расхитителями социалистической собственности. Но в начале 90-х годов изменилась экономическая ситуация в стране, ушла плановая экономика, на смену ей пришли коммерческие отношения. Появились первые частные магазины, исчезло понятие «спекуляция». В июне 1991 года мне поступило предложение попробовать свои силы заместителем гендиректора по внешнеэкономическим связям в одной из островных организаций, и я его принял.

 – Как складывались на первых порах внутридумские отношения?

 – По-разному. Мне повезло работать с председателем городского Собрания третьего созыва Павлом Матвеевичем Алборовым, знаковой фигурой регионального истеблишмента. К сожалению, он рано ушел из жизни. Тем не менее опыт общения с ним позволил нам, молодым депутатам, многому научиться.

 – Что для вас было самым сложным в начале депутатской карьеры?

 – Сахалинская область тогда вошла в число 13 регионов, где с 2006 года вступал в действие федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Поэтому все нормативные акты, что действовали ранее, нужно было привести в соответствие с новыми требованиями. Я уже работал председателем комиссии по экономике и бюджету. Помню, как однажды искал какие-то документы, и мне сказали: дескать, вон в углу пачки лежат, иди выбирай. Тогда мы с моей помощницей начали заново комплектовать всю документальную базу. Были проблемы и управленческого характера, когда я не знал, как правильно вести совещание, кому и какие поручения раздать. Первые полгода после заседаний выходил в мокрой рубашке, настолько трудно было. Сейчас это сложно представить, но тогда в представительном органе Южно-Сахалинска работало 13 комиссий, а одно заседание могло длиться 4 дня! Вот в таком разбалансированном виде было городское Собрание, когда я в апреле 2008 года его возглавил. А после началась рутинная работа со всеми службами представительного органа по приведению Регламента деятельности Собрания в соответствующий вид. Именно тогда мы разработали двухстадийную процедуру принятия документов, и вся черновая, подготовительная работа ушла в комитеты, где можно было спорить, доказывать и убеждать, а сессия лишь утверждала итоговый документ. Важно, что комитеты получили полную самостоятельность в принятии решений, и это был правильный шаг.

 – Тогда в городском Собрании события происходили нерядовые…

 – Да. Помню знаменитое заседание, когда один наш депутат объявил импичмент мэру! Практически всех депутатов, да и не только их, шокировало это заявление. Была и попытка проведения голодовки…

 – Почему вы ушли с поста председателя Гордумы?

 – В какой-то момент я почувствовал, что становлюсь неким тормозом в развитии Городской Думы. Руководство представительного органа нуждалось в обновлении, поэтому я принял такое решение и ушел с поста председателя, оставшись депутатом по округу. А вообще в этом вопросе мне нравится подход депутатского корпуса муниципальных образований Японии. Там нахождение на посту председателя ограничивается сроком в 2 года…

 – Вас не задевает порой явно ироничное отношение некоторых СМИ к Городской Думе?

 – Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Дума – принимать нормативные правовые акты, которые будут действовать в городском округе, а журналисты – освещать нашу работу в средствах массовой информации. Я с полной ответственностью хочу сказать, что депутаты Городской Думы трудятся с максимальной отдачей. А вот как выполняют свои обязанности представители СМИ, оценивать не мне.

 – Вы, судя по всему, человек уравновешенный, вас сложно вывести из себя…

 – Спасибо за комплимент! Однако должен вас разочаровать: я обычный человек и ничто человеческое мне не чуждо. Работа в представительном органе многому меня научила, особенно во взаимоотношениях с людьми. Хотя порой эмоции захлестывали, и не всегда удавалось их сдерживать…

 – Что вас радует на новом этапе жизни?

 – Моя семья и дело, которым я занимаюсь.

Беседовала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты