Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Ставка на милосердие
Актуально
Читать все
Мы вместе!
Мы вместе!

Более тысячи волонтеров помогают южносахалинцам пережить период самоизоляции во время пандемии коронавируса.

ГОТОВЫ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ И НЕ БОИТЕСЬ КОРОНАВИРУСА? Звоните по телефону 8(996)343-68-80 (волонтеры ЦМИ) и присоединяйтесь к акции «Мы вместе!».

Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации и вам нужна помощь в приобретении лекарств, доставке продуктов или горячих обедов, можно позвонить по телефону горячей линии областного министерства соцзащиты 8-800-201-00-99. Заявки принимает и волонтерский штаб, его номер 8(4242)500-090.Пожилые горожане могут получить необходимую поддержку через департамент социальной политики администрации Южно-Сахалинска. Звонки принимаются в будни с 9.00 до 18.00 по телефонам: 8(4242)300-715,8(4242)300-720, 8(4242)300-714, 300-716.

 

 

Сдать без потерь
Сдать без потерь

Как подготовиться к выпускным экзаменам, сохранив физическое и психическое здоровье?

КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует о необходимости соблюдать в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, следующие меры предосторожности:

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Ставка на милосердие

« Назад

Ставка на милосердие 31.03.2020 00:00

Способность утешить страдающего – главное качество человека, который идет работать в паллиативное отделение.

История развития в России паллиативной помощи началась 25 лет назад, когда был создан фонд «Паллиативная медицина и реабилитация больных». Он учрежден по инициативе медицинских работников из 44 регионов страны. Именно с 1995 года в стране стали разрабатываться и приниматься первые нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы оказания паллиативной помощи. Однако наиболее планомерная и действенная работа в этом направлении развернулась в последнее десятилетие. В прошлом году была утверждена президентская программа по организации паллиативной помощи в России. В Сахалинской области вопросами развития паллиативной медицины занимается главный внештатный специалист по паллиативной помощи, главврач Синегорской больницы Михаил СУШКО.

KRS_6457

Михаил Сушко – потомственный врач. Его дед по материнской линии был земским доктором, мама работала акушеркой. О том, что станет врачом, Михаил Сушко знал уже в раннем детстве. После школы планировал поступать в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Чтобы исполнить эту мечту, окончил в Свердловске (ныне Екатеринбург) медицинское училище и отправился служить в армию для получения необходимого военного стажа. Однако на срочной службе изменил решение и после увольнения в запас поступил и успешно окончил лечебный факультет Свердловского мединститута (ныне – Уральский государственный медицинский университет).На сегодняшний день общий медицинский стаж Михаила Сушко – 40 лет.

 - Михаил Кимович, вы приехали на Сахалин из Свердловской области в 2014 году. До этого на протяжении многих лет заведовали трассовой службой Транссибирской магистрали на территории вашего региона, руководили работой 12 бригад по оказанию экстренной медицинской помощи, на вертолете вылетали на тяжелые ДТП, то есть находились в круговороте забот, с которыми ежечасно сталкиваются врачи медицины катастроф. Как получилось, что такую динамичную работу вы поменяли на должность главврача в глубокой провинции и занялись паллиативной медициной?

 – Не скрою, мною двигал меркантильный интерес, поскольку зарплата у нас в медицине катастроф была совсем небольшой. И так получилось, что мне хорошо рассказали про Сахалин, я поинтересовался островными вакансиями, и меня привлек Синегорск тем, что находится недалеко от Южно-Сахалинска. Предложили место заведующего отделением сестринского ухода (ОСУ) в Синегорской больнице. Здесь меня хорошо встретили, и я вплотную занялся своими прямыми обязанностями. В 2016 году правительство России приняло постановление об организации специализированной паллиативной помощи, и было решено создавать профильное отделение на базе Синегорского ОСУ. В 2017-м меня направили на учебу в Московский медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, где открыта единственная в России кафедра паллиативной медицины, я прошел там профессиональную подготовку, а после вместе с коллегами взялся за организацию в Синегорске паллиативного отделения.

DJI_0644

 – Что было сделано в первую очередь?

 – Прежде всего мы занялись оснащением отделения необходимым оборудованием, изменили штатное расписание. И конечно же, начали обучать персонал, потому что в работе паллиативного отделения совсем другие методики, иной подход к пациенту в целом.

KRS_6268

 – Чем отличается паллиативная помощь от обычной медицинской?

  – Мы знаем, что пациента, поступившего в наше отделение, не вылечим. Поэтому наша основная задача – улучшить качество его жизни. Больные, лишенные реабилитационного потенциала, в таком состоянии могут находиться и месяцы, и годы, и мы должны сделать все, чтобы облегчить им существование, избавить от физических страданий. Но проблема в том, что эти пациенты испытывают порой настоящие муки еще и потому, что лежат в полном одиночестве, полностью погруженные в свои мысли и переживания, причем как пациенты, пребывающие в сознании, так и тяжелые. Когда человек находится в предкомовом состоянии или в коме и вам кажется, что он ни на что не реагирует, вы ошибаетесь, потому что мозг у него работает! Спросите меня, как он живет в таком состоянии, и я не смогу вам ответить. Но то, что мыслительный процесс у него продолжается, это очевидно, потому что даже в самых тяжелых случаях на лице отражаются эмоции. Я видел слезы на глазах у людей, которые, казалось бы, уже превратились в растения. Помимо таких больных мы принимаем пациентов с деменцией, болезнью Альцгеймера, уход за которыми, конечно же, требует от персонала величайшего терпения и высокого профессионализма.

KRS_6296

 – Насколько я понимаю, для работы в паллиативном отделении сотрудникам необходимы особые навыки?

 – Это специфическая работа. В международной практике специалисту на плодотворную работу в паллиативном отделении отводится 5 лет, потом наступает период так называемого профессионального выгорания. Поэтому здесь должны трудиться люди громадной души. Просто механически выполнять свои должностные обязанности не получается. Сотрудники паллиативного отделения видят очень много страданий, поэтому кадры нужно подбирать тщательно, и с этим возникают, конечно же, проблемы.

Очень трудно найти людей по-настоящему милосердных, умеющих сострадать и одновременно крепких духом. Безусловно, наши сотрудники прошли курсы медицинской этики и деонтологии (деонтология – свод правил для правильного общения работников медицины с пациентом. - Прим. ред.), но люди все разные. Понятно, что мы сейчас живем нелегко, а тут еще на работе нужно сострадать совершенно чужому для тебя человеку. Это сложно принять, и этому невозможно научиться. Так что самый острый для нас вопрос – кадры. Но даже несмотря на дефицит специалистов, я считаю, что при приеме на работу в паллиативное отделение необходим конкурс, и намерен внедрить такую практику. Сюда нельзя брать людей, которые просто отрабатывают положенные часы. Здесь нужны милосердные, умеющие сопереживать люди. Это главное.

А еще нам необходимы добровольцы. В Израиле, например, развито мощное волонтерское движение, когда обычные люди помогают медперсоналу паллиативных отделений. Волонтеры разговаривают с пациентами, читают вслух книги, то есть дают понять, что они не одиноки, что им сочувствуют и их любят. Это очень важно для человека, стоящего на пороге между жизнью и смертью. Конечно же, нам в Синегорске очень нужны добровольцы, готовые работать с паллиативными пациентами.

KRS_6316

 – Вы изучали опыт оказания паллиативной помощи в специализированных медицинских учреждениях Израиля, стран Европы и очень хорошо представляете, каким должно быть современное паллиативное отделение. Насколько оно здесь, в Синегорске, соответствует этим представлениям?

 – Сегодня отделение паллиативной помощи в Синегорске – самое крупное в регионе. У нас 30 коек, и мы хорошо снабжены оборудованием. Это стало возможным в рамках как федеральных, так и областных программ при активной поддержке правительства региона и сахалинского министерства здравоохранения. Сейчас у нас одно из самых высоких после Москвы обеспечение одного паллиативного больного в сутки – более 6 тысяч рублей при средней цифре по стране около 1,5 тысячи рублей.

Но есть один момент, который является ключевым, – чтобы Синегорская больница, в том числе и паллиативное отделение, соответствовала стандартам, установленным Минздравом Российской Федерации, необходимо увеличить штатное расписание. Сегодня нам не хватает около 30 сотрудников. Если говорить конкретно о паллиативном отделении, нам нужны психологи для работы как с пациентами, так и с их родственниками. На подходе – открытие реанимационной палаты, поэтому необходимы врач-реаниматолог, анестезиолог, подготовленные медсестры.

 – Что вас сдерживает?

 – Квартирный вопрос. Желающих приехать к нам немало, но им негде жить. В Синегорске крайне скуден рынок вторичного жилья, поэтому об ипотеке в селе говорить не приходится. Единственное, что поможет в этой ситуации, – строительство 2-3 домов со служебными квартирами для медперсонала. Это важно не только для синегорской больницы, но и для села в целом, поскольку наше медицинское учреждение, по сути, является для Синегорска градообразующим. Поэтому я намерен плотно заниматься решением этой проблемы.

Беседовала Юлия ВЯТРЖИК, фото Сергея КРАСНОУХОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты