Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Путешествие в XIX век
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Путешествие в XIX век

« Назад

Путешествие в XIX век 10.03.2020 00:00

Юбилейный год Антона Павловича Чехова – замечательный повод побывать в музее книги великого писателя.

2e780746694b2f1408109046feb54d27

В этом году отмечается 160 лет со дня рождения Чехова – классика мировой литературы, которого многие включают в тройку самых известных драматургов в истории человечества. Безусловно, имя Антона Павловича – символ, который объединяет культурное пространство нашей области, а его книгу «Остров Сахалин» по праву называют энциклопедией сахалинской жизни XIX века. И где, как не в сердце бывшего каторжного острова, должен был родиться литературно-художественный музей, посвященный этому произведению? И он появился – 25 лет назад!

История создания литературно-художественного музея книги А.П.Чехова «Остров Сахалин» началась в 80-е годы прошлого столетия. Тогда под влиянием сахалинской общественности идея его открытия получила одобрение ведущих чеховедов страны. Музей начал свое существование в 1989 году как общественная организация и только в сентябре 1995-гораспахнул свои двери для посетителей в небольшом здании на улице Курильской областного центра. Одним из инициаторов создания и первым директором стал Георгий Мироманов. В 2013 году для музея построили специальное здание, где и началась его новейшая история.

Сегодня музейное собрание насчитывает около 14,5 тысячи единиц хранения. Перед вами – лишь некоторые. У каждого экспоната своя интересная история. Поведает 10 из них заведующий сектором учета научно-фондового отдела музея Дмитрий УШАКОВ.

12384899008536383_2d4a

Главное место в музее, конечно, занимает книга «Остров Сахалин». В фондах хранится самая большая коллекция изданий этого произведения на русском и других языках. Старейший экземпляр – 1895 года выпуска. Именно в тот год вышло первое издание «Острова Сахалин». До этого труд Чехова выпускался отдельными главами на страницах литературных журналов. Сегодня книга готовится к реставрации и помещена в фондохранилище – за годы ее «работы» в экспозиции появилась необходимость восстановить переплет, почистить  страницы от пыли.

1. Остров Сахалин

Конечно, как и любой музей, музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» гордится подлинниками, или, как здесь принято называть, мемориальными предметами семьи Чеховых. Среди них лампадка, лупа, пресс-папье, чернильный набор, милая шкатулка с целующейся парой и другие. Все эти предметы для первой коллекции музея передала жена племянника Чехова – Вера Яковлевна.

2. Подлинники(2)

 2. Подлинники(4)

2. Подлинники(1)

2. Подлинники(5)

Сложно говорить, принадлежали ли предметы, переданные родственницей Чехова, великому писателю. Работники музея могут только строить догадки и предположения о том, использовал ли, например, эту опасную бритву сам Антон Павлович.

3. Мед. предметы

Но вот по поводу набора медицинских инструментов сомнений почти нет – иглами и канюлями (трубки для введения в полости человеческого организма. – Прим. ред.) пользовался сам доктор Чехов. Ведь он был единственным врачом в семье.

Этот подлинный предмет – изящная чернильница в форме сердца.

4. чернильница

Она связана с именем писательницы Лидии Авиловой, которая прославилась благодаря мемуарам «А.П. Чехов в моей жизни». Роман Чехова и Авиловой до сих пор является большой загадкой. Мемуары вызвали споры: некоторые сочли записки Авиловой достоверными, другие – крайне сомнительными. Так или иначе, по легенде именно эту чернильницу Антон Павлович подарил молодой писательнице. Кстати, сейчас экспонат отправился в Москву на выставку «Поэты и музы».

Еще одна чернильница переносит нас в экспозицию «Человек и Сахалин глазами Антона Чехова», где наглядно показано, каким был тот самый остров отверженных, куда отправился в свое далекое путешествие известный писатель.

5. Чернильница священника

Эта необычная чернильница конца XIX века была найдена в Москве у коллекционера, который и узнал ее историю. Оказывается, она принадлежала священнику, побывавшему, как и Чехов, на каторжном Сахалине.

Многие предметы времен каторги находят поисковики из отрядов, которые специализируются на Русско-японской войне  1904-1905 годов. Они передают в музей интересные экспонаты. Например, вот такой самодельный кастет.

6. Кастет

Вообще, кастетов было найдено два. Первый – размером поменьше, с выгравированными инициалами и сердечком, пронзенным стрелой, принадлежал, предположительно, женщине, а вот этот, отлитый из свинца, возможно, использовал в драках  какой-то ссыльнокаторжный.

8. Ножные кандалы

 А вот эти ножные кандалы прибыли в музей из Тымовского района. Их нашел на своем огороде потомок ссыльнокаторжного. Сахалинцы порой обнаруживают на своих земельных участках, в тех местах, где ранее находились тюрьмы, предметы конца XIX века. Содержание каторжников на острове было очень суровым. Первые несколько лет пребывания здесь их заковывали в ручные и ножные кандалы, а иногда еще и приковывали к тачке. Именно эти кандалы интересны тем, что по следам на них можно заметить: владелец очень хотел избавиться от своих оков, пытаясь распилить.

Одна их любопытных находок поисковиков – вот этот невзрачный на первый взгляд бутылек. Но вы только представьте: он родом из Франции!

7. Бутылек

И в нем хранились самые настоящие французские духи – огромная роскошь по меркам конца XIX века. Особенно если речь идет о каторге. Однако какая-то дама (возможно, жена офицера) все-таки привезла их на Сахалин, в «место невыносимых страданий».

К сожалению, подлинники переписных карточек, которые заполнял на Сахалине Чехов, в музее не представлены. Зато есть личные вещи тех, кого переписал Антон Павлович. Например, утварь многодетной семьи Сидориных. Сколько точно было у них детей, сказать сложно, но больше десяти. Часть приехала вместе с родителями, часть родилась уже на Сахалине, и многие из них, когда выросли, остались жить на острове. Поэтому, куда бы ни отправилась музейная экспедиция – будь то село Кировское или город Александровск-Сахалинский, –  везде им встречаются потомки ссыльнокаторжных Сидориных. Одна из них – Татьяна Шумилова – подарила музею реликвии своей семьи, предметы быта, которые передавались из поколения в поколение.

9. семья Сидориных(3)

9. семья Сидориных(2)

Подлинным экспонатом коллекция музея пополнилась совсем недавно. Это эскиз с орнаментальным растительным узором, который создал известнейший в истории театрально-декорационного дела художник Александр Головин. Что именно должен был украсить этот узор, работники музея затрудняются ответить, но совершенно точно, что Антон Павлович эскиз утвердил, лаконично черкнув «Хорошо!» и поставив свою знаменитую подпись «А. Чехов».

10.Подлинник подписи Чехова

Музейные экспонаты рассматривала Анна СКУДНОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты