Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ С заморским акцентом
Актуально
Читать все
Южно-Сахалинск готовится отпраздновать 139-летие
Южно-Сахалинск готовится отпраздновать 139-летие
Всего несколько дней остается до одного из самых ярких событий Южно-Сахалинска. 11 сентября областная столица отметит своё 139-летие. Основной площадкой празднования традиционно станет городской парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина.
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

С заморским акцентом

« Назад

С заморским акцентом 24.08.2021 00:00

Чьи имена увековечил на карте Сахалина знаменитый французский мореплаватель?

23 августа 1741 года, то есть 280 лет назад, в Лангедоке близ города Альби, в замке Гюо родился граф Жан-Франсуа де Гало де Лаперуз. Окончил иезуитский колледж, затем Королевскую военно-морскую Академию. С 17 лет воевал, участвовал в войне за независимость США, в ходе которой был возведен в чин капитана 1-го ранга. После ее окончания военно-морской министр Франции маркиз де Кастри и король Людовик XVI предложили графу возглавить кругосветную морскую экспедицию. Она стартовала 1 августа 1785 года на фрегатах «Буссоль» и «Астролябия». Так началось путешествие, которое прославило Лаперуза, но окончилось для него трагично: примерно в 1788 году граф и участники экспедиции погибли у острова Ваникоро (Соломоновы острова).

Конечно же, нас интересует сахалинский сегмент экспедиции. Известно, что в начале июля 1787 года «Буссоль» и «Астролябия» подошли к западному побережью Сахалина. Мореплаватели увидели горы, самую высокую из которых назвали пиком Ламанона (ныне гора Ичара) в честь Робера де Ламанона, физика, ботаника и метеоролога экспедиции.

12 июля корабли бросили якорь в маленькой бухточке. Именно там, в айнском поселке Наери, состоялась первая встреча графа Лаперуза с местными жителями. Они сообщили, что между Сахалином и континентом имеется пролив, и уже на следующий день граф приказал сниматься с якоря и отправляться на его поиски. Ну а бухточка получила имя командира фрегата «Астролябия» Флерио де Лангля. Ныне в этом месте находится село Пензенское, где 5 мая 2006 года была установлена стела с надписью на русском и французском языках: «Здесь в июле 1787 года высадилась французская исследовательская экспедиция под руководством Лаперуза».

Но вернемся к нашей истории. На север суда пробирались неторопливо, регулярно производя замеры глубин. 23 июля Лаперуз обнаружил залив, который назвал в честь своего двоюродного дядюшки, маркиза Клемента Таффанела де ля Жонкиера. Оно сохранялось на картах вплоть до конца ХIХ века, затем залив стал Александровским, а имя маркиза ныне носят мыс и возведенный на нем маяк. Еще одно французское название в этих местах получил мыс Дуэ. По легенде, обнаружив на берегу выходы угольных пластов, граф дал ему имя шахтерского городка, что находится на севере Франции. Другая версия связана с созвучным французскому нивхским названием мыса – Руэ, что означало «водоворот, сильное течение». Так ряд ассоциаций способствовал тому, что это место на Сахалине обрело своеобразный французский колорит.

Пережив сильный шторм, 26 июля фрегаты встали на стоянку в обширной бухте, обнаруженной у побережья Татарии (так в те времена западноевропейцы называли территорию от Каспия до Тихого океана). Лаперуз назвал это место де Кастри, подарив ему имя своего патрона. Сейчас так называется поселок в Хабаровском крае, а бухта была переименована в честь адмирала российского императорского флота Николая Чихачева.

Исследовав предполагаемый пролив между Сахалином и континентом, Лаперуз ошибочно решил что айны приняли за него мелкую протоку. 2 августа «Буссоль» и «Астролябия» двинулись назад. Южной оконечности Сахалина они достигли 11 августа 1787 года, дав мысу имя Крильон в честь генерал-полковника французской армии Луи де Крильона, знаменитого своей храбростью.

Пролив, отделяющий Сахалин от Хоккайдо, спутники Лаперуза настойчиво предлагали назвать его именем, однако граф, будучи человеком скромным, категорически отказался. Впрочем, после опубликования его дневников и записок, пролив Лаперуза прочно укоренился на географических картах.

И, наконец, список сахалинских названий Лаперуза пополнил остров Монерон, который был открыт и нанесен на карту французскими мореплавателями. Он получил имя участника экспедиции, инженера-капитана Поля Монерона, предпринявшего попытку составить примерную карту острова.

Далее экспедиция под началом графа Лаперуза отправилась на Камчатку, а оттуда устремилась в Южную часть Тихого океана. Но это уже совсем другая история...

«Другие из лаперузовских названий полузабыты, но вполне заслуживают восстановления... г. Делангль, г. Бернизет (названа в 1787 году Лаперузом в честь участника экспедиции географа Бернизе), мыс Ламанон». Ю. Ефремов (статья «О восстановлении дояпонских названий Южного Сахалина»).

В канун юбилея французского мореплавателя на Сахалине побывал его прямой потомок Жан-Мари Пестель Лаперуз. Он посетил памятник своему легендарному родственнику в Пензенском и принял участие в международном заплыве от острова Монерон до Невельска, посвященном памяти отважного морехода.

Юлия ВЯТРЖИК. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты