Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Проверка боем
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Проверка боем

« Назад

Проверка боем 12.03.2019 15:31

Старт мусорной реформы в областном центре и первые платежки за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) выявили ряд проблем.

Итак, свершилось! Первый день нового года ознаменовал наступление в нашей стране новой эры в мусорной отрасли. Сейчас, по прошествии двух с половиной месяцев после старта, уже можно делать первые выводы. Скажу прямо: лично мне, как жителю многоквартирного дома, расположенного в Синегорске, нововведения понравились. Во-первых, уродливые деревянные  ящики для сбора отходов у нашего дома наконец-то заменили на новенькие металлические контейнеры. Во-вторых, мусор вывозят ежедневно, а не два раза в неделю, как это было раньше. В-третьих, сумма в платежке начислена в полном соответствии с заявленным тарифом, и уплатить ее не составило труда.

Однако так гладко получилось не у всех. У многих горожан и особенно жителей частного сектора возникло немало вопросов. Причем некоторые были возмущены настолько, что 23 февраля вышли на митинг, требуя от правительства Сахалинской области  пересмотра  тарифной политики по начислению мусорных платежей. Ситуацию осложнило внезапное появление на Сахалине человека, коего прочили на место руководителя регионального оператора по обращению с ТКО. Однако очень быстро выяснилось, что его деятельность в мусорной сфере на материке сейчас изучается прокуратурой, и эта новость спровоцировала еще одну волну гражданского возмущения. Чтобы получить ответы на вопросы и разъяснить ситуацию, мы отравились к первому заместителю генерального директора АО «Управление по обращению с отходами в Сахалинской области » Лилии СТЕПАНОВОЙ. И вот что мы узнали.

Про платежки

Самые большие накладки произошли с платежками, которые были получены жителями частного сектора. Во многих квитанциях платеж был рассчитан на площадь в 100 кв. м, вне зависимости от реального метража жилья. Как оказалось, этот сбой случился по техническим причинам.

a1894fb55bf4981ab3163

Лилия Степанова

  – До 25 февраля данные по договорам были переданы в Сахалинэнергосбыт, и практически все, кому пришли платежки на 100 кв. м, уже получили перерасчет, – объяснила Лилия Степанова.

Еще одна проблема обнаружилась, когда люди отправились платить за услугу по вывозу ТКО. Как оказалось, Сбербанк эту оплату не брал и отправлял граждан на почту. Совсем растерялись и те, кто привык оплачивать услуги онлайн, потому что система данные просто не принимала.

Как объяснила Лилия Степанова, проблема заключалась в том, что региональный оператор получил от Сбербанка некорректный счет, потому и произошел сбой. Сейчас платежи принимаются без проблем, но не по штрих-коду, а по QR-коду. Помимо Сбербанка платежи за обращение с ТКО принимают банк «Восточный» и платежная система «Город». В скором времени эту услугу будут оказывать почти все банки, работающие в регионе.

Про квадратные метры

«Квадратные метры не мусорят!» – с таким лозунгом жители областного центра выступили с требованием пересмотреть тарифную политику. Однако, как оказалось, расчет платежей за вывоз мусора не по квадратам, а с человека – дело хлопотное, а насчитанные суммы вряд ли будут объективными. И вот почему.

 – На данный момент в России отсутствует институт прописки, – объяснила Лилия Степанова. – Человек может быть зарегистрирован, допустим, в Охе, а работает и живет он в Южно-Сахалинске.  Или в квартире проживает семья, но мать и ребенок зарегистрированы в ней, а отец – в общежитии. Как быть в этой ситуации? И такие вопросы возникают сплошь и рядом. Для решения  этой проблемы нам нужно  плотно работать с УК и ЖЭУ, но они помогать не хотят. Им мусорная реформа невыгодна, поэтому, к сожалению, сотрудничество с ними пока выстроить не удается.

Про вычет из квартплаты

Кстати о коммунальщиках. Следующий вопрос адресован напрямую им. Перед стартом реформы людям объяснили, что платеж за вывоз ТКО, ранее входивший в квартплату, будет из нее вычтен и прописан отдельной строкой в платежке за электроэнергию. Однако люди, получив на руки платежные документы, поняли, что их, мягко говоря, обманули. Например, лично мне за вывоз ТКО насчитали чуть больше 285 рублей, а квартплата уменьшилась всего на 46.

  – Мы это квалифицируем как самоуправство с расчетами, которое допустили УК и ЖЭУ, – объяснила Лилия Степанова. – По этому поводу с ними сейчас разбирается Государственная жилищная инспекция по Сахалинской области.

Про мусорные контейнеры

Одна из главных проблем мусорной реформы в Южно-Сахалинске – отсутствие в частном секторе и отдаленных населенных пунктах оборудованных контейнерных площадок, а зачастую и самих контейнеров. Например, в разговоре с жителями одной из новых улиц в селе Ключи выяснилось,  что контейнерных площадок у них нет, мусор они выносят в помойный бункер, что стоит у въезда в околоток, инспектор регионального оператора с ними не встречался, договор они не подписывали, но платежки пришли. Что им делать в этой ситуации?

  – Все отдаленные населенные пункты обязательно посетит наш представитель, – пообещала Лилия Степанова. – Он пригласит жителей на сход, все им объяснит, поможет заполнить и примет заявки, а мы их обработаем и заключим договоры. Что касается контейнеров, это проблема администрации города, которая занимается их установкой и оборудованием контейнерных  площадок. А по платежам, думаю, тут все справедливо. Жители мусор производят, мы его вывозим, и за это надо платить.

Так могут выглядеть новые контейнерные площадки

Возможно, такие мусорные площадки будут установлены в Южно-Сахалинске

Что касается контейнеров по раздельному сбору мусора, их установка в Южно-Сахалинске начнется весной. К концу апреля заработает сортировочный комплекс, который строится на полигоне «Известковый», и отходы будут поступать прямиком туда.

Про вопросы

Мусорная реформа – дело новое. Понятно, что предусмотреть буквально все было невозможно, потому и пошли накладки. Однако вопросы и проблемы граждан без внимания специалистов не останутся.

  – Мы принимаем всех без исключения по новому адресу, куда переехало Управление по обращению с отходами, – объяснила Лилия Степанова. – Это здание Сахалингражданпроекта, Коммунистический проспект, 39в. С гражданами работают инспекторы, юристы и сотрудники абонентского отдела. Свои вопросы люди могут задать нам и по электронной почте. Все реквизиты размещены на сайте https://aotko65.ru. Так что заходите, смотрите, спрашивайте!

Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты