
Осуществляя проект, посвященный 75-летию Победы, артисты Чехов-центра погрузились в суровые военные будни.
Фоторепортаж Сергея КРАСНОУХОВА.
Когда театр, закрытый для зрителей на период самоизоляции, перешел на онлайн-формат и стало известно, что концерт ко Дню Победы отменен, было решено снять в подарок ветеранам фильм-концерт. И снять, что называется, на натуре. Результат можно увидеть на YouTube-канале Чехов-центра.
На съемку полуторачасового музыкального ревю ушло 8 дней. Искать форму и оружие времен Великой Отечественной войны не пришлось – взяли из реквизита спектакля «Теркин». В ревю вошли и несколько сцен из этой постановки. Но самое главное в этом музыкальном фильме, конечно, песни военных лет, которые исполнили артисты Чехов-центра.
Главную площадку для съемок – партизанскую деревню на аэродроме «Пушистый» – предоставил центр технических видов спорта. Военные тоже не остались в стороне – 68-й армейский корпус обеспечил военными консультантами, техникой, а также помог сымитировать взрывы снарядов и артобстрелы.
Художественный руководитель театра Александр Агеев признался, что ему впервые пришлось выступить в роли режиссера и оператора. Он брал в руки камеру и снимал порой из самых неожиданных и даже опасных мест. Например, чтобы запечатлеть сцену обстрела бойцов с воздуха, Александр занял место второго пилота в кабине маленького тренировочного самолета, а для эффекта присутствия на сцене с переправой режиссер, надев военную форму с лейтенантскими погонами и взяв в руки камеру, повел своих бойцов-артистов на понтоны.
– За восемь дней мы прошли настоящий курс молодого бойца, – вспоминает Александр Агеев.– На мой взгляд, это был своеобразный подвиг. Конечно, он не сравним с тем, что совершили наши предки, победив в Великой Отечественной войне. Мы только на самую малую долю погрузились в почти реальные фронтовые условия. Ползали по снегу, мерзли в окопах, падали в ледяную воду… И неизменно задавались вопросом: «Как же они выдержали четыре года тяжелейшей войны?»
Многие артисты после съемок отмечали, что больше всего запомнились сцены с обстрелом, когда лежишь на снегу, а по тебе бьет пулемет. Каждый понимал, что патроны холостые, но страх и ком в горле были настоящими.
– Мы впервые получили в руки боевое оружие, – рассказывает актриса Елена Денисова. – Когда снимали сцену в лесу, где нас обстреливали, я тащила на себе винтовку, ползла, стреляла. На следующий день была совершенно разбита: болели руки, на плече обнаружила большой синяк… Именно тогда подумала о женщинах на войне. Это мы после съемок встали, пошли погреться, переоделись в сухое, нас накормили, напоили горячим чаем. А они, независимо от времени года и суток, тащили на себе эту непосильную ношу, жили в лишениях, умирали на полях сражений… Низкий им поклон и вечная память!
Анна СКУДНОВА
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.