Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Подающая надежды
Актуально
Читать все
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует о необходимости соблюдать в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, следующие меры предосторожности:

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Подающая надежды

« Назад

Подающая надежды 18.02.2020 00:00

Известная сахалинская художница Наталья Кирюхина отмечает двойной юбилей.

Жизнь-калейдоскоп – это про нее. В школе лыжи, баскетбол, а еще («Наташа, выручай!») стенгазеты и транспаранты на кумаче при средних успехах на уроках рисования. Увлечение живописью – дело случая. Зашла в изостудию да так там и осталась. Затем художественная школа, а после - знаменитый художественно-графический факультет Хабаровского пединститута, по окончании которого миру явилась художник-график Наталья Кирюхина. Отправляясь на «кукурузнике» к месту своей первой работы в село Бабстово Еврейской автономной области, она и предположить не могла, что спустя годы ее работы разойдутся по всему миру, что помимо рисования займется скульптурой, что в ее послужном списке окажутся два музея – историко-партийный в Хабаровском крае и уникальный музей Медведя в Южно-Сахалинске, что будет учить детишек народным промыслам и положит начало удивительной, красивой традиции – обжигу керамики на берегу моря в городе Невельске.

PICT0053

Ныне Наталья КИРЮХИНА, член Союза художников России, лауреат престижных премий, участница и организатор множества выставок, отмечает две большие даты – 45-летие творческой деятельности и 65-й день рождения. В ее багаже около 30 серий графики и 15 – живописи, а количество отдельных работ исчисляется сотнями. Сегодня Наталья Сергеевна расскажет лишь о тех, что стали вехами в ее творчестве.

Серия «Природа Сахалина»(1984-1985 годы)

аВетер с моря.Из серии Природа Сахалина, офорт, акватинта 1986

 – Я хорошо помню свою первую работу, после которой почувствовала себя Художником. Это три картины, составившие серию «Природа Сахалина». На первый взгляд это натюрморты, но там присутствуют и птицы, и рыбы, и стеклянные поплавки-кухтыли – одним словом, многоплановость. Серия была исполнена тушью и в таком виде представлена на выставке в Южно-Сахалинске в 1986 году. Ее посетила тогдашний заместитель министра культуры СССР Тамара Голубцова, и ей так понравились мои картинки, что наш отдел культуры одну из них у меня купил и подарил ей. А я потом получила открытку, в которой Тамара Васильевна с большой теплотой написала о моей работе. Позже я сделала серию «Природа Сахалина» в офорте, добавив технику акватинта. Она как раз и дала те тональные пятна, что обеспечили картинкам необходимую глубину и объем. Эти работы для меня – отправная точка в графике. Я стала смело сочетать разные приемы, техники и постепенно выработала свою оригинальную манеру.

Серия «Жизнь рыбы»(1993 год)

Жизнь рыбы 1 б.тушь1993

 – Техника серии – бумага и тушь. Одна из этих рыб размещена на моей визитной карточке. Это не случайно, ведь я по гороскопу Рыбы! И живу на острове-рыбе. Конечно, это стилизация, а сама серия из пяти картинок знаменует собой целый этап моего творчества, когда я создавала маленькие поэтичные штучки. Но именно «Жизнь рыбы» важна для меня тем, что удалось в каждой из картинок создать законченный образ, который символизирует круговорот жизни. Такая вот философия в рыбах…

«Кухтыли Белых скал»(1994 год)

Кухтыли Белых скал60х80 хм 1994

 – Это этапная работа. С кухтылей началась моя живопись, а с этой работы – образное творчество. Это когда я выезжаю куда-то, рисую с натуры, делаю эскизы, почеркушечки, этюды, а потом в мастерской вспоминаю, осмысливаю и создаю образ. Именно так и получилось, когда в 1992 году я поехала на Курильские острова, а спустя два года эта поездка вылилась в большую выставку «Родные Курилы», которую я делала вместе со своими друзьями-художниками Юрием и Надеждой Степановыми. Причем у меня получился совершенно инопланетный образ Курил. У Белых скал на Итурупе я находила много стеклянных поплавков-кухтылей, и именно через них решила показать удивительную, неземную красоту и поэтичность этого места.

Серия «Дворы моего детства» (1994 год)

из серии Дворы моего Детства   Пейзаж со снеговиком х.м. 51х65 1994

 – Это рассказ о моем городе. Дворы моего детства находились в Южно-Сахалинске, за телецентром. Выше, под сопками, были японские дома, и в одном из них жила моя семья. В реке, на берегу которой сейчас стоит «Панорама», мы купались. Рядом с домами были огороды. Взрослые на них работали, а мы, мелкотня, копались где-нибудь рядышком. Какие богатые японские клады мы там находили! Посуда, утварь, оружие…Монеты попадались, сложенные столбиками, зеленые от времени, и даже золотые. Когда я уехала учиться в институт, мне частенько снилось, как роюсь в земле и нахожу что-то интересное. «Дворы моего детства» – живописная серия. Она выполнена в первоначальной моей гладенькой манере.

Серия «Жизнь дворника»(1995 год)

2 Зима. Из серии Жизнь дворника к.м1995

 – Антуан де Сент-Экзюпери написал: «Поутру, как проснулся, для начала наведи порядок на своей планете». Наверное, об этом и моя серия «Жизнь дворника». Четыре картинки, четыре времени года, на всех присутствует дворник, который или отдыхает, или скребет снег – одним словом, живет. Однако центральный персонаж всех этих работ – дерево. Оно символизирует и планету, и воздушный шар, потому что жизнь – это праздник.

Серия «Деревня Рощино»(1995 год)

Июль - пора сенокоса. Село Рощино 1995.

 – В тот год я поехала в Рощино к моим друзьям, жила там дней десять и сделала кучу рисунков и этюдов с натуры. В результате родилась серия графики и живописи. Когда вернулась домой, написала картину «Июль – пора сенокоса». Это пейзаж с натюрмортом и ромашками. Получилось и узнаваемое место, и образ лета. Эта картина сейчас находится в коллекции художественного музея. Что касается всех работ рощинской серии, я собрала из них персональную выставку. На ее открытие пришел губернатор Игорь Павлович Фархутдинов, он художников всегда поддерживал…

Серия «Цветы городу»(2002 год)

я Солнце из серии Цветы городу хм  2002 80х100

 – Когда цветут маки, ромашки и подсолнухи, мне их охапками приносят, и я рисую эти цветы много и с натуры. Но картина «Подсолнухи» из этой серии – работа не натурная, а произвольная. В ней я обобщила все свои знания об этих растениях, и у меня получилось преобразовать натуру в образ, живой и неповторимый. Обычно я пишу с натуры жестко, а тут мне захотелось запечатлеть свои ощущения, и я взялась экспериментировать: разложила работу на полу и просто лила на нее краску. Получились красивые потеки, а сама картина вышла живописной, сочной, в совершенно не свойственной мне манере. Сейчас она находится в частной коллекции в Калифорнии…

Серия «Коты»(2002 год)

серия Кот

 – Это две картины – «Ночная прогулка» и «Веселый праздник Новый год». Как раз год Кота был по восточному календарю, и я подумала: дай-ка сделаю русского кота! Используя его образ, я рассказала о России, о людях, о нашем городе. Сюжеты наивные и на первый взгляд примитивные, но в их основе моя любовь к русской культуре, к русскому народу, к нашей истории.

эх рассеюшка

В продолжение в год Петуха я сделала картины в лубочной манере «Эх, Рассеюшка» и «Ох и крепок сон русского мужика». Продолжит это направление серия, посвященная 75-летию Победы, сейчас над ней работаю. Она тоже будет исполнена в лубочном стиле, но серьезная, повествующая о силе и могуществе нашего народа.

Серия «Япония»(2009 год)

Чайная церемония. Япония 60х80хм  2009

 – Самые мои любимые картины из этой серии – «Чайная церемония», «Японские подарки» и «Проводы». Для первой предметы подобрала японская художница Окаи Хитоко. Мы познакомились и подружились, когда я ездила в Японию и жила у нее почти два месяца. Именно с Окаи-сан мы сделали в Южно-Сахалинске первую совместную международную женскую выставку «Лес Тоторо», а в 2010 году провели в Невельске первую церемонию обжига керамики, которую назвали «Огонь дружбы». С тех пор зажигаем его каждый год. На второй картине я запечатлела подарки из Японии – кокэси, игрушки, веера, пояс оби.

серия Япония прощание

А на третьей изображен момент проводов русской гостьи, когда все мои японские друзья выстроились в ряд и поклонились мне на прощание. Себя я изобразила матрешкой, а их – в виде обожаемых мною кукол кокэси, выразив таким образом любовь и уважение к этим замечательным людям и к Японии в целом.

Серия «Аборигены Сахалина» (продолжается)

из серии Аборигены Сахалина Охотник хм 50х60 2017г

 – Это моя любимая тема. Материал для нее я копила десятилетиями. Начала, когда работала художником в областном краеведческом музее. Там я сделала серию «Музейная экспозиция в рисунках», запечатлев артефакты, которые хранятся в фондах и не выставляются в экспозиции. Продолжила ее в Японии, создав в тамошних музеях цикл графики «Аборигены Сахалина, Японии и Курил», в который вошли более 20 работ. В 2017 году продолжила эту тему живописной серией. Уже готово пять картин, в том числе моя любимая – «Охотник». А в прошлом году родилась серия из дерева, в которую вошли работы «Нивхи», «Эвенки», и «Нивхская азбука». Изготовлены они по придуманной мной смешанной технологии, когда используются живопись, коллаж, декупаж и рисунок. Получилось интересно, необычно и красиво.

Эвенки

P.S

 – В художественной школе про меня говорили, что я подающая надежды. То же самое могу сказать о себе и сейчас. Мне все интересно и любопытно, а накопленный потенциал и внутренняя энергия ищут выхода. Придумок очень много. Буду делать!

Записала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты