Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Простая история
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Простая история

« Назад

Простая история 28.01.2020 00:00

Жизнь – как книга: ты закрываешь последнюю страницу, а те, кто идут за тобой, открывают ее заново...

Ушел из жизни известный сахалинский краевед Юрий Вакуленко. Это произошло 16 декабря прошлого года. Скоропостижная смерть – вещь жестокая, потому что нежданная. И уж тем более никто и представить не мог, что в одночасье не станет Юрия Вакуленко – профессионального пожарного, спасателя, педагога, известного историка и краеведа. Я познакомилась с ним в бытность свою сотрудником пресс-службы епископа Южно-Сахалинского и Курильского Даниила. Тогда по просьбе Юрия Александровича была организована встреча владыки с участниками историко-этнографического клуба «Наследие» из Синегорска. Первое впечатление – скромен, невелеречив, искренен. Уже потом я узнала, что Юрий Александрович – заядлый путешественник-исследователь, человек по-хорошему любопытный, увлекающийся и многогранный. В его послужном списке – создание краеведческих музеев в Углегорске и Синегорске, выпуск авторских книг «Поселок Тельновск и его окрестности» и «Уголь Лесогорска», издание уникальной книги «Синегорск-Каваками: возвращение в XX век», множество газетных материалов на темы истории и регулярные публикации в «Вестнике Сахалинского музея». А еще – участие в создании историко-этнографического клуба «Наследие» и театральной студии «Успех», активная работа с детьми, проведение ежегодных краеведческих походов. Однако главным делом для него были исторические исследования. Юрий занимался ими буквально до последней минуты своей жизни, которая внезапно оборвалась, когда он находился дома, в своем кабинете, работая над финальной, как оказалось, книгой…

Юрия Вакуленко

Юрий Вакуленко

Сегодня о Юрии Вакуленко вспоминают его жена Любовь ЛЮБУШКИНА, сын Денис ВАКУЛЕНКО и коллега по краеведческой работе, руководитель Синегорского музея Валентина МИНЕНКО.

Любовь Любушкина:

Любовь Любушкина

– Юра родился 28 июня 1962 года в поселке Тельновском Углегорского района. Мама его приехала на Сахалин с материка, работала в местном общежитии, отец всю жизнь трудился на шахте. Родители Юры развелись, поэтому семья жила трудно. Когда он оканчивал школу, к ним пришли инспекторы пожарной охраны, агитировали учиться в пожарно-техническом училище в Иркутске. Когда Юра узнал, что курсанты находятся там на полном гособеспечении, сразу согласился.

Юрий Вакуленко с мамой

Курсант-пожарный Юрий Вакуленко с мамой

Окончил училище с красным дипломом, потом поступил заочно в вуз и выпустился оттуда тоже краснодипломником. Ну а работать приехал на родину, в Углегорск. Там мы с ним и познакомились.

Он служил в пожарной части, и там же трудилась диспетчером моя подруга. Помню, 7 ноября я пришла к ней в диспетчерскую после демонстрации, и тут заходит Юрий Александрович – в форме, красивый до невозможности! Я замужем, дочери 4 года, а тут любовь… В 1985-м мы узаконили с Юрой свой брак. Он всегда был добрым, внимательным, заботливым и таким оставался до последних дней…

Денис Вакуленко:

Денис Вакуленко

  – Я постоянно ходил с отцом в походы, правда, тогда не особо понимал, что к чему. Помню, ездили вдвоем в Лесогорск. Обнаружили там какие-то развалины. Я его дергаю, дескать, пошли, а он говорит: «Здесь стоял дом, надо посмотреть», и начинает все обшаривать, фотографировать, изучать. Потом пошел беседовать с местными жителями, чтобы узнать подробности о доме и его обитателях. Это было интересно.

Что касается его характера, он типичный педант и перфекционист, как принято сейчас говорить. У него все на своих местах, все по полочкам. В рабочем ноутбуке все по папкам разложено, все подписано. В гараже каждая железка на своем месте. Отец – добрый и очень скромный человек. Особенно это было заметно в последнее время. Предпосылки того, что он рано уйдет, были, но я об этом не задумывался. Как-то мимо проходило, да и отец всегда говорил: «На все воля Божья»…

Любовь Любушкина:

 – У нас была собачка Муля, которая прожила с нами 16 лет. Однажды ее сильно потрепала овчарка. Это произошло под вечер, мы в Южно-Сахалинске долго искали врача и, пока метались по городу, Юра сказал: «Если Бог поможет нам спасти нашу собаку, я обязательно покрещусь». Доктора мы нашли, Мулю прооперировали, а когда она выздоровела, Юра пошел в церковь, покрестился и уверовал по-настоящему, искренно и глубоко. Произошло это около 20 лет назад.

Денис Вакуленко:

 – В рабочем ноутбуке отца огромное количество фотографий как исторических, так и сделанных им самим. И конечно, очень много информации, с которой нужно разобраться. Я нашел доработанный вариант его новой книги «Симеон Казанский и его время», посвященной первому сахалинскому священнику. В принципе, ее уже можно издавать, но прежде нужно найти человека, который помог бы это сделать.

«Я ознакомился с текстом монографии Юрия Александровича Вакуленко о первом священнике на Сахалине. Несомненно, этот труд является весомым вкладом в изучение, а главное, в сохранение истории православия на Сахалине. Охвачен обширный пласт документов и научных работ не только об островах, но и обо всем Дальнем Востоке и даже об Аляске. Монография сопровождается большим количеством фотографий, что также помогает составить более ясную картину жизни Сахалина в изучаемый период. Церковь всегда стоит на страже сохранения исторической памяти, поэтому я полностью поддерживаю намерение издать этот труд».

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий

Любовь Любушкина:

 – Есть у него еще одна книга, которую Юра писал более трех лет. Она посвящена развитию пожарного дела на Сахалине. Он тщательно готовил для нее материалы, много ездил по области, записывал интервью со старожилами. Завершить эту работу Юра не успел. 14 декабря, за два дня до смерти, он мне рассказал, что ноутбук удалил готовый текст книги, вместо него открывается какая-то таблица. Надеюсь, Денису удастся его восстановить.

Юрий Вакуленко2

Юрий Вакуленко в походе

Что касается истории, Юра увлекался ею всегда. Когда мы познакомились, ему было 23 года, и уже тогда он ездил по всему Углегорскому району, исследовал старые дома, лазал по чердакам, собирал артефакты. В краеведческом музее Углегорска, который был создан по его инициативе, немало экспонатов, найденных Юрой.

Валентина Миненко:

Валентина Миненко

 – Когда Юрий Александрович в 1995 году приехал в Синегорск начальником пожарно-спасательной станции, он тщательнейшим образом исследовал синегорские окрестности, прошерстил все старые постройки и понял, что Синегорску необходим музей. В 2001 году он пришел к нам в школу, изложил директору свою идею и попросил порекомендовать ему учителя, который вместе со своими учениками помог бы ему поднять это дело. И все показали на меня. Наверно, потому, что я всегда была поисковиком.

Я с радостью согласилась, и работа закипела. Мы создали историко-этнографический клуб, назвали его «Наследие» и вместе с ребятами занялись сбором материалов и экспонатов. Глава села выделил нам небольшое помещение в доме, в котором находилась вечерняя школа, Юрий Александрович тут же написал заявку на грант, выиграл конкурс, и мы получили 30 тысяч рублей, по тем временам хорошие деньги. Купили стройматериалы, сделали ремонт, и в 2002 году открылся наш музей, несмотря на то, что в его создание почти никто не верил. А получилось потому, что у нас появился отличный толкач – Юрий Вакуленко. Не в его правилах было отступать.

А потом совершенно неожиданно родился наш проект «Синегорск – Каваками: возвращение в XX век»: мы победили с нашим клубом в конкурсе «Я – гражданин России», и нам посоветовали подготовить о Синегорске книгу. Юрий Александрович вдохновился этой идеей, настроил детей-музейщиков, и они записали интереснейшие истории, каждая из которых достойна отдельной газетной публикации. Так состоялась наша книга.

обложка книги Синегорск - Каваками

Любовь Любушкина:

 – А потом он загорелся театром, создал театральную студию «Успех», писал сценарии, вместе с ребятами готовил костюмы и декорации, все необходимое закупал на свои деньги и даже сам выходил на сцену. Они поставили несколько спектаклей, выезжали на гастроли, и это было непростое, но радостное и плодотворное время.

Валентина Миненко:

 – Юрий многогранен, ему сложно было удержаться в рамках одного увлечения, он интересовался многим, и все у него получалось хорошо. Он занимался с краеведами, вел кружок выжигания, фотокружок, и всему этому отдавался всей душой. Потом постепенно углубился в краеведческую работу, писательскую деятельность, но часто приходил в музей. Он был простым человеком и очень любил жизнь…

Любовь Любушкина:

 – Отпуска у нас проходили своеобразно. Я ездила по экскурсиям, а Юра сидел в архивах. Но последние пять лет он выезжать за пределы острова перестал, были проблемы со здоровьем. Однако лечиться не хотел, говорил одно: «На все воля Божья…»Последний отпуск посвятил синегорскому храму, за свой счет обновил его крышу, помог с ремонтом. В последний день, в воскресенье 15 декабря, сходил утром на церковную службу, исповедался, причастился. Был веселый, радостный, шутил. Вечером, как обычно, ушел в свой кабинет, чтобы погрузиться в любимое дело – в историю. До сих пор не можем поверить, что его больше нет…

Записала Юлия ВЯТРЖИК

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты