Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Память храним
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Память храним

« Назад

Память храним 28.04.2020 00:00

О своих родных, переживших войну, и о сохранении исторической правды о Великой Отечественной рассказывает председатель Городской Думы города Южно-Сахалинска Сергей ДМИТРИЕВ.

дмитриев

 – Так получилось, что практически все мои родственники переживали войну в тылу. Родители были эвакуированы в Сибирь, папа – из города Коврова Владимировской области, мама – из Ивановской области.

У мамы было четыре сестры и два брата. На войну из всей семьи ушел только старший брат, он служил в разведроте. Но мы ничего о нем точно не знаем, потому что по официальной версии он пропал без вести. Однако в 60-х годах, когда была жива его мама – моя бабушка, у нее периодически индексировалась пенсия. А когда она умерла, еще долгое время каждый год в день ее смерти на могиле появлялись живые цветы. И мы решили, что мой дядя вовсе не пропал без вести, а стал нелегалом. Так называют разведчиков, которые работают в иностранном государстве под чужим именем и гражданством. Насколько я знаю, тогда существовала практика: если нелегалу повышали звание, одновременно его родителям индексировали пенсию. Так государство заботилось о тех, чьи дети посвящали свою жизнь разведке за рубежом.

По сути, война мою семью задела лишь слегка. Понятно, что мои бабушки и дедушки познали все тяготы жизни в тылу, но они рано ушли, когда я был совсем маленьким, и не успели мне ничего рассказать. Наверное, не особо делились воспоминаниями еще и потому, что в 60-е годы говорить о Великой Отечественной войне было как-то не принято. Тогда фронтовики еще оставались в силе, работали, воспитывали детей и не надевали ордена и медали, не рассказывали о боевых подвигах. Да и слишком живы были в них воспоминания об ужасах войны – крови, смерти, поражениях, отступлениях. Это страшные вещи, о которых тяжело даже думать…

2020-04-06_17-58-28

Сергей Дмитриев в армии

Я отмечаю для себя одну вещь: чем больше времени проходит, тем трепетнее мы относимся ко Дню Победы. В дни моего детства такого не было. Мои родители – люди военные, но я не помню широких празднований 9 Мая. Да, в юбилейные даты, очевидно, проводились торжественные построения в военных частях, но таких праздников, какие проходят сейчас, повторюсь, не было.

Думаю, сегодня много делается для сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ее участниках. Понятно, что весь комплекс мер, который введен для поддержки ветеранов, участников трудового фронта, детей войны и иных категорий граждан, напрямую связанных с теми событиями, нужно было вводить намного раньше, чем это сделали. Например, решение об обеспечении всех ветеранов войны квартирами, конечно же, запоздало. Но мы, так сказать внуки войны, еще вполне в силе, и наша основная задача – продолжить укреплять память о Великой Отечественной войне и ее участниках.

Мне кажется, будет правильно, если государство и Министерство обороны России как можно быстрее снимут гриф секретности с документов военного времени. Это поможет будущим поколениям объективно судить о Великой Отечественной войне на основе реальных исторических фактов. Это очень важно сейчас, когда в интернет-пространство хлынул поток недостоверной, а порой и откровенно передернутой информации. И то, что у нас в Южно-Сахалинске появился музейно-мемориальный комплекс «Победа», очень правильно и своевременно.

У нас есть данные о том, что точечные бои между советскими и японскими войсками проходили и на территории нашего города, а в районе парка было не менее пяти воинских захоронений. Мы отправили запросы в Министерство обороны Российской Федерации, этой темой активно занимается наш известный историк Николай Вишневский. Сможем ли мы подтвердить эти факты? Надеюсь, да. В таком случае будет необходимо установить в местах захоронений обелиски.

Помимо этого данные, подтверждающие проведение военных действий непосредственно на территории Тоёхары, нынешнего Южно-Сахалинска, помогут решить один очень важный для нашего города вопрос. В 2013 году мы, тогда еще не располагая этими сведениями, инициировали обращение к правительству Российской Федерации о присвоении Южно-Сахалинску звания «Город воинской славы», но нам отказали. При этом, например, Хабаровск и Владивосток такое звание имеют, и мне непонятно, почему Южно-Сахалинск, в котором разворачивались реальные боевые действия, не удостоился этого почетного статуса. Все, что зависит от Городской Думы как от представительного органа муниципальной власти, любые запросы в любые ведомства мы организуем, и я очень надеюсь, что Южно-Сахалинск войдет в число российских городов, носящих звание «Город воинской славы».

Записала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты