Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Особенности депутатской работы
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Особенности депутатской работы

« Назад

Особенности депутатской работы 17.05.2019 16:49

Главное в деятельности народного избранника – иметь практический опыт и знать тонкости работы власти, – считает депутат Городской Думы Южно-Сахалинска Сергей Замотаев.

В жизни порой случаются удивительные метаморфозы. Одна из них произошла в жизни молодого южносахалинца, который с детства видел себя ихтиологом и намеревался работать в тиши рыборазводного завода. Однако все пошло иначе, жизненный путь привел его к публичной профессии, и сейчас этот человек – один из самых успешных руководителей в администрации областного центра. Знакомьтесь: начальник отдела по управлению территорией Ново-Александровск, депутат Городской Думы Сергей ЗАМОТАЕВ.

2018_07_05-057-02_001

 – Сергей Владимирович, по сроку избрания вы входите в число самых молодых городских депутатов. Что сподвигло вас баллотироваться в Думу?

 – Я руковожу отделом по управлению территорией Ново-Александровск без малого 6 лет. Потому досконально изучил все вопросы и знаю актуальные проблемы района. И когда обстоятельства сложились так, что действующий депутат по округу Александр Маркович Гринберг досрочно сложил полномочия и перешел на должность вице-мэра, я принял решение попробовать себя в новом качестве. Статус депутата позволяет получить дополнительные рычаги для решения вопросов развития планировочного района, и я рассудил так: если люди меня поддержат, то это будет еще и своего рода публичная оценка проделанной мною работы в качестве главы территории.

 – Что изменилось в вашей жизни с получением депутатского статуса?

 – Однозначно увеличилась общественная нагрузка. Больше стало и ответственности. Я еще до получения статуса депутата взял за правило по максимуму в каждой ситуации помогать тем, кто ко мне обратился. Сегодня в разы больше приходится выезжать, разговаривать, вникать и искать все возможные пути решения проблем, где-то сталкиваясь с несовершенством законодательства, пробелами в межведомственном взаимодействии, находить возможность налаживания партнерских отношений между участниками процесса. Сейчас я могу напрямую, используя депутатские полномочия, вносить корректировки в муниципальные процессы и правовое поле. Это важно, ведь зачастую сложившаяся практика решения вопросов на местах как раз и требует новых нормативных документов, которые восполняют существующие пробелы и работают в интересах жителей.

Конечно, когда есть возможность помочь человеку, используя муниципальный ресурс, я это делаю, но так получается далеко не всегда. Очень часто приходится реагировать самому, принимать решения и реализовывать их за счет собственных средств. Конечно, это не миллионные траты, я себе такого позволить не могу. Если необходимы серьезные деньги, я, используя свои депутатские полномочия, стараюсь их найти. Это одна из особенностей работы в Городской Думе.

 – То есть не всегда удается решить какие-то вопросы административным путем и проще вложить свою копейку?

 – Не то чтобы проще. Администрация готова помочь. Но проблема в большей степени заключается в сроках выполнения и обязательных процедурных моментах. Приведу пример. Допустим, стоит на обочине дороги аварийное дерево. Казалось бы, чего проще – пригнать спецтехнику и спилить его. Дел на полчаса. Но по факту нужно вначале вызвать специалистов, которые его обследуют и выдадут заключение, приехать в отдел охраны окружающей среды за разрешением на снос, затем провести конкурсную процедуру по выбору подрядчика ,и только потом тот снесет дерево. В результате на все уйдет несколько месяцев. А избежать этой процедуры невозможно. Таков закон! Подобных моментов в нашей работе множество, и систему важно как можно быстрее менять и делать более мобильной. В этом отчасти и есть задача депутатов.

 – Как вы пришли к сегодняшнему положению?

 – Свой трудовой путь я начал в селе Березняки начальником отдела по управлению территорией. Численность населения на тот момент  – 1700 человек. Именно там я и узнал проблематику, которой теперь вплотную занимаюсь. Должность своеобразная, конечно. Ты вроде как руководитель, но твоя основная задача – отслеживание, или, как сейчас говорят, мониторинг, состояния территории. Но когда ты погружаешься в эту работу и занимаешься всеми вопросами, от социалки до ЖКХ, то постепенно начинаешь понимать, как работает тот или иной отдел администрации города и какие функции он выполняет, куда обратиться и с кем конкретно можно решить ту или иную проблему.

 – Выходит, что, имея за плечами такой солидный опыт прикладной работы, вы являете собой образ депутата-практика…

 – Можно и так сказать. Сейчас мне приходится отрабатывать местную проблематику и как чиновнику, и как депутату, поэтому обращения, которые я получаю в качестве народного избранника, стараюсь в администрацию города отправлять пореже. Со многими сотрудниками мэрии у меня выстроены хорошие, добрые отношения, и многие проблемы я могу решать, не тратя время на долгую переписку, настолько все уже отлажено. Это заметно повышает оперативность работы. К слову, очень помогают и хорошие взаимоотношения с активистами Ново-Александровска. Нам удалось создать несколько ТОС в планировочном районе, и, когда видишь, как идеи людей воплощаются в жизнь, как инициатива перерастает в конкретные действия и дает конкретные результаты, понимаешь, что это дорогого стоит.

 – Как складывалась ваша биография до работы в администрации?

 – Я родился в селе Чапаево Корсаковского района, окончил среднюю школу №8 в Южно-Сахалинске, затем лицей №18, а потом поступил в Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет во Владивостоке, где получил специальность «Водные биоресурсы и аквакультура». Этот выбор неслучаен: моя бабушка всю жизнь проработала директором рыборазводного завода, я там, можно сказать, вырос. Близкие ждали от меня, что я стану продолжателем династии. Скажу откровенно, меня это действительно весьма увлекало, но после завершения учебы, когда я вернулся на Сахалин, вдруг понял, что мне интереснее заниматься чем-то другим. Выбрал систему ЖКХ, пошел работать в Сахалинскую коммунальную компанию и волею судьбы оказался в Березняках. Это стало для меня настоящим испытанием, потому что управленческой практики не было никакой. Переживал, ночами сидел, изучал нормативку, законодательную базу, старался вникнуть, кто за что отвечает. Зато прошел хорошую школу, и, когда через полгода попал в Ново-Александровск, где на тот момент проживало 15 тысяч человек, особых проблем у меня уже не возникало.

 – Умение руководить людьми – дар особый…

 – В любом человеке должен быть стержень. Если он есть, и голос командный появится, и умение принимать быстрые, правильные решения. Привить эти качества не могут ни армия, ни учеба – они либо есть в человеке, либо нет. И даже если есть, надо уметь их реализовать. Мне повезло: когда я пришел работать в администрацию, у меня появились грамотные наставники.

 – Похоже, что вы фактически живете на работе. Как семья к этому относится?

 – Поначалу такое положение вещей в семье воспринимали болезненно. Потом, конечно, смирились, привыкли, что я и ночью могу уехать на работу, и рано утром, и сейчас уже относятся к этому с юмором. Да что далеко ходить, недавно мы вернулись из отпуска, и я отправился на работу буквально с трапа самолета. Так сложились обстоятельства. Главное, семья уважает и поддерживает мой профессиональный выбор. Для меня это очень важно.

 – А с таким графиком работы есть время для отдыха?

 – Конечно, представить не могу жизни без рыбалки и охоты. Для нас, сахалинцев, это особая потребность, когда такие красоты вокруг. Природа вдохновляет, дает силы, там я восстанавливаюсь практически полностью. Потому, когда меня спрашивают, хотел бы я уехать с Сахалина, однозначно говорю – нет. Природа на нашем острове совершенна. Если мне удастся планировочный район Ново-Алек-сандровск сделать еще более уютным и комфортным, тогда можно будет сказать, что я достиг свой цели.

 – Интересно, придет такое время, когда выбудете чинно сидеть за столом и раздавать указания?

 – Я всегда и всем говорю, что работа должна приносить удовольствие. Когда я пришел в администрацию, я ловил кураж от того, чем занимался. И по-прежнему готов отдавать своей работе всего себя до конца, потому что от этого получаю удовольствие. Так что сидеть в кресле и раздавать указания – не для меня. Жизнь – это движение. Только так. И последнее. Несмотря на то, что праздник уже прошел, еще раз поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта, всех земляков с Днем Победы и желаю им крепкого здоровья!

Беседовала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты