
Клумбы Южно-Сахалинска нынешним летом украшают около 350 тысяч цветов, в том числе впервые высаженных многолетних сортов.
Вальс цветов
Хорошая погода для подопечных коллектива МБУ «Зеленый город» очень важна. Они любят умеренно жаркое солнце, плодородную почву, а обильная влажность должна быть в воздухе, но никак не в земле. Поэтому в дождь работы не ведутся.
Но лишь солнечные лучи согреют и подсушат землю, люди в сине-зеленых униформах дружно выходят, как они шутят, на грядки. Работы много: сначала сажай, потом регулярно пропалывай, затем меняй один сорт на другой, убирая то, что отжило свой век. Пестрой клиентуре «Зеленого города» по душе хороший уход, и она в ответ радует горожан обильным разноцветьем. Вот встали в ряд пеларгонии, будто барышни в кружевных платьях, вот горят ярко-рыжие бархатцы, вот нежные гвоздички лукаво подмигивают из листьев, а яркие петунии, так похожие на колокольчики, качаются на ветру, того и гляди зазвенят…
Но начинается цветочно-посадочный сезон обычно с фиалки-виолы. По словам директора МБУ Сергея Трояна, первые посадки стараются провести до начала майских праздников. Всегда начинают с площадей Победы и Славы, чтобы к 9 Мая цветы успели укорениться и радовали в праздник.
– На городских клумбах мы ежегодно высаживаем однолетние цветы. Они неприхотливы, главное – создать им условия: следить за влажностью, пропалывать землю от сорняков. И обязательно удобрять, – рассказывает Сергей Анатольевич.
Украшением города служит и декоративная трава. После посева ее семена накрывают агроволокном. Это улучшит всхожесть и защитит от перепадов температуры. Покрытие создает парниковый эффект, только с хорошим доступом воздуха. При этом и земляне сохнет, и солнце сильно не жжет.
Полив всем насаждениям обеспечивает машина-водовозка, работающая либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы вода успела впитаться в растения и почву. Ведь палящие лучи солнца, падающие на мокрые листья и цветки, будут для рассады губительными.
Задел на будущее
В этом году в городских скверах пробуют высаживать цветы многолетних сортов. Пока нельзя точно сказать, как они будут себя вести, благополучно ли перезимуют в открытом грунте и перенесут ли все капризы сахалинской погоды. Поэтому за ними ведется наблюдение. Улицы Южно-Сахалинска пока пестрят однолетниками. За весь сезон 2019 года в городе будет посажено около 350 тысяч цветов. Дизайн будущих клумб специалисты учреждения разрабатывают еще зимой. А затем заявку отправляют в совхоз «Тепличный», который и выращивает саженцы для этих целей.
Четыре года назад, когда только началась серьезная планомерная работа по озеленению города, были высажены примерно 170-180 тысяч цветов. Теперь их количество практически удвоилось, растет и число обслуживаемых улиц.
У учреждения под крылом 25 городских скверов, а также участки проспектов Мира и Победы, улиц Ленина, Есенина, Емельянова, Поповича и другие. Обустраивать клумбы в жилых районах считается нецелесообразным, потому что во дворах всегда найдутся несознательные горожане, которые поставят на них машину или выкопают цветы для украшения дачи. В центре за порядком на клумбах сотрудникам предприятия следить проще, а для охвата дворов не хватит никаких сил. Поэтому украшаются пока общедоступные скверы и улицы.
Впрочем, рано или поздно люди начнут уважать чужой труд и красоту вокруг себя, уверен Сергей Троян. Хищений с городских клумб уже стало заметно меньше, да и вандалы, вытаптывающие зеленые насаждения, присмирели.
– Наверно, помог научный прогресс, точнее, гаджеты и доступный Интернет, – выдвигает свою версию директор МБУ. – Злоумышленников часто снимают на телефон очевидцы. Фото и видео гуляют потом в мессенджерах и переписках, кто-то может прислать компромат в местные СМИ. Быть узнанным друзьями, соседями и коллегами при таких обстоятельствах никому не хочется.
Легкие города
До конца октября в Южно-Сахалинске планируется высадить примерно 40 тысяч кустарников и 2,5 тысячи деревьев. Больше всего в этом году повезло новому району Дальнего – там за сезон появятся более 800 молодых саженцев кленов, рябин и берез. Главное, чтобы юную поросль не попортили за зиму ни лихие ветра, ни люди на снегоуборочной технике.
Эта проблема существует давно, признается Сергей Троян. Из года в год сотрудники предприятия заменяют поврежденные деревца новыми. Их ломают как вандалы, так и нерадивые подрядчики, работающие на расчистке снега зимой. Хрупким саженцам много не надо. Поэтому последние пару лет в местах, где осадки находятся в опасной близости от дороги или тротуара, ставятся дополнительные ограждения. А кое-где маленькие рябинки заменяются взрослыми деревьями, обхват ствола которых не менее 12 см. Они стоят дороже, но лучше переносят внешние воздействия.
Городские деревья в уходе еще более неприхотливы, чем цветы. Главное – обработка от вредителей, которых в период высокой влажности и постоянных дождей появляется огромное количество. А ранней весной проводится формовочная обрезка крон. Работники «Зеленого города» убирают сухие, поврежденные и чрезмерно разросшиеся ветки. Это способствует не только равномерному получению растениями солнечного света и воды, но и улучшает азотно-углеродный обмен в них. Это важно, ведь здоровое дерево выделяет больше кислорода, а значит, нам будет легче дышать.
Наталья РУСИНОВА
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.