Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Собачий вопрос
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Собачий вопрос

« Назад

Собачий вопрос 02.06.2020 00:00

Профессиональным отловом безнадзорных и бродячих животных в Южно-Сахалинске занимаются бывшие волонтеры.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с бродячими собаками. Голодные, больные, они собираются в стаи и, как могут, выживают в условиях каменных джунглей. Печально и страшно, когда одичавшие рядом с человеком животные набрасываются на людей, еще страшнее, если они нападают на детей. Конечно, можно понять граждан, которые после таких историй призывают безжалостно уничтожать четвероногих бродяг, однако параллельно возникает закономерный вопрос: а кто виноват, что собаки оказываются на улице и бесконтрольно размножаются? Это первое. И второе: какими вырастут наши дети, которые видят, как безжалостно люди истребляют бездомных собак, расстреливая их среди бела дня, обрекают на долгую мучительную смерть, разбрасывая отравленный корм, или отлавливают с помощью дротиков, начиненных смертельными дозами снотворного.

Именно эти факты заставили известную зоозащитницу, директора благотворительного фонда (БФ) «Помощь животным. Сахалин» Ксению Завадскую взять дело по отлову безнадзорных собак и кошек в свои руки. Начинала она как волонтер, потом создала фонд и организовала приют для животных. С 2016 года на протяжении четырех лет вместе с единомышленниками-волонтерами оказывала помощь муниципальному приюту по передержке безнадзорных животных. В марте нынешнего года Ксения приняла участие в аукционе по выбору подрядчика для отлова и передержки и выиграла его. Отныне БФ «Помощь животным. Сахалин» – единственное в Сахалинской области официальное предприятие по этому виду деятельности.

WhatsApp Image 2020-04-15 at 10.23.19

Ксения Завадская

О том, как построена работа фонда, и о его перспективах рассказывает Ксения З АВАДСКАЯ:

 – Мы начали с того, что в 2016 году пришли в муниципальный пункт передержки и договорились с руководством, что больных и агрессивных собак будем забирать под свое попечение. По закону их нужно было подвергать эвтаназии, но мы решили, что эти несчастные имеют право на лечение и жизнь. Так мы спасли от смерти более 100 животных и многим из них нашли хозяев. Спустя два года эта гуманная норма была прописана в обновленном Законе Российской Федерации№ 498 «Об ответственном обращении с животными», ну а я приняла решение зарегистрировать НКО и организовать приют для бездомных кошек и собак.

Помимо этого при Сахалинской областной Думе была сформирована рабочая группа по подготовке аналогичного регионального закона, куда кроме меня вошли такие известные зоозащитники, как Ирина Репина, Ирина Савицкая, представители ДГХ, областных агентства ветеринарии, министерства ЖКХ. На всех уровнях власти мы постоянно говорили, что борьба с безнадзорностью собак в том уродливом виде, в каком она осуществлялась в Сахалинской области, неприемлема и неэффективна. В итоге я приняла решение выйти на этот рынок и составить действующим отловщикам здоровую конкуренцию. Результат известен: сегодня только БФ «Помощь животным. Сахалин» имеет официальное право на отлов и последующее содержание безнадзорных животных.

WhatsApp Image 2020-04-15 at 10.10.44

Конечно, создание приюта и предприятия по отлову – дело недешевое, были вложены свои средства, не обошлось и без кредитов. У нас имеется земельный участок с лесом и болотом площадью 2,5 гектара. Увы, нет волшебной палочки, чтобы мгновенно его облагородить, номы этим постепенно занимаемся, второй год отсыпаем территорию и уже подготовили проект капитального ограждения. Планируем поставить его к концу нынешнего года. Что касается вольеров и хозяйственных помещений, вначале мы строили их из подручных средств, и выглядят они не так, как хотелось бы. Но сейчас ситуация иная, мы уже делаем правильные вольеры, теплые боксы для больных животных, своими силами возвели ветеринарный блок, закупили и запустили крематор. Так что перестройка идет полным ходом.

WhatsApp Image 2020-04-15 at 10.10.34

Что касается непосредственно отлова, к нему мы подготовились основательно. Одна машина у нас была, сейчас к ней добавился приобретенный нами спецавтомобиль. Отловом животных занимаются две бригады. На машины нанесены опознавательные знаки, чтобы люди видели – это официальная городская служба. У каждого отловщика  есть удостоверение, а на форме – нашивки, на которых указаны название организации и номер телефона директора. Так что всегда можно обратиться напрямую ко мне с вопросами, жалобами и предложениями. Хочу отметить, что обратная связь очень помогает. Люди стали к нам относиться с пониманием.

Заявки на отлов безнадзорных животных принимают по телефону 8(4242)300-765 (доб. 1, 2).

Мы применяем разные приемы. Если есть возможность, ловим руками. Если собака дикая, агрессивная, используем дротик с точно рассчитанной и безопасной для животного дозой снотворного. Конечно, в арсенале есть и петли, и ловушки, но чаще всего мы заранее выезжаем к месту обитания животных и прикармливаем стаю. Делаем это до тех пор, пока собаки к нам не привыкнут. После мы спокойно забираем их в приют. Думаю, население уже понимает, что мы работаем по принципам гуманизма, доброго отношения к животным.

WhatsApp Image 2020-04-15 at 09.59.39 (1)

В приюте собак осматривают, стерилизуют, избавляют от паразитов, чипируют, закрепляют на ухе бирку-клипсу, а после мы отправляем их в места прежнего обитания. У себя оставляем больных и агрессивных и щенков. Лечим, социализируем, стараемся найти им заботливых хозяев. В марте по заявкам горожан мы отловили 83 собаки, в апреле – на десяток меньше, зато приняли в приют животных, отловленных в районах волонтерами.

WhatsApp Image 2020-04-15 at 09.59.38 (1)

Подробнее о работе нашего предприятия можно узнать в «Инстаграме» на странице pomogisakh. Она активно развивается, и у нас уже немало подписчиков. Я сама веду эту страницу и стараюсь ежедневно обновлять информацию. Моя цель – максимально прозрачная деятельность.

WhatsApp Image 2020-04-15 at 10.10.35

Пока мы работаем только в пределах Южно-Сахалинска и в Анивском районе, охватить весь юг острова не можем, поскольку не располагаем необходимыми ресурсами, но нам помогают волонтеры на местах. Конечно же, в дальнейшем намерены расти и развиваться. Планирую, что в течение пяти лет мы крепко станем на ноги и организуем стабильную работу по югу Сахалина. Наша главная задача – максимально сократить количество бродячих животных, обеспечив им кров, пищу и по возможности свой дом.

Записала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты