Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Полное погружение
Актуально
Читать все
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует о необходимости соблюдать в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, следующие меры предосторожности:

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Полное погружение

« Назад

Полное погружение 27.12.2019 08:15

Год театра, который вот-вот завершится в России, для Чехов-центра стал временем экспериментов.

Действие первое. Автобус. 

Чехов-центр, стараясь идти в ногу с современными веяниями театральной моды, впервые окунулся в мир под названием «Иммерсивный спектакль». С английского immersive переводится как «погружение», «эффект присутствия». Создатели таких спектаклей сознательно разрушают «четвертую стену», чтобы зрители оказались полноправными участниками действия.

Вторник-2

Сцена из спектакля "Вторник короткий день"

Пробой иммерсии для Чехов-центра стала постановка «Вторник короткий день». Рожденный летом на фестивале «Сахалинская рампа» эскиз спектакля настолько понравился зрителям, что было принято решение ввести постановку в репертуар.

Первое, что бросается в глаза театралам, пришедшим в кассу за билетами, – место действия спектакля. Это автобус. Не бутафорский на сцене, а самый настоящий, пропахнувший бензином, с водителем, готовым везти сахалинцев в полуторачасовое путешествие. Такой ход выбран не случайно. История-погружение рассказывает о продавщице из Благовещенска, которую сын-наркоман заставляет возить спайсы из Китая в Россию. На выходе получилась остросоциальная постановка для семейного просмотра: и для подростков, которые манипулируют взрослыми, и для родителей, которые залюбливают своих детей.

«Вторник короткий день» – пьеса молодого автора Светланы Петрийчук, в 2018 году вошедшая в список самых заметных пьес престижного фестиваля драматургии «Любимовка». Как отметил театральный критик Павел Руднев, в пьесе два плана: реалистический, с монологами Тети Тани, переезжающей из Благовещенска в китайский Хэйхэ и обратно, и фантастический, с голосами ее альтер эго — героинь-матерей классической русской литературы.

 – Натуральная школа спорит с литературной фантазией, разворачивающейся в голове матери. Материнское сердце все стерпит и все прикроет. А между тем история криминальная и жуткая, – говорит критик.

Вторник-10

Сцена из спектакля "Вторник короткий день"

Для постановки в Южно-Сахалинск была приглашена команда профессионалов. Больше месяца режиссер Александр Созонов, художник Алина Алимова, оператор Дмитрий Багин и хореограф Марина Яшина трудились над тем, чтобы автобус с артистами и зрителями отправился в свой первый рейс. И зрители не остались равнодушными.

 – Спектакль выводит из зоны комфорта, – поделилась впечатлениями на одном из местных форумов зрительница-сахалинка. – Артисты рядом, они говорят с тобой, и незаметно возникает обратная связь. Все, что происходит в автобусе и за его пределами, воспринимается как реальность, более резкая, без сглаженных углов. Стоит сходить и поучаствовать в спектакле!

Режиссер-постановщик Александр Созонов уверен, что такой спектакль – отличный опыт для любого человека.

 – Действие происходит в едущем автобусе, и зритель отправляется в путь вместе с героями. Куда он мчится? Чем закончится это путешествие? –  говорит режиссер. – Это новый театральный жанр, необходимый современным людям, сплав новомодного квеста, современной драматургии и мощных актерских работ. Мы придумывали этот спектакль, чтобы его можно было играть в любом населенном пункте. Так что, если вы не можете прийти в театр, то театр приедет к вам!

Вторник-21

Сцена из спектакля "Вторник короткий день"

Спектакль «Вторник короткий день» настолько приглянулся театральному эксперту Ниязу Игламову, что он пригласил сахалинских артистов показать его в Казани на XI Всероссийском фестивале молодой режиссуры «Ремесло».

 – Эта постановка покорила меня свежестью темы, оригинальностью формы и мастерской игрой актерского ансамбля. Именно сочетание этих трех величин обеспечивает значительный художественный результат. Кроме того, как мне кажется, этот спектакль выполняет очень важную социальную миссию, – отметил критик.

Действие второе. Суд над классиками

Воодушевившись успехом первой постановки, Чехов-центр пошел на еще один интересный эксперимент и предложил южно-сахалинским школьникам стать полноправными участниками своего спектакля. В дни школьных каникул постановочная команда театра провела серию совместных тренингов со старшеклассниками гимназии №1 им. А.С. Пушкина и артистами. В роли театрального педагога выступила московский продюсер Мария Крупник. Пьеса для будущего спектакля была написана специально для Чехов-центра драматургом Юлией Поспеловой с участием сахалинских школьников. Материалом послужили произведения классической литературы, биографии писателей, истории создания великих произведений, а также личные высказывания, переживания и идеи подростков. Художником постановки выступила Алина Алимова.

3

Сцена из спектакля "Игра в классиков"

У режиссерского штурвала все тот же Александр Созонов. Несмотря на то что молодой человек живет и работает в Москве, после первого же знакомства с нашим островом, случившимся пять лет назад, признался, что теперь он  –  человек, влюбленный в Сахалин. Александр загорелся идеей создать постановку, которую можно сыграть в любой школе, даже в самом отдаленном городе или селе области, где у подростков почти нет шансов попасть в театр.

 – Подростки – самый сложный, самый взыскательный зритель. Чтобы заинтересовать их, необходимо приложить максимальные усилия, –  считает Александр Созонов.– Хотелось создать для них спектакль, погружающий старшеклассников в игровую среду, которая меняет информационный контекст школы. Эта постановка – пример коллаборации современного искусства и академического образования, где научно-познавательный аспект соседствует с актуальной формой «бродилок», драматический театр переплетен с документальным, а зритель и актер находятся в общем игровом пространстве.

8

Сцена из спектакля "Игра в классиков"

Первыми зрителями эксперимента под названием «Игра в классиков» стали сами же соавторы постановки – школьники пушкинской гимназии. Спектакль начался как обычный урок – класс, доска, монотонная речь учителя: «Число. Классная работа. Тема урока: «Русская классическая литература». Записываем!» Но вдруг учитель просит посмотреть старшеклассников на портреты великих писателей, и все обнаруживают, что рамы пусты. Здесь и начинается самое интересное: оказывается, каждую ночь, когда классы пустеют, писатели и поэты оживают и идут на прогулку по ночной школе.

Старшеклассники отправляются на их поиски и попадают на вечеринку по случаю именин Чехова, которая проходит в лесу, выросшем посреди школьного коридора. Резкий поворот сюжета, и парни попадают в самое пекло военных действий из «Севастопольских рассказов» Льва Толстого, а девушки – на бал из пушкинского «Евгения Онегина». Еще поворот, и уже все ребята отражают вместе с Гоголем натиск зомби из фантастического сиквела «Мертвые души». А еще у блуждающих по школе подростков есть шанс побывать на мастер-классах по писательскому мастерству у Тургенева и Маяковского или выслушать Цветаеву и Лермонтова, которые делятся своими проблемами, возникавшими у них с родителями и одноклассниками.

Основной посыл спектакля: урок литературы – не скучное занятие; классические произведения – не что-то чужое и далекое, а интересное и актуальное. И подросток, когда подключается к игре, начинает понимать, что классика – это не просто тысячи страниц текста, которые зачем-то нужно прочитать, а действительно классная вещь.

Новый способ коммуникации пришелся по душе юным зрителям.

 – Хочу выразить большую благодарность за этот потрясающий спектакль. Для меня работа с театром –  огромный опыт, который еще долгое время будет согревать мое сердце, – поделилась впечатлением десятиклассница Виктория Токарева. –  Отдельное спасибо режиссеру Александру Созонову за создание столь захватывающего представления, и каждому актеру – за прекрасную игру и самоотдачу. Ваш проект позволил мне познакомиться со многими талантливыми и интересными людьми. Я еще долго буду вспоминать дни, проведенные с Чехов-центром.

Учительница - Наталья Донцова

Наталья Донцова

По задумке режиссера, в спектакле одну из ключевых ролей должен играть учитель литературы той школы, где показывают постановку. На премьере в роли себя самой выступила учитель русского языка и литературы гимназии №1 Наталья Донцова. Именно она с первых шагов курировала необычный театральный эксперимент, приходила в дни школьных каникул на мастер-классы. Наталья Александровна призналась, что сначала отнеслась ко всему происходящему с большой долей скептицизма, но, увидев, как горят глаза учеников, изменила свое мнение:

 – Для меня это новый опыт. Всегда стараюсь учить детей на своем примере, участвуя в различных конкурсах и проектах. Благодарна Чехов-центру за то, что он помог детям открыть новые горизонты.

Двухчасовое путешествие закончилось судом над писателями, где подростки выступили в роли присяжных заседателей. Им надо было вынести решение: оставлять ли в школьной программе изучение классической русской литературы? Так вот: присяжные единогласно проголосовали за!

47

Артисты и зрители

Анна СКУДНОВА

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты