Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Обычная история
Актуально
Читать все
Пандемия, стоп!
Пандемия, стоп!

В Южно-Сахалинске проходит прививочная кампания против коронавирусной инфекции.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Обычная история

« Назад

Обычная история 18.05.2021 00:00

Сахалинский геолог хранит книжку боевых вылетов отца и награды, которые тот получил во время Великой Отечественной войны.

...Он ушел на фронт 17-летним юношей и, конечно же, не знал, что воевать ему придется всего лишь год. Месяц в учебке, звание младшего сержанта и назначение в бомбардировочный полк. О страшной военной работе повествуют скупые строчки в книжке «Учет налета боевого и тренировочного», которую аккуратно заполнял бортрадист Виктор Баландин.

Это не дневник, а рабочий документ, где за каждой краткой записью стояли реальные события, приближавшие Великую Победу. Обычная для того времени история, которая нас сегодняшних потрясает своей противоестественностью: мы понимаем, что 17-летние юноши не должны воевать, но знаем, что иначе было нельзя. О своем отце, ветеране Великой Отечественной войны Викторе Ильиче БАЛАНДИНЕ, рассказывает геолог Сергей Баландин.

– Отец родился 16 июня 1926 года в селе Федорки Бардымского района Пермской области. Там проживала многодетная семья моего дедушки Ильи Алексеевича Баландина. Я неоднократно бывал в доме, который он сам построил и где родился мой отец. Это добротная классическая изба из кругляка с большой русской печью. И уклад семьи тоже был традиционный, патриархальный.

Отец рассказывал, что жизнь в селе во время войны была суровая, голодали, потому что все отправляли на фронт. Деда Илью оставили в тылу, а братья отца уходили воевать один за другим, как только позволял возраст.

В 1944 году его тоже призвали в армию. К тому времени война уже была в заключительной фазе, советские войска уверенно наступали. Отец окончил ускоренные курсы, и его зачислили стрелком-радистом в авиационную часть. Она на тот момент базировалась в Польше, в городе Лемборке, и оттуда совершались боевые вылеты. Выполнялись они по одной схеме: вылет в 3-4 часа утра, бомбовый удар по скоплению врага, возвращение. В основном были бомбардировки территорий тогда еще занятых врагом прибалтийских республик. Таким образом гнали фашистов в сторону Германии. Несколько вылетов было сделано на Кенигсберг. Тогда отец и получил свою первую награду – медаль «За взятие Кенигсберга».

Далее бомбили недобитые соединения врага на побережье Балтийского моря, в Данциге, это нынешний Гданьск. В апреле 1945 года начали наносить удары по Берлину, в том числе по центральной его части, по рейхстагу и, как записано в отцовской книжке боевых вылетов, по резиденции Гитлера (здание рейхсканцелярии, снесено в 1956 году. – Прим. ред.).

В общей сложности отец был участником 31 боевого вылета. Он много вспоминал о войне. Рассказывал, как однажды они летели над Балтийским морем и внезапно заглох мотор. Самолет начал резко падать. Отец был комсомольцем, атеистом, но в тот момент стал горячо молиться Богу. И уже у самой поверхности воды двигатель ожил, самолет вновь начал набирать высоту, в результате боевое задание выполнили.

После окончания войны отец продолжил военную службу в составе оккупационных войск на территории Австрии, окончил военно-политическое училище, был замполитом. Из Австрии советские войска вывели в 1955 году, и отца отправили служить в Новосибирск. А потом Хрущев провел реформу Вооруженных сил СССР, отца уволили, и он пошел работать на Новосибирский турбогенераторный завод, который позже переименовали в Сибэлектротяжмаш.

Отец руководил бригадой коммунистического труда, воспитывал в нас с братом настоящий, не показной патриотизм, был честным и прямым человеком. Жалею, что не расспросил его подробно, в деталях о тех временах. Умер он 8 марта 1981 года на родине, в Перми, там и похоронен.

Наша справка 

Виктор Ильич  Баландин во время войны служил стрелком-радистом бомбардировочного авиационного Рижского полка авиации дальнего действия 18-й воздушной армии, совершил 31 боевой вылет, наносил удары по Берлину. В 18 лет был награжден орденом Красной Звезды. В числе боевых наград медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Записала Юлия ВЯТРЖИК

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты