Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Правда живой истории
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Правда живой истории

« Назад

Правда живой истории 25.10.2021 10:04

Сахалинское отделение Российского исторического общества планирует оживить прошлое наших островов с помощью музеефикации.

В начале сентября Южно-Сахалинск посетила представительная делегация руководителей Российского исторического общества (РИО). Гости встретились с сахалинскими историками и провели расширенное заседание совета отделения РИО в Сахалинской области. Оно было создано совсем недавно,

30 июня 2021 года, но уже готово реализовывать в регионе востребованные и своевременные проекты, связанные с островной историей.

Значимость этого события сложно переоценить. Именно сейчас мы сталкиваемся с активными попытками фальсификации как российской, так и мировой истории, замалчивания и смыслового извращения сути многих поворотных событий. Этим процессам противостоит Российское историческое общество.

«Наша миссия – историческое просвещение. Мы стремимся содействовать формированию исторической культуры, противодействуем дилетантизму и фальсификации фактов прошлого», – так объяснил сверхзадачу РИО Константин Могилевский, председатель правления организации, исполнительный директор фонда «История Отечества», кандидат исторических наук, профессор.

Вместе с другими представителями делегации он принял участие в работе расширенного заседания совета отделения РИО в Сахалинской области, которое вел его председатель, директор областного краеведческого музея Юрий Алин. Говорили о первоочередных задачах, слушали экспертов, обсуждали проблемы.

Юрий Алин

Юрий Алин (в центре) . Фото с сайта Сахалинского областного краеведческого музея. 

Сейчас члены регионального отделения РИО разрабатывают уникальный проект по музеефикации Сахалинской области. Подробности рассказал Юрий АЛИН.

Возвращение науки

– Проблема, требующая первоочередного решения, – возвращение исторической науки в СахГУ. Сегодня возник перекос, который я, как постоянный участник государственной выпускной комиссии, очень хорошо вижу. В университете качественный состав студентов, уровень выпускников с каждым годом растет. Но программы, по которым они обучаются, теряют научную историческую составляющую и направлены прежде всего на педагогическую подготовку студентов.

По образованию я учитель истории. В вузе мы все практики проходили в археологических экспедициях и архивах и благодаря этому четко поняли, как работает ученый-историк. Современные выпускники исторического факультета СахГУ прежде всего педагоги, вести научную деятельность они не могут.

Подобный перекос может привести к деградации исторической науки, а в худшем случае – к утрате научной школы в целом. Поэтому считаю, что университет как академическое учебное заведение должен быть настроен на поддержку научной составляющей образовательного процесса.

Об этом на заседании РИО подробно говорил заведующий кафедрой российской и всеобщей истории СахГУ, профессор, доктор исторических наук Александр Василевский. Я с ним полностью согласен, наше мнение в этом вопросе однозначно: в университете необходимо готовить историков именно как ученых. Сегодня РИО является в России центром ответственности по вопросам высшего исторического образования, поэтому я уверен, что мы сможем решить эту проблему.

Региональный аспект

– Вторая проблема – преподавание в островных школах истории родного края. Краеведение как предмет сегодня абсолютно заброшено и отдано на откуп только инициативным учителям. Но их совсем немного, а системной работы в данном направлении нет. Заполнить эту брешь должен межведомственный проект научно-методического сопровождения курса «Краеведение» в местных школах, который сейчас реализует Институт развития образования Сахалинской области (ИРОСО). В следующем году он планирует издать учебник по истории региона.

Схожая картина наблюдается и в глобальном масштабе. У нас идут разрывы в исторических событиях. Пример – окончание Второй мировой войны. Этот момент специфически воспринимается в России. Все основные события Великой

Отечественной происходили на западе, а военные действия на Дальнем Востоке – где-то там, далеко, их просто не изучают, и в результате утрачиваются событийные взаимосвязи. Поэтому необходима системная просветительская работа в этом направлении. Она поможет окончательно уяснить, что война с Германией и война с Японией – звенья одной цепи. И Дальневосточная кампания 1945 года была чрезвычайно важна для завершения Второй мировой войны.

Этапы музеефикации

– Известный сахалинский историк Александр Иванович Костанов говорил, что у наших островов интересная, богатая, насыщенная фактами история, но очень бедная материально. Чтобы изменить эту ситуацию, мы сейчас вынашиваем идею глобального проекта, который намерены реализовать, – музеефикации Сахалинской области.

Говоря простым языком, музеефикация – это превращение историко-культурного памятника в музейный объект. Например, реконструкция Муравьевского поста, куда можно будет приехать и увидеть, как выглядело первое русское поселение на острове. Или реконструкция средневековой крепости, известной как Белокаменная-часи, которая находится на восточном побережье Анивского залива. Наконец, это установка памятных табличек в исторических местах.

крепость белокаменная-часи

Понятно, что музеефикация – глобальная программа, огромный просветительский проект, к его реализации необходимо подключить разные ресурсы, в том числе государственные, финансовые, общественные. В результате у жителей острова должно сформироваться понимание, что мы пришли сюда не вчера. Здесь задолго до нас жили люди, и Сахалин никогда не был пустой территорией.

Наш проект поможет оживить историю и возродить в людях корневое чувство своей земли. Сегодня это очень важно.

Юлия ВЯТРЖИК

Мнение

Председатель правления РИО Константин Могилевский (г. Москва):

 – Хочу подчеркнуть, что сегодня преподавание региональной истории в российских школах не регламентировано федеральным образовательным стандартом и фактически ведется по их усмотрению. Очень важно, что в Сахалинской области руководство региона и министерство образования выбрали путь централизованного внедрения в учебных заведениях преподавания этого предмета и краеведения. Особенно ценно, что этот курс синхронизирован с изучением отечественной истории. Более того, его начинают преподавать уже в начальной школе, подготавливая учеников к основному курсу.

Мы кратко познакомились с подходами к созданию нового учебного пособия, которое должно выйти в 2022 году, и я считаю, что опыт его авторов, крупнейших сахалинских ученых-историков, заслуживает распространения по всей стране.

Наша справка

Русское историческое общество создали в 1866 году. В те времена свободный доступ исследователей к архивам был ограничен, и РИО взяло на себя миссию публикации архивных источников. За 50 с небольшим лет выпущено 148 томов архивных документов, которые не утратили своей актуальности и по сей день. После революции РИО пыталось продолжить работу. В 1918-м был расстрелян последний председатель организации великий князь Николай Михайлович Романов. Тем не менее продолжилась подготовка к публикации очередного тома, но в 1920 году стало понятно, что возможности общества полностью иссякли. Тогда его представители обратились в Академию наук с просьбой помочь продолжить деятельность РИО. Результат оказался плачевным: академия законсервировала общество, фактически прекратив его существование.

 Символично, что инициаторами воссоздания РИО в 2012 году выступили именно российские академики. Учредителями возрожденной организации стали 27 ведущих учреждений образования, науки и культуры, среди которых Российская академия наук, МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Эрмитаж, Российская государственная библиотека и многие другие.

Современное РИО – ассоциация, которая объединяет более 50 отделений по всей стране, при этом сохраняя качественный состав общества. Под его эгидой российские музеи, библиотеки, архивы, вузы, научные учреждения реализуют серьезные проекты, а логотип РИО – своего рода знак качества.

Сахалинское региональное отделение РИО создано на базе областного краеведческого музея. Учредители организации – сотрудники музея, Государственного исторического архива Сахалинской области, СахГУ, ИРОСО, областной универсальной научной библиотеки.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты