Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Почему болит душа?
Актуально
Читать все
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения
Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения

Администрация Южно-Сахалинска завершает сбор предложений, вопросов и идей для общественного обсуждения в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор. Актуальные вопросы развития потребительского рынка».

Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз
Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз

В целях создания комфортной среды для социальной, профессиональной и культурной самореализации граждан общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» приглашают государственные органы управления, учреждения и организации областного центра рассказать о текущих направлениях развития в регионе.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Почему болит душа?

« Назад

Почему болит душа? 23.07.2019 11:53

listening-to-your-gut-instincts

Они рядом

Тема психических заболеваний очень сложная и деликатная. Наше общество до сих пор неадекватно относится к большинству из них, а некоторые диагнозы давно вошли в обыденный лексикон в качестве оскорблений. Неудивительно, что и отношение к людям, страдающим этими недугами, в целом отрицательное. Хотя пациенты, добросовестно и регулярно проходящие лечение, часто ведут себя в обществе адекватнее, чем некоторые здоровые люди. Об этом говорят заместитель главного врача по медицинской работе областной психиатрической больницы, главный внештатный психиатр региона Елена Валентиновна ЛОБАНОВА и заведующая диспансерным отделением Валентина Васильевна ЯСЬКОВА.

  – Даже соседи зачастую не догадываются, что рядом с ними живет, например, человек, страдающий шизофренией. Он работает или учится, имеет семью, участвует в общественно-полезной деятельности. А к нам приходит только на осмотры и за лекарствами, – объясняет Елена Лобанова.

Но свой диагноз человек с таким недугом будет скрывать от соседей, коллег по работе и знакомых. И его можно понять.

 - По статистике Всероссийского центра изучения общественного мнения, почти 40% опрошенных россиян заявили, что предпочли бы изолировать от общества людей с этим диагнозом, так как они якобы опасны. Хотя врачи-психиатры утверждают, что негативное отношение к больным ничем не подкреплено. Те, кого в народе называют буйными и кто действительно может представлять угрозу, содержатся в спецучреждениях. Остальные при соблюдении врачебных рекомендаций могут быть полноценными членами общества.

Главный миф

Пожалуй, никакие диагнозы не обрастают столь огромным количеством социальных ярлыков, как психические. Неудивительно поэтому, что психиатрическая больница – учреждение, куда большинство граждан обратятся за помощью только в случае крайней необходимости. Главный миф, пугающий огромное количество потенциальных пациентов, – это вероятность постановки на особый учет, которая погубит карьеру и репутацию.

Валентина Яськова развенчивает этот миф. Ни в одной больнице не ставят на учет всех подряд, психиатрическая – не исключение.

 – В психиатрии есть две группы пациентов: диспансерная и консультативная, – говорит она. – В первую входят люди с часто хроническими и обостряющимися заболеваниями. А наибольшая часть из числа обратившихся к нам за помощью наблюдается именно в консультативной группе. То есть, если им нужны советы врача, они приходят. Не ставя их на учет, мы решаем, что предпринять в каждом конкретном случае. В диспансерной группе человек по закону должен находиться несколько лет, но при улучшении состояния здоровья и стойкой социальной адаптации он может быть переведен в группу консультативного наблюдения. И ни в какие учреждения и организации сведения о пациентах не передаются. Закон хранит врачебную тайну. Исключения – запросы из прокуратуры, судов и полиции в рамках расследования уголовных или гражданских дел.

Существуют предположения, что психические заболевания были у таких выдающихся личностей, как Альберт Эйнштейн, Франц Кафка, Михаил Булгаков, Жан-Жак Руссо, Антонио Гауди, Винсент Ван Гог, Михаил Врубель, Николай Гоголь, Федор Достоевский, Ги де Мопассан, и множество других. Шизофренией, по некоторым данным, страдает 1%взрослого населения планеты.

Все болезни от нервов

С каждым годом количество людей, нуждающихся в консультации психиатров, становится больше, утверждают врачи. Число пациентов увеличивается прямо пропорционально росту проблем в обществе. Социальное расслоение, отсутствие перспектив в карьере, негативные события на работе, в быту и общественной жизни – вот неполный список причин, которые загоняют в стрессовую яму даже здорового человека. А потом к переживаниям добавляются нарушения сна, проблемы с аппетитом, тревога, страхи, головные боли, рассеянность внимания. Все это приводит к снижению работоспособности и провоцирует психосоматические расстройства. Они имеют различные проявления, среди которых часты онемение в конечностях, боли в сердце, внутренняя дрожь. Но при этом врачи в обычной клинике не находят никакой патологии, анализы хорошие, результаты УЗИ и рентгеноскопии – в норме.

 – Таких пациентов отправляют к нам, и обычно здесь находится причина,– объясняет Елена Лобанова. – Регулярные выбросы гормонов стресса, адреналина и кортизола вредят здоровью. Если человек не умеет расслабляться, его состояние может ухудшаться буквально на глазах. Ему кажется, что начальство придирается, дети не слушаются, денег не хватает. В итоге уровень гормонов постоянно повышается, способствуя развитию болезней, в первую очередь сердечно-сосудистых. Но на фоне стресса может открыться и язва желудка.

Чтобы избежать всех этих проблем, советуют медики, надо себя беречь. Психогигиену следует соблюдать так же тщательно, как и чистоту тела. Необходимо научиться чередовать труд и отдых, наладить правильное питание, например, отказаться от фастфуда с его усилителями вкуса и большим количеством сахара. Они вызывают привыкание, а соскочить с пищевой иглы порой так же сложно, как алкоголику бросить пить.

Берегите себя!

Поможет сберечь психику движение. Регулярно бывать на свежем воздухе и ходить пешком по 5-6 километров в день очень важно. Рекомендуются утренняя гимнастика и полноценный сон. Но здесь есть нюанс: чем старше человек, тем меньше времени ему можно проводить в объятиях Морфея.

 – Если вам за 70, вы спите по 5-6 часов, и при этом самочувствие нормальное, не скачет давление, не шалит сердце, не кружится голова – не стоит переживать, что вы недосыпаете. В пожилом возрасте требуется меньше сна, чем в молодом. Но вот за здоровьем в целом старшему поколению нужно следить с особой тщательностью. Многие болезни, к примеру гипертонические проблемы, инсульты, последствия травм головы, могут спровоцировать развитие тяжелых психических расстройств, вплоть до деменции, – предупреждает Елена Валентиновна.

Если организм уже не может справиться без лекарств, психиатр подберет нужные средства. Самолечение здесь недопустимо! Пациент не может поставить сам себе правильный диагноз. Возможно, у него просто повышенная тревожность, а может быть, и самая настоящая депрессия. Тут нужны разные лекарства и методики лечения, подбором которых и должен заниматься врач.

ac93653b214700af5ad9443c25a5c68a25f2c44a

Наедине с собой

Люди зачастую пугаются, когда вдруг ловят себя на том, что проговаривают вслух собственные мысли. Если при этом найдется рядом «доброжелатель», который скажет: «Ты что, сам с собой говоришь? Тебе в психбольницу надо!», то человек и вправду начнет тревожиться, все ли с ним в порядке.

– Скорее всего, ничего страшного нет, – успокаивает врач Валентина Яськова.  – Современные объемы информации, которую нужно усвоить человеку за сутки, огромны, а наш мозг за этим не поспевает, не справляется с перегрузками. Иногда человек машинально проговаривает особенно значимые для него мысли вслух. Совет такой: максимально оградитесь от лишней информации, особенно негативной, прекратите подолгу сидеть в соцсетях и мессенджерах. Давайте себе возможность побыть одному. Такой отдых только на пользу.

«Я бы их всех убил!»

В современном обществе не принято ярко проявлять эмоции, особенно негативные, и немногие умеют с ними справляться, пугаясь своей реакции на некоторые раздражители. Например, человек читает новости про пойманных казнокрадов или педофилов, и внутри растут гнев и желание покарать преступников собственноручно. А потом он начинает анализировать свои мысли и приходит в ужас, вопрошая: «Нормален лия, раз хочу убивать и казнить?»

 – Увы, уровень агрессии в обществе растет. Мы часто видим в Интернете и по телевизору новости об издевательствах над животными, детьми. А убийства на почве пьянства стали едва ли не обычным делом. Люди остро реагируют на такую информацию. И это отношение нормально, – говорит Валентина Яськова. – Другое дело, когда человеку в автобусе наступили на ногу, а он весь день злится по этому поводу и думает: «Убил бы!» Здесь уже стоит серьезно задуматься о своем психоэмоциональном состоянии. Вероятно, нужна консультация врача.

Наталья РУСИНОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты