Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Смертельный враг
Актуально
Читать все
"Ты уникальная!"
"Ты уникальная!"

Так называется необычный конкурс красоты, проходящий в Сахалинской области.

Дома для авто
Дома для авто

В островной столице в следующем году появятся новые многоуровневые парковки.

Субсидия на развитие
Субсидия на развитие

Администрация Южно-Сахалинска реализует несколько грантовых программ и призывает граждан активнее использовать этот ресурс для реализации социальных проектов.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Смертельный враг

« Назад

Смертельный враг 16.04.2019 02:05

Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина на планете заболевают в течение жизни раком. Можно ли его предотвратить или справиться с ним?

Ни одно из заболеваний не окружено таким количеством мифов и страхов, как рак. В общемировом рейтинге смертей он занимает второе место после болезней сердца и сосудов, но именно этот диагноз боятся услышать на приеме у врача абсолютное большинство пациентов. Ведь люди уверены: впереди ждет либо мучительная смерть, либо долгое и тоже мучительное лечение.

Но такое отношение существует только в странах постсоветского пространства, уверен заведующий отделением опухолей головы и шеи Сахалинского онкологического диспансера, заслуженный врач области Сергей Семенович ПШЕКАРСКИЙ. В развитых странах к этому диагнозу относятся как к хронической болезни, которая успешно лечится. На протяжении всего интервью доктор не уставал повторять: это заболевание не фатальное, главное – вовремя обнаружить проблему.

367134

Сергей Пшекарский

Фатальный сбой

Рак – это сбой в системе клеточного воспроизведения в теле человека. Клетки полностью обновляются раз в 40-45 дней: старые отмирают, новые созревают. Но иногда их рост становится неконтролируемым, это зависит от огромного числа факторов – генетики, питания и так далее. Именно отсюда и появляются в итоге злокачественные опухоли, которых тоже колоссальное количество, и развиваются они у всех по-разному. Это и приводит к появлению множества мифов.

 – Пациенты иногда мне совершенно серьезно рассказывают, что есть рак, а есть какая-то рачица, которая протекает тяжелее и имеет малый шанс на излечение. Конечно, под этим нет никакой научной почвы. Основная часть злокачественных заболеваний делится на две большие группы: эпителиальный рак, который развивается из покровных тканей – кожи и эпителия, и саркомы – опухоли соединительной ткани: костей, сосудов, нервной и жировой тканей и так далее. А дальше начинаются различия, клиническая картина у каждого своя, лечение разное, течение болезни и прогнозы тоже, – объясняет Сергей Пшекарский.

К сожалению, не все это понимают. Сегодня страховые компании активно навязывают введение определенных протоколов, согласно которым врачи должны лечить. И никаких иных вариантов быть не должно. Но в онкологии это не работает. Слишком много индивидуальных факторов нужно учитывать при подборе методов и лекарств.

 – Стандартизованный подход хорош в военно-полевых условиях, а в обычное время, да еще и при лечении таких серьезных заболеваний, должна быть индивидуализация. На Западе, к примеру, у каждого больного определяют генетическую структуру опухоли и подбирают из целого десятка препаратов именно тот, который ему нужен. Конечно, и результаты у них намного лучше, – говорит доктор.

Успеть вовремя

Главный постулат в лечении рака – чем раньше человек обратится за помощью, тем больше шансов у него на полное выздоровление. В развитых странах примерно 70% злокачественных опухолей выявляются на первой и второй стадиях, 30% – на третьей и четвертой, когда шансы на излечение падают. В России же с точностью до наоборот. Сергей Семенович делится примерами из практики работы своего отделения, в котором лечат опухоли головы и шеи. Если рак сформировался на кожных покровах и в щитовидной железе, то его находят достаточно быстро и исход лечения чаще всего благоприятен. Если поражены органы полости рта, гортань, верхние и нижние отделы глотки, то примерно 80% больных приходят к онкологу уже с 3-й или 4-й стадией, что с учетом локализации обычно приговор.

При этом проблемы очень хорошо ощущаются самим пациентом, да и опухоли иногда можно увидеть невооруженным глазом, без специальных приборов. Тем не менее люди обращаются за помощью, когда уже невозможно дышать и глотать, опухоль распространилась на соседние органы или метастазировала. И убрать ее без вреда для человека невозможно. Хирурги могут ампутировать без особых последствий, к примеру, часть кишечника или матку с яичниками. Удаление же части языка, челюсти или гортани приводит к глубокой инвалидизации, пациент не ест самостоятельно, не говорит, стесняется своего внешнего вида и, как следствие, выпадает из социума.

Сергей Пшекарский уверен: в медучреждениях должна вестись постоянная санитарно-просветительская работа, причем не только для пациентов, но и для персонала. Нередки случаи, когда бригада онкологов его отделения выезжает в районы и находит у пациентов рак кожи или гортани, который уже виден невооруженным глазом, а местные врачи несколько лет как поставили человеку совершенно иной диагноз и лечат другую болезнь, упуская драгоценное время. Это недопустимо! Терапевты должны уметь заподозрить неладное и направить больного к профильному специалисту, чтобы скорее начать лечение.

«УЗИ всего. Дорого»

Неудивительно, что при таких условиях растут как грибы после дождя всевозможные медицинские центры, предлагающие диагностику рака, далеко не всегда адекватную. Так, например, в Москве давно уже можно сделать за день УЗИ или МРТ всего организма, а также сдать все онкомаркеры, какие только могут быть. Тамошние медики заверяют, что найдут рак, если он у вас есть. По факту же гарантии, что заболевание будет выявлено, никакой.

 – Частенько звонят люди и говорят: «Сделайте мне МРТ или КТ всего организма, я заплачу». Но так не бывает! Нужно знать, что именно мы ищем и где оно может быть локализовано – в сосудах, в костях, в мышцах, внутри органов. Должно быть направление квалифицированного специалиста на исследование конкретной патологии. Ведь у качественного аппарата МРТ 150 режимов, пробовать все за короткий срок просто глупо и очень опасно. Конечно, в больших городах уже предлагают подобные услуги, только плати. Толку от этого ноль, облегчение будет разве что вашему кошельку, – предупреждает доктор.

Много появилось и всевозможного рода «целителей», также желающих опустошить карман пациента.

 – Привозят, например, человека с лимфомой, мы определяем тип рака, начинаем химиотерапию. С этим диагнозом она тяжело переносится. Человек один или два курса сделал и говорит: «Да зачем мне это надо, я от лечения помру скорее. Вот мне сказали, есть в поселке таком-то знахарь Василий, поеду к нему». А Василий тоже не дурак, почитает историю болезни и названия лекарств и дает иммуностимуляторы, например женьшень или элеутерококк, проведет травами детоксикацию. Естественно, пациенту легче, параллельно от проделанной химиотерапии продолжают уменьшаться лимфоузлы, и человек потихоньку идет на поправку. И конечно, всем рассказывает, как его врачи чуть не загубили, а целитель спас, – вздыхает Сергей Пшекарский.

Обязательный минимум

Что же можно сделать для профилактики онкологии? Все просто и элементарно – раз в год по направлению от участкового терапевта бесплатно сдать обычные клинический и биохимический анализы крови, мочи, кала, а также кровь на гепатиты. Ибо гепатит С, например, может долгие годы себя вообще никак не проявлять, человек и не будет знать, что болен. Зато в перспективе практически с гарантией он приведет к раку печени, если не будет должного лечения. Обязательно нужен рентген легких, которым постепенно в последние годы заменяют устаревшую флюорографию. А еще лучше использовать низкодозную компьютерную томографию. Это позволит выявить большинство злокачественных опухолей в легких в самом начале возникновения и даст высокий шанс на излечение.

Женщины должны ежегодно посещать маммолога и гинеколога, делать УЗИ молочных желез и органов малого таза, а после50 лет – маммографию. В смотровом кабинете нужно обязательно сдать мазок на онкоцитологию и кольпоскопию, так как раком шейки матки в России ежегодно заболевает около 13 тысяч женщин, из них умирает 7-8 тысяч. Стоит ежегодно делать УЗИ почек: если болезнь выявят на ранней стадии, орган при операции сохранят.

По статистике, вероятность заболеть раком у пожилых людей чуть ли не в 8 раз больше, чем у молодежи. Поэтому людям в возрасте нельзя пренебрегать ежегодными обследованиями!

Курение действительно убивает

В дополнение к основным анализам желательно раз в два-три года делать фиброгастродуоденоскопию (исследование фиброскопом желудка и12-перстной кишки) и колоноскопию. Рак желудка и кишечника у сахалинцев и курильчан, к сожалению, не редкость, но развивается он очень медленно, поэтому его можно обнаружить на ранних стадиях и своевременно сделать операцию, порой даже эндоскопическим методом. Желательно в дополнение сдать кал на скрытую кровь (анализ платный, но стоит совсем недорого). Он тоже позволяет обнаружить рак кишечника на начальных стадиях.

Естественно, нужно избавиться от вредных привычек, в первую очередь от обжорства, курения и злоупотребления алкоголем.

 – Не зря же говорят, что ложкой и вилкой мы роем себе могилу, – напоминает Сергей Пшекарский. – Избыток белка и жареной пищи, недостаток клетчатки приводят к хроническим застоям в кишечнике. Как следствие, возникает масса проблем – от геморроя до злокачественных опухолей. Любители острой пищи подвержены гастритам, в перспективе ведущим к раку желудка. И сигареты – один из самых опасных факторов: курящих пациентов в нашем отделении чуть ли не две трети, и в других тоже. Вот, казалось бы, где мочеполовая система, а где рот и гортань? Но уже доказано, что курильщики намного чаще болеют раком мочевого пузыря, чем все остальные.

Наталья РУСИНОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты