Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Островная миссия
Актуально
Читать все
Пандемия, стоп!
Пандемия, стоп!

В Южно-Сахалинске проходит прививочная кампания против коронавирусной инфекции.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Островная миссия

« Назад

Островная миссия 18.05.2021 00:00

Решение Святейшего синода Русской православной церкви вновь привело архиепископа Никанора (Анфилатова) на Сахалин спустя 20 лет.

IMG_20210424_082300

Впервые 25-летний сибиряк, за два года до того постриженный в монашество и рукоположенный во священники, приехал на остров в конце марта 1995-го. Науку миссионерского служения постигал, образно говоря, семимильными шагами. Это был период активного возрождения православия на Сахалине и Курилах, и немногочисленный тогда клир новосозданной в 1993 году Южно-Сахалинской и Курильской епархии трудился на износ.

За шесть лет служения в областном центре иеромонах Никанор настоятельствовал в трех храмах, фактически с нуля создавал приходы в Синегорске и Ново-Александровске. Весной 2001-го его перевели в Красноярскую епархию. За 20 лет, что прошли с тех пор, он получил высшее богословское образование, окормлял монастырь, руководил Енисейской и Минусинской епархиями.

В минувшем апреле решением Священного синода был назначен главой Южно-Сахалинской и Курильской епархии и возведен в сан архиепископа. С ним побеседовал наш корреспондент.

Приходская жизнь

 – Владыка, как вы восприняли известие о переводе на Сахалин?

 – Меня пригласили для участия в заседании Священного синода, на котором приняли решение о моем назначении на Сахалин. И знаете, испытал удивительное чувство радости. Многие говорили, дескать, это далеко, край света... Совсем нет! У меня с островом связаны только теплые и светлые воспоминания. Конечно, страна в 90-е переживала сложное время, но на Сахалине рядом со мной были замечательные люди. Я никогда не забуду, как мы вместе с прихожанами своими руками поднимали храмы. Помощь приходила оттуда, откуда не ждали. Помню, как мы создавали приход в Ново-Александровске. У нас была крепкая община, староста – кандидат наук. Из школы на большой перемене приходили учителя и говорили: «Батюшка, давайте мы хоть батарею покрасим, пока время есть». Мы настолько дружно работали, что в переданном нам здании создали храм за одно лето. В мае начали, а в сентябре уже его освятили. Удивительное время! Оно дарило ощущение свежего ветра...

 – После отъезда с Сахалина вам удалось еще побывать в нашем регионе?

 – Я приезжал сюда дважды. Первый раз во время визита Святейшего Патриарха, когда освящался новый кафедральный собор, второй – в 2018 году, на празднование 25-летия епархии. Это были запоминающиеся поездки, от них осталось много ярких впечатлений. Они позволили увидеть, как динамично преображается Сахалин. Для меня это удивительный факт!

IMG_20210424_094419

 – Наверняка какие-то перемены вас особенно порадовали...

– Помню, в 90-е годы меня на Сахалине поразило жилье, особенно частное. Возникло ощущение, что люди находятся здесь временно. Приехали заработать денежку и вот-вот уедут на материк. А теперь я вижу хорошие, добротные частные дома по-настоящему оседлых людей. Преобразился и Южно-Сахалинск. Он вырос, появились новые современные здания, просторные улицы. Город стал красивым.

IMG_20210424_093728

 – Владыка, ваши предшественники ставили перед собой разные цели. При епископе Данииле (ныне митрополит Курганский и Белозерский. – Прим. ред.) началось активное строительство храмов. Дело владыки Даниила продолжил его брат, тогда архиепископ, ныне митрополит Орловский и Болховский Тихон. Архиепископ Аксий говорил, что для него главное – сохранить их достижения. Какую задачу вы считаете для себя первостепенной?

– Да, предыдущие владыки много потрудились для возрождения церковной жизни на Сахалине и Курилах. Я же вижу свою задачу в том, чтобы активизировать приходскую жизнь. Православный приход должен стать для людей большой семьей, родным домом. Лишь в этом случае они будут приходить в храм не только по праздникам, но и в будни. Иной раз человеку не с кем поделиться своими печалями и скорбями, а когда есть крепкая, дружная община, проблема близкого духовного общения решается сама собой. Верующий человек должен быть уверен в том, что он не один, что в приходе его любят, понимают, обязательно поддержат и добрым словом, и советом.

Задуматься о милосердии

 – Сегодня православие находится в непростой ситуации. Вокруг православных верующих активно нагнетается негатив, особенно в соцсетях, и проявляется это зачастую в весьма агрессивной форме. А если христианин еще и пытается отстоять свою веру, дело порой доходит до прямых угроз. Как выдержать этот прессинг и не сломаться?

 – Проблема в том, что основная масса негативно настроенных к православной церкви людей чаще всего сами палец о палец не ударили, чтобы сделать доброе дело. Это категория так называемых диванных критиков, которые способны только на то, чтобы осуждать и тыкать пальцем, нахватавшись недостоверной информации о православии в Интернете.

Русская православная церковь ведет колоссальную социальную деятельность. Далеко ходить не надо, примеры рядом. В Южно-Сахалинске открыт церковный социальный магазин благотворительной организации «Милосердие», в Корсакове – центр социальной помощи «Добрые руки», в Троицком – дом милосердия для женщин, много лет действует региональное Братство Александра Невского. Православные священники ведут сложнейшую работу по реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков людей.

Но церковь не может объять необъятное и подменить собой государственные социальные службы. Любой здравомыслящий человек поймет, что это нереально.

Конечно, проще сидеть за компьютером и критиковать. Обществу стоит задуматься о милосердии, в котором нуждается большинство людей, но проявляют его единицы. Что касается православных верующих, силу нам должно черпать в Слове Божием.

IMG_3244

 

 – У вас традиционный жизненный старт: школа, армия, вуз. Полученные в миру знания и навыки пригодились вам в церковной жизни?

– Конечно! Я много служил на приходах. И здесь, на Сахалине, и в Красноярском крае, где в том числе был наместником одного из старейших в Сибири Спасо-Преображенского мужского монастыря. Везде приходилось строить, поднимать-восстанавливать хозяйство, то есть заниматься всем, что необходимо для организации как приходской, так и монастырской жизни. Думаю, эти знания пригодятся и сейчас. На Сахалине и Курилах создано много приходов, открыты два монастыря, и я обязательно поделюсь накопленным опытом с братьями и сестрами.

Не скроешься от проблем

 – Многие задаются вопросом, почему люди идут в монастырь. Как вы это можете объяснить?

 – Монастырь – это другой мир. Есть распространенное мирское заблуждение, что там люди скрываются от своих проблем. Это неверно. В монастыре от проблем не уйдешь. Монашеская жизнь – это совершенно иной уклад, абсолютно другой подход к самому себе. Приехав на Сахалин, я посетил женский монастырь в Березняках. Впервые побывал там в 2018 году, когда все только-только начиналось. Конечно, с тех пор сестры проделали огромную работу. Да, у них хозяйство, своя выстроенная система жизнеобеспечения, множество бытовых забот. Но, приходя туда, ты понимаешь, что мир остался там, за забором, а здесь совершенно другая жизнь...

IMG_5626

– Владыка, сложно ли вам, монаху с опытом монастырской жизни, находиться в миру?

– Да, есть определенные трудности. Жизнь в монастыре – это размеренный распорядок, молитва и труд. Но, как архиерей, я понимаю, что на мне лежит ответственность за те общины, которые Господь мне поручил. Православие на Сахалине и Курилах настрадалось и за годы японской оккупации, и в советский период. Сегодня мы хорошо знаем, сколько здесь вытерпели верующие, прежде чем открылся первый православный приход.

Поэтому я буду стараться сделать все для того, чтобы развивать на островах общинную жизнь, приходы, поддерживать и продолжать те начинания, что были заложены в Южно-Сахалинской и Курильской епархии до меня.

Справка

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор (в миру Николай Анфилатов) родился 23 февраля 1970 г. в городе Белово Кемеровской области в рабочей семье. Окончил школу, Новосибирский сельскохозяйственный институт, отслужил в армии. В апреле 1992-го рукоположен в сан диакона, в декабре 1993 г. пострижен в монашество с именем Никанор. Нес священническое служение в храмах Удмуртии. С июня 1995 г. по март 2001 г. являлся клириком Южно-Сахалинской и Курильской епархии, затем был переведен в Красноярск. Окончил Московскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию. В 2014-м назначен епископом Енисейским и Лесосибирским, спустя четыре года – Минусинским и Курагинским. Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию возглавил в апреле 2021 года. 

Беседовала Юлия ВЯТРЖИК

Фото Южно-Сахалинской и Курильской епархии 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты