Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Роман с профессией
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Роман с профессией

« Назад

Роман с профессией 07.09.2021 00:00

В работе Натальи Третьяковой главное – искренняя любовь к детям.

Медицинская сестра-анестезист Наталья Третьякова устроилась в областную детскую больницу 16 лет назад сразу после получения диплома. Ее труд в этом году отмечен премией мэра Южно-Сахалинска в номинации «Дарю жизнь».

Третьякова портрет (1)

В 2012 году Наталья Третьякова победила в конкурсе «Лучшая медицинская сестра», который проходил в областной детской больнице. Фото из архива Н. Третьяковой

Мечта из детства

Бывает, что любовь к работе, как и к назначенному судьбой человеку, возникает сразу и на всю жизнь. У юной Натальи роман с профессией начался, как только она переступила порог отделения реанимации и анестезиологии областной детской больницы. Знала: легко здесь не будет, но сердце подсказало, что попала по верному адресу.

В семье Натальи медиков раньше не было. Папа – летчик гражданской авиации, после двух авиакатастроф перешел в спасательную службу, сейчас работает диспетчером. В будущем видел свою младшую дочь стюардессой. Мама занималась домом и мечтала, чтобы ее Наташенька просто была счастливой. А девочка еще до школы выбрала медицину – очень хотелось лечить и спасать людей.

У ее деда, ветерана войны Владимира Семеновича Ваньжина, который прошел всю Великую Отечественую, после 70 лет начались проблемы со здоровьем. Пожилому человеку приходилось часто вызывать скорую, и внучка, как зачарованная, наблюдала за работой медиков. После их отъезда увлеченно «лечила» игрушки.

Годы учебы в школе и Сахалинском медколледже пролетели стрелой – к 20 годам девушка стала дипломированным специалистом.

– Во время обучения на отделении «Сестринское дело» проходила практику в разных медучреждениях Южно-Сахалинска и поняла, что хочу работать только с детьми. С ними и позитивнее, и сердцу теплее, – рассказывает Наталья.

Тонкости анестезиологии

Ее характер как будто специально создан для работы в детской больнице: она спокойная, тактичная, женственная, но с твердым внутренним стержнем. Это чувствуется и в жестах, и в манере общения. В реанимации нет места бурным эмоциям. Когда ребенок находится в тяжелом или критическом состоянии, нужны собранность, точность, внимание и хорошие профессиональные знания.

В 2008 году Наталья прошла обучение по специальности «Медицинская сестра-анестезист» и на практике начала постигать премудрости анестезиологии, которую так и хочется назвать точной наукой. Здесь мало знать особенности оказания анестезиологического пособия, дозирования препаратов, принципы работы наркозно-следящей аппаратуры. Не менее важны и тонкости детской психологии. Перед любым оперативным вмешательством дети испытывают страх. Нужно обязательно наладить с ребенком доверительный контакт, подержать его за руку, погладить по голове,   порасспрашивать об увлечениях…

– Большинство детей после наркоза благодарят и признаются, что больше боялись, – говорит Наталья Вадимовна.

Помощь с неба

В 2011 году у Натальи Третьяковой появились новые возможности для профессионального роста. Она вошла в состав

реанимационно-консультативной бригады, сформированной на базе отделения анестезиологии и реанимации. Вместе с коллегами Наталье не раз приходилось летать на вызовы в районы, транспортировать маленьких пациентов в детскую больницу и крупные кардиологические центры России. Символично, что первый ее рейс был связан с рождением детей.88c6dcce-18ab-4170-9d98-20233c04fc0f (1)

Вылет на вызов в Оху. 2015 год. 

– Летом 2011-го нашу бригаду направили в Александровск-Сахалинский на вертолете санавиации. У женщины случились преждевременные роды. Акушеры райбольницы приняли двойню недоношенных мальчиков, – вспоминает Наталья.

Тогда она испытала яркие эмоции не только от того, что удалось спасти сразу две жизни и благополучно транспортировать малюток в детскую реанимацию, но и от полета. Не зря отец пророчил Наталье небесную карьеру. Восторг от важности такой работы, ощущения высоты, островной природы остался и по сей день.

Дежурства у Натальи редко проходят спокойно.

– Дети, к сожалению, болеют и получают различные травмы. Моя работа – это испытание на выдержку и стойкость. Каждый пациент важный, особенный, и требует индивидуального подхода. Видеть результат своей работы, когда ребенок поправляется и его переводят в профильное отделение – огромное счастье! В этот момент понимаешь, что на смену выходишь не зря, – признается Наталья Третьякова.

Анна СУХОРЕБРИК

Блицопрос

– Что самое главное в работе медика?

– Призвание. Без него наш труд покажется слишком сложным.

– Кто из ваших коллег служит для вас примером?

– Завотделением Анна Андреевна Копцева и  старшая медсестра Елена Александровна Сенюшкина. У них всегда есть чему поучиться.

– Какое блюдо больше всего любите готовить?

– Мясо по-французски. Муж и двое сыновей – мясоеды.

– О чем мечтаете?

– Переехать в маленький тихий город и построить там теплый, уютный дом.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты