Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Опасная культура
Актуально
Читать все
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы
КОРОНАВИРУС: профилактика, мифы и частые вопросы

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует о необходимости соблюдать в целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, следующие меры предосторожности:

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Опасная культура

« Назад

Опасная культура 17.09.2019 06:41

В Южно-Сахалинске планируют комплексно бороться с  борщевиком Сосновского.

Тот, кто хоть раз пострадал от ожога о борщевик Сосновского, постарается обойти его стороной. Люди, знающие его опасность, пытаются с ним бороться. Не раз приходилось наблюдать, как сосед вытаптывает это живучее растение, то и дело появляющееся рядом с нашим подъездом. Периодически ядовитую траву скашивают вокруг домов и у детских площадок работники управляющих компаний. Но мера эта по отношению к борщевику малоэффективна. Поэтому борьба с ним включена в муниципальную программу по охране окружающей среды и будет вестись несколькими методами.

YfTgsNyaj2DD1laubG5E

Развели…

Согласно некоторым источникам, борщевик Сосновского был завезен на Сахалин в 1962 году в качестве высокопродуктивной силосной культуры  –  с целью улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных. Уже в первые годы после переселения растения на остров было отмечено его интенсивное разрастание в пределах небольшого экспериментального участка. Никаких специальных мер по ограничению распространения борщевика во внешнюю среду тогда не принималось, и он вырвался на волю… Казалось бы, ничего страшного. Но! Серьезная проблема заключается в том, что токсичное растение, основательно оккупировавшее не только пригородные, но и городские территории, представляет серьезную угрозу для людей. Опасны ожоги, полученные при соприкосновении с борщевиком. Лечатся они долго и могут привести к серьезным аллергическим проявлениям. Сколько южносахалинцев ежегодно страдает от «укуса» некогда считавшейся перспективной силосной культуры сказать сложно. Отдельно такая статистика в наших учреждениях здравоохранения не ведется. Вместе с тем медработники отмечают, что в нынешнем году обращений горожан с борщевичными ожогами было меньше, чем в прошлом, и связано это с пасмурной погодой: агрессивно яд растения начинает действовать при свете ярких солнечных лучей…

4725529

Борщевик Сосновского, судя по всему, не оправдал себя в качестве корма для скота. С 2015 года он утратил статус сельскохозяйственной культуры и был внесен в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

На Сахалине и в Южно-Сахалинске, в том числе в его окрестностях, произрастают два вида борщевика. Это инвазивный борщевик Сосновского и аборигенный борщевик сладкий, или шерстистый. Он менее агрессивен, чем борщевик Сосновского, но только в плане распространения, а вот по токсичности почти ему не уступает. Так что, отправляясь в лес, контакта с борщевиком лучше избегать и ни при каких условиях не трогать его голыми руками, не пытаться сорвать или понюхать. Это может вызывать серьезную аллергическую реакцию.

Огнем и гербицидом

Как рассказала начальник отдела охраны окружающей среды департамента городского хозяйства (ДГХ) администрации Южно-Сахалинска Наталья Самарина, борьба с борщевиком на территории островной столицы ведется с 2015 года, с того времени, когда растение признали сорняком, и вошла в муниципальную программу «Охрана окружающей среды на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2020-2025 годы».

С 2015 года борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры и внесен в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

Чтобы хоть как-то оградить жителей островной столицы от опасного растения, департамент городского хозяйства обеспечивает регулярное его скашивание на закрепленных (ограниченных) территориях. Вот только мера эта дает лишь временный эффект. Наиболее благоприятными месяцами для уничтожения борщевика являются май и июнь – перед цветением растения. Кошение же в поздние сроки после цветения лишь способствует его дальнейшему распространению. Результативным считается выкапывание сорняка вместе с корнями с последующим сжиганием, однако для города этот метод по ряду причин неприемлем.

На территориях, массово заросших борщевиком, по мнению специалистов, эффективнее использовать гербициды. Однако применяют их и в населенных пунктах, но только те, которые разрешены для защиты зеленых насаждений от вредителей, болезней и сорняков.

Хороший результат дает своевременное срезание и уничтожение соцветий с семенами. Это важно, потому что борщевик погибает после того, как отцвел, а вот семена способны дозревать даже после того, как растение скосили. Может, управляющим компаниям стоит взять это на заметку?

А вообще, как показала практика, отмечает Наталья Самарина, борьба с борщевиком Сосновского не принесет ожидаемого результата, если проводить ее лишь на территории отдельно взятого муниципального образования. Уничтожать сорняк необходимо одномоментно и на землях сопредельных муниципалитетов.

Субсидия от правительства

Алгоритм поэтапной борьбы с борщевиком Сосновского предусмотрен подпрограммой «Локализация борщевика Сосновского на территории Сахалинской области» государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы». Исполнителями мероприятий программы являются все муниципальные образования региона.

Согласно распоряжению областного правительства «О мерах по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Сахалинской области» администрацией города Южно-Сахалинска, в частности департаментом городского хозяйства, подготовлен соответствующий план. Он включает в себя проведение обследований земель городского округа на предмет распространения сорняка, составление карты-схемы засоренности территории, подготовку рекомендаций и методов по ликвидации ядовитого растения, проведение комплекса мероприятий по борьбе с ним, а также оценку их эффективности.

Мероприятия по борьбе с сорняками в соответствии с Правилами благоустройства территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» обязаны проводить землепользователи.

Сейчас реализуется заключенный департаментом муниципальный контракт на оказание услуг по выявлению и обследованию городских земель, пораженных борщевиком Сосновского. В соответствии с этим контрактом работы должны быть выполнены до конца октября. Как считают в ДГХ, к осуществлению комплекса мер по уничтожению сорняка, предложенных исполнителем, целесообразно приступить с 2020 года – до того, как растения зацветут.

Одним из главных критериев отбора муниципальных образований для получения субсидии из областного бюджета является наличие выявленных участков земель, которые засорены борщевиком Сосновского на площади более чем 1 гектар, а также акта их обследования и карты-схемы, отображающей границы очагов. Под участками земель понимаются территории, находящиеся в муниципальной собственности, но не имеющие правообладателей.

Важно то, что на проведение мероприятий по борьбе с борщевиком программа правительства Сахалинской области предусматривает предоставление муниципальным образованиям субсидии из регионального бюджета. Получить ее в следующем году намерен и муниципалитет Южно-Сахалинска. В ДГХ готовят необходимые документы.

Сотни тысяч за сорняк

Итак, масштабные работы по ликвидации борщевика Сосновского в Южно-Сахалинске по плану должны начаться в следующем году при финансовом участии областного правительства. Уничтожать вредную культуру с последующей оценкой эффективности в городском округе намереваются механическим и химическим способами. Причем на территории жилой застройки планируют применять химические средства, разрешенные для использования в населенных пунктах.

В каждом регионе нашей страны с борщевиком борются по-своему: где-то срезают соцветия с семенами, не давая им распространяться, где-то растения выкапывают с корнями и потом сжигают. Об этих методах уже говорилось выше. А где-то даже искусственно разводят борщевичную моль – единственного известного на сегодняшний день природного вредителя борщевика. Локально используют и обычные гербициды, а вот персонального яда для этого сорняка еще не изобрели.

В некоторых европейских странах, куда тоже добрался борщевик, действуют правительственные и общественные программы борьбы с ним, а в Московской области собственников земельных участков, поросших этой вредной культурой, стали штрафовать. Подобные прецеденты были и у нас. Как сообщили в областном министерстве сельского хозяйства, несколько лет назад одну из организаций за засорение сельхозугодий борщевиком оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Подготовила Лариса ВЛАДИМИРОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты