Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Орлята учатся летать
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Орлята учатся летать

« Назад

Орлята учатся летать 27.02.2019 05:20

Шестой год в Южно-Сахалинске успешно работает военно-спортивный клуб (ВСК) «Десантник», где ветераны боевых действий занимаются с детьми на общественных началах.

img2941

А было так…

История возникновения организации больше похожа на байку, чем на реальность. Шесть лет назад в день ВДВ три друга-десантника отмечали праздник в городском парке и сидели на лавочке. Проходившая мимо старушка сказала с осуждением: «Только шуметь и безобразничать можете, ни на что больше не годны! Медали заработали, а дальше как жить собираетесь?» Мужчины обиделись, слова пожилой женщины задели их за живое. И возникла идея: а что, если попробовать заниматься с детворой, передавая подрастающему поколению навыки выживания в дикой природе, обучая их стрельбе, рукопашному бою и многому другому?

Один из друзей, Павел Захаров, был на тот момент командиром парашютного звена в Сахалинском отделении ДОСААФ, тренировал взрослых мужчин. Чтобы воплотить новую идею в жизнь, он поехал в Москву, где прошел переаттестацию, дающую ему право преподавать детям. Помещение для клуба было предоставлено здесь же, на базе ДОСААФ.

Спустя шесть лет ВСК «Десантник» и его воспитанников знают не только на Сахалине, но и за его пределами. Еще один отец-основатель клуба, заместитель председателя по учебно-воспитатель-ной работе Владимир Васильев, с гордостью рассказывает: ребят хвалят не только педагоги с родителями, но и командиры в воинских частях. Там они уважаемы за спокойствие, стойкость к жизненным неурядицам, железную дисциплину и многочисленные практические навыки.

Секрет – в дисциплине

Занятия в «Десантнике» проходят каждый будний день с 18.00 до 21.00. Дисциплина поддерживается железная – на лекциях и тренировках категорически запрещено пользоваться мобильными телефонами, родители при необходимости звонят инструкторам. Курсанты обосновывают каждое опоздание или неявку. И, если вдруг в школе начинаются проблемы с учебой, ребенка могут отстранить от занятий в клубе до тех пор, пока не исправит оценки.

img2937

Данил Шеломенцев

Второкурсник Данил Шеломенцев хочет стать разведчиком и поэтому на тренировках выкладывается по полной  – физподготовка для него в приоритете. Как он умудряется совмещать учебу в девятом классе и подготовку к ЕГЭ с ежевечерними занятиями в клубе? Парень признается: помогает дисциплина, которой его научили в «Десантнике».

 – Я все успеваю, несмотря на большую нагрузку в школе и личные дела, – рассказывает Данил. – Если нужно делать уроки, сажусь за стол, и через час или два все готово, главное – ни на что не отвлекаться. А затем иду в клуб и отдыхаю с помощью переключения деятельности. Утром в школе мало движения, все время сидишь за партой, работает голова. А вечером много физических упражнений, можно как следует разгрузить мозги и размять тело.

Подростки становятся курсантами обычно в 14-16 лет и занимаются три года. Поначалу у них много теории, плюс изучение рукопашного боя, первой помощи пострадавшему и физподготовка. В июле ребята проходят аттестацию. Тот, кто успешно ее сдает, получает право носить берет. Нормативы непростые, взяты из курса подготовки войсковых разведчиков и десантников. Если у кого-то есть проблемы со здоровьем, инструкторы обязательно принимают это во внимание. Для них очень дозированная нагрузка.

«Поход на вшивость»

Учиться стрелять, разбирать-собирать автомат, взбираться на стены, освобождать заложников ребята начинают на второй-третий год. Еще они занимаются тактической, десантно-штурмовой подготовкой, изучают историю России. А вот парашютных прыжков у них немного, всего один-два в год, и каждому предшествует очень серьезная подготовка.

img2939

Максим Сердюков

Естественно, до конца выдерживают далеко не все. Инструктор по выживанию Максим Сердюков рассказал, что во время набора в сентябре приходят несколько десятков человек. Но большая часть отсеивается после первого же мероприятия, получившего неофициальное название «Поход на вшивость». Новобранцам под наблюдением инструкторов нужно просто один раз переночевать в осеннее время в лесу и приготовить еду на костре. Все снаряжение им выдается: от палаток с теплыми спальниками до топоров и котелков. Только продукты они берут с собой. Но ежегодно выясняется, что многие никогда не ночевали на природе, не умеют рубить дрова, разводят костер два с половиной часа, не знают, с какой стороны подступиться к палатке.

 – Абсолютное большинство приходящих не выезжали куда-то в лесной массив дальше окрестностей Южно-Сахалинска. Для них необходимость под дождем или снегом установить палатку, позаботиться об утеплении хотя бы еловыми ветками и не замерзнуть ночью – шок и стресс, – объясняет Максим.

Вечные ценности

Он отмечает еще один любопытный факт – в первую очередь уходят почему-то спортсмены: футболисты, каратисты, боксеры… Они больше всех хвастаются, что сильные и все выдержат, а по факту бросают занятия сразу после похода.

– Остаются чаще всего тихие и неприметные на первый взгляд ребята, у которых ни мускулов особых, ни сноровки. Но это все нарабатывается на практике, а вот стальной стержень внутри не зависит от силы. Он или есть, или нет. А еще девчонки к нам приходят такие, что многих мальчишек за пояс заткнут. Поэтому за количеством мы не гонимся, у нас, например, два года назад поступили учиться в сентябре 80 человек, а выпустились  пятеро. Этой осенью пришли 60 человек, сейчас из них осталось 33. Посмотрим, что будет к лету, – рассказал инструктор.

Те, кто преодолевает все испытания и успешно заканчивает учебу, являются гордостью клуба. Здесь не только делают сильным тело и закаляют характер, но и взращивают самое доброе, что есть в человеке.Инструктуор по горной подготовке и туризму Владимир Васильев уверен – никто из курсантов никогда не обидит слабого и беззащитного. Это люди, которым не нужно демонстрировать свою силу, они и так в ней уверены.

img2935

Владимир Васильев

 – Есть у нас соревнования, где нужно бежать вверх по крутому склону горы, а потом возвращаться, – поясняет он. – Кто придет последним, тот в наказание бежит еще раз. В одной такой гонке участвовал парень с боязнью высоты. Он мужественно преодолевал свой страх, но было ясно – именно его ждет наказание, а значит, и повторное мучение. Двое ребят-лидеров прошли дистанцию в числе первых и уже практически были внизу, им оставалось до финиша буквально сто метров. Но они подали знак руководителю, что все в порядке, и рванули назад, как потом оказалось, чтобы подстраховать товарища. И ведь они понимали, что придется еще раз бежать вместе с ним, но все равно кинулись помогать. Это была очень показательная история для всех присутствовавших. Конечно, мы второй раз бежать никого не заставили.

Как Лешке помогли

Лешку (имя изменено) вопреки правилам взяли в «Десантник», когда очередной учебный сезон уже подходил к концу. Мальчишка употреблял наркотики, воровал дома и продавал вещи, чтобы хватило на очередную дозу, в недалекой перспективе ему светила исправительная колония. Мама нашла в Интернете объявление клуба о наборе и слезно попросила помощи у инструкторов, так как парень рос без отца, и повлиять на него было некому.

 – Мама или бабушка сопроводят Лешку к нам прямо до крыльца, а он зайдет, спрячется в туалете и не выходит. Выводили его на занятия буквально за руку. Несколько раз приходила мысль признаться самим себе, что не справились, но всегда решали попробовать еще раз. Постепенно парень начал отходить от этой дряни, и тут зашевелились его дружки-наркоманы. Но мы с ними пару раз очень жестко поговорили, они струхнули и больше не появлялись, – рассказал Владимир Васильев.

Затем наступило лето, курсанты отправились в длительный поход, в котором много дней не было ни мобильной связи, ни населенных пунктов поблизости. Плохим компаниям взяться было неоткуда. За одним походом последовали другие, и Лешка втянулся в совершенно иную жизнь, которая пришлась ему по вкусу.

У этой истории счастливый конец, хотя в клубе парень и не остался. На одном из мероприятий, в котором принимали участие курсанты «Десантника», он увидел выступающих спортсменов и решил присоединиться к ним. Сейчас все силы отдает занятиям, регулярно занимает призовые места, а о наркотиках забыл, как о страшном сне. Связь с инструкторами осталась, он часто им звонит и делится очередными достижениями.

Сыны Отчизны

Курсанты ВСК «Десантник» регулярно принимают участие в городских и областных мероприятиях, среди которых «Звезда памяти» (клуб стал инициатором ее проведения), «Вахта памяти», шествие в Бессмертном полку, многочисленные показательные выступления и походы по местам боевой славы, поисковые работы и захоронение найденных останков советских солдат. В 2017 году клуб получил два гранта. Первый – от правительства Сахалинской области (проект «Отчизны верные сыны», закупили проектор с экраном и другое демонстрационное оборудование для учебного процесса). Второй – от администрации Южно-Сахалинска в рамках конкурса социальных проектов «Мы и наш город» (проект «В сердцах мужающих сынов отвага дедов и отцов»). На деньги, выделенные городом, ребятам были куплены 40 комплектов парадной формы. А в декабре прошлого года, в День неизвестного солдата, мэр островной столицы Сергей Надсадин, посмотрев на курсантов ВСК, стоявших в почетном карауле, пообещал оказать содействие в приобретении им и зимней формы.

Наталья РУСИНОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты