Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Спасательный круг
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Спасательный круг

« Назад

Спасательный круг 27.12.2019 09:00

Надежда на возвращение к жизни существует, пока рядом есть добрые люди.

Эта история еще не закончилась, и пока неизвестно, каким окажется ее финал. Будем надеяться, счастливым, потому что есть среди нас те, кто не проходит мимо чужой беды и всегда готов прийти на помощь.

Полгода на улице

 – В мае этого года я остался без жилья, – рассказывает 58-летний Игорь Коньков. – Жена продала квартиру без моего ведома и уехала на материк. Мы до сих пор не разведены. Регистрация у меня в квартире была временная, каждый год ее продляли, но весной она как раз закончилась. Я – моряк, работал в нефтеразведке, ездил по всему миру, постоянно в командировках, всеми документами по квартире занималась жена.

игорь и Татьяна

Игорь Коньков и Татьяна Полищук

Сначала Игорь Коньков жил у друзей в Троицком. Однако понимал: стеснять семью долго не сможет. Ушел в никуда. Первое время, благо, уже было более-менее тепло, ночевал на скамейках в парке. Нашел компанию таких же бродяг. Люди без определенного места жительства стараются держаться вместе, так проще.

 – Тут на мою голову еще беда свалилась –  украли все документы, – повествует о своей судьбе Игорь Викторович. – И я совсем загрустил… Куда податься, не знал. На материке у меня и дети, и внуки, но я не стал беспокоить родных. Думал, сам решу свои проблемы. Однако ж обстоятельства были сильнее.

Так и стал жить Игорь Коньков, бывший моряк, интеллигентный человек, отец, дед, муж и… бомж. У улицы – свои законы, но Игорь Викторович не стал им поддаваться. Именно потому и выделялся среди других бродяг.

Вдвоем с Дюма

 – Я частенько видела этого человека на скамейке на Коммунистическом проспекте, – вспоминает Татьяна Полищук, руководитель школы журналистики имени Владимира Мезенцева в Сахалинской области. – Типичный бомж, сидящий рядом с нехитрым скарбом, но… читающий книгу Александра Дюма. Как узнала позже, книги ему давали под честное слово в областной библиотеке, ведь документов у Игоря Викторовича не было.

Через пару дней Татьяна Анатольевна решила подойти к бомжу-читателю.

  – Человек незнакомый, и, как он отреагирует на мою попытку пообщаться, я не знала, – говорит Татьяна Полищук. – Но все-таки обратилась к нему, разговорились. Игорь, так представился бездомный, оказался очень приветливым и добрым. Разрешив мне присесть рядом, охотно стал отвечать на вопросы, а заодно поделился наболевшим. Полгода, как на улице. За это время смог взять справку в УВД для восстановления документов. Перебивался маленькими заработками, а пока было тепло, спал где придется.

встреча

Момент встречи Татьяны и Игоря

Киви-талисман

Добрых людей немало, в этом Игорь Коньков успел убедиться, пока дневал и ночевал на улицах областного центра. Кто-то приносил еду, кто-то помогал теплыми вещами, кто-то даже давал деньги.

 – Одна женщина подарила мне плюшевую птицу киви, – улыбается Игорь Викторович. – Эта игрушка всегда была со мной, я ее усаживал рядом на скамейку, так и куковали вместе: я читал, а она на прохожих глазела.

Но основная проблема – с жильем – так и оставалась нерешенной. А на улице уже стоял октябрь. Именно тогда Игорю Конькову посчастливилось встретиться с Татьяной Полищук.

Верю в людей!

 – У нас существует штамп: если человек на улице, значит, или пьяница, или вор, или еще что-то…Но ведь ситуации бывают разные, – размышляет Татьяна Анатольевна. – И я после встречи с Игорем вдруг вспомнила о недавно прочитанном сообщении про благотворительную акцию «Тарелка добра». Ее вот уже четыре года проводит некоммерческая организация «Выбери жизнь».

Иорь с организаторами акции Тарека добра

Игорь Коньков с организаторами акции "Тарелка добра"

Тут и пришло решение. Татьяна Полищук помогла Игорю Конькову связаться с АНО «Выбери жизнь». Там бездомного приняли, и сейчас Игорь Викторович живет во временной квартире в Южно-Сахалинске вместе с несколькими другими людьми, попавшими в трудные обстоятельства.

 – Я очень много повидал за эти полгода, – говорит он. – Встречал людей, которым в радость жизнь на улице, они так привыкли. Летом обитают в палатках, зимой – на теплотрассах. Но есть и те, кто тяготится своим нынешним положением. Очень быстро можно опуститься, потерять веру в людей, но мне повезло встретить неравнодушных земляков. Огромное им спасибо!

Сейчас Татьяна Полищук помогает Игорю Конькову с оформлением паспорта, чтобы тот смог найти официальную работу и решить вопрос с жильем.

София РАССКАЗОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты