Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ От локального – к глобальному
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

От локального – к глобальному

« Назад

От локального – к глобальному 09.07.2019 18:50

Расширение города, развитие частного домостроения и отсутствие серых зон – таким видит будущее областного центра кандидат на должность мэра Южно-Сахалинска Роман Веденеев.

22 мая нынешнего года конкурсная комиссия подвела итоги первого этапа конкурса по отбору кандидатур на должность мэра Южно-Сахалинска. Успешно прошедшими испытания были объявлены двое – действующий глава областного центра Сергей Надсадин и предприниматель, руководитель общественной организации «Наш Сахалин» Роман Веденеев. В сентябре мэра городского округа «Город Южно-Сахалинск» изберут депутаты нового, шестого созыва Городской Думы. Редакция газеты «Южно-Сахалинск сегодня» предоставляет кандидатам на должность мэра возможность рассказать горожанам о себе и своем видении дальнейшего развития областного центра. Сегодня на вопросы корреспондента отвечает Роман ВЕДЕНЕЕВ.

KRAS1057

Роман Веденеев родился в Южно-Сахалинске 29 марта 1987 года. Окончив среднюю школу, занялся предпринимательской деятельностью. На протяжении нескольких лет успешно развивал в Южно-Сахалинске бизнес в сфере услуг. В 2007 году, приобретя некоторый опыт в сфере логистики и торговли, изучив это направление, создал свою фирму по комплексному снабжению предприятий, работающих в нефтегазовой промышленности, одновременно занимался розничной торговлей, окончил Технический нефтегазовый институт Сахалинского государственного университета. Последние 10 лет успешно осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере логистики, параллельно работает в международной нефтегазовой компании. В 2018 году основал общественную организацию «Наш Сахалин», которая занимается реализацией проектов в социальной сфере. Женат, двое детей.

 – Роман Сергеевич, что побудило вас, успешного предпринимателя и активного общественника, принять участие в конкурсе на должность мэра Южно-Сахалинска?

 – Многими моими делами движет желание влиять на то, что происходит в нашем городе, на его развитие. Поэтому, когда объявили конкурс, я подумал – почему бы нет? Если у меня есть понимание, что можно улучшить и как, есть опыт общественной работы и я вижу точки социального напряжения, значит, есть смысл заняться этим на более высоком, профессиональном уровне. Кроме этого последнее время я много общаюсь с людьми, которые рассказывают мне о своих нуждах, и достаточно глубоко вник в городскую проблематику.

Наконец, участие в конкурсе – это возможность донести свои идеи до горожан, заявить о себе. Я реалист и адекватно оцениваю статус, авторитет и опыт действующего мэра, к тому же мы все видим, как активно развивается сейчас наш город. Прекрасно понимаю, что в отличие от Сергея Надсадина Роман Веденеев пока не обладает ни солидным политическим весом, ни опытом руководящей работы в исполнительной власти. Но в то же время, если активные, по-хорошему амбициозные люди не будут заявлять о своих идеях по обустройству и преобразованию Южно-Сахалинска, исчезнет дух здоровой конкуренции между претендентами на пост мэра. А это – путь к регрессу.

50003430_1230016403814296_4942461174741642929_n  

 – Представим, что вы выиграли конкурс. Какие проблемы взялись бы решать в первую очередь?

 – Для начала я бы провел инвентаризацию процессов, идущих в областном центре, в том числе по части полномочий и территорий.

Объясняю, в чем суть. В иностранных компаниях существует любопытный термин grey area, в переводе на русский – «серая зона». Что это такое? Место, за которое никто не отвечает. Значит, там нет обслуживания, наблюдений, контроля. В результате наступает момент, когда начинаются лихорадочные поиски того, кто ответствен за этот участок. Так вот я считаю очень важным, чтобы у нас в городе не было таких серых зон. А они у нас есть, и ярким примером, подтверждающим это, становятся окруженные асфальтом разбитые участки территорий, которые, как выясняется, никому не принадлежат. Вспомните яму на въезде к зданию Sakh.com, которую два года не могли заасфальтировать, поскольку этот участок дороги, как оказалось, ничейный. И это продолжалось до тех пор, пока какая-то компания по своей инициативе не отремонтировала злосчастный кусок! В масштабах города, тем более столичного, такое абсолютно неприемлемо. То есть я, образно говоря, ткнув пальцем в карту города, должен понимать, какая организация отвечает за данный участок.

То же самое касается полномочий. Часто люди не понимают, к кому и за какой услугой они могут обратиться. В результате ходят из кабинета в кабинет, теряя время и закономерно раздражаясь. Свежий пример. Общественная организация «Наш Сахалин», которую я возглавляю, на данный момент помогает шести горожанам в создании территориальных общественных самоуправлений. Как оказалось, на этом пути возникает множество проблем. Вот одна из них. На этапе согласования границ ТОС в департаменте архитектуры и градостроительства допустили ошибку. В итоге документы завернули, и была вероятность, что люди не успеют их оформить и  не смогут получить гранты на реализацию своих проектов. Мы, конечно, решили возникший вопрос, но потратили на это определенное количество времени. У нас ведь как: ты совершил ошибку – ты и бегаешь. А если ошибку совершил чиновник, все равно бегаешь ты. И так происходит во многих ведомствах и структурах. Поэтому зоны ответственности должны быть определены и разграничены максимально точно.

60552602_2248968648518689_425065135528610201_n

 – Расскажите о «Нашем Сахалине». Как получилось, что вы, успешный бизнесмен, озаботились созданием общественной организации?

 – Такой у меня склад характера. Всегда очень хотелось как-то соучаствовать в развитии нашего города. Около трех лет назад я эту тему обсуждал со знакомым с материка, который ведет активную общественную деятельность. Он и посоветовал мне создать общественную организацию, которая сможет участвовать в разрешении городских проблем.

Я нашел нескольких единомышленников, мы оценили свои возможности и решили, что будем заниматься реализацией посильных, подчеркиваю – посильных, проектов. Поэтому разрабатываем небольшие, локальные идеи, которые успешно закрывают какие-то проблемы в определенном месте и в конкретном кругу людей. Это самое главное.

Первый наш рабочий проект – «Настольный теннис во дворе». Мы его запустили в прошлом году. Нашли поставщиков, заказали 10 антивандальных уличных столов и установили их в Южно-Сахалинске. Помню, когда объявили о реализации проекта, поступило 70 заявок, и нам пришлось проводить конкурс. Конечно, мы постарались эти столы по городу распределить равномерно, установить их на таких территориях, где воспользоваться ими сможет максимальное количество людей.

Сначала мы реализовывали проект «Настольный теннис во дворе» исключительно за свой счет, а потом выставили его на конкурс президентских грантов, вошли в число победителей и получили деньги на приобретение уже 15 уличных теннисных столов. Три из них будут установлены в Холмске, Корсакове и Долинске, остальные – в областном центре.

Еще один проект мы реализовали совместно с гимназией № 1: украсили стену гаражного кооператива, расположенного около ее здания, баннерами с рисунками гимназистов. Получилось хорошо. Это лишь часть идей, которые мы реализуем, на самом деле их немало, и все – интересные. Так что работаем!

 – Каким вы видите будущее областного центра?

 – Город должен расширяться. Это однозначно. Далее, я убежден, что будущее областного центра относительно сооружения жилья – за частным и малоэтажным домостроением. Это общемировая и перспективная практика, и у нас все для ее реализации есть – и земля, и деньги.

58454183_200946680874848_7671322312249355239_n

 – Насколько справедливой и объективной, на ваш взгляд, является конкурсная процедура по отбору кандидатур на должность мэра?

 – Конкурсный отбор не сумели пройти три человека. Насколько я знаю, у них были проблемы с документами. Но это – компетенция членов конкурсной комиссии, и я не готов тут что-то комментировать. Могу только сказать, что свои документы готовил очень долго и тщательно.

Непосредственно конкурсное испытание, которое я проходил вместе с Сергеем Александровичем Надсадиным, было далеко не формальным. Мыс ним отвечали на тест из 50 вопросов, причем сидели, как школьники, за партой, в присутствии строгой комиссии. А после тестирования представляли свои программы. Это было одним из обязательных условий участия в конкурсе. Программа Сергея Александровича получила высшую оценку – 10 баллов, моя – 6.

Сейчас могу сказать, что требования к участникам конкурсных испытаний сподвигли меня погрузиться в изучение законов, нормативных документов, актов, проштудировать структуру всех ветвей власти в регионе и так далее. Очень важным моментом стало составление конкурсной программы, которая дала мне возможность заявить о себе и своих идеях. Наконец, я приобрел определенный опыт в вопросах функционирования власти и лично для себя, вне зависимости от итогов конкурса, считаю участие в нем очень полезным.

Беседовала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты