Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ О чем мечтает мастер…
Актуально
Читать все
До встречи у фонтана!
До встречи у фонтана!

Парк культуры и отдыха имени  Ю. Гагарина ждет жителей и гостей островной столицы.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

О чем мечтает мастер…

« Назад

О чем мечтает мастер… 29.10.2019 15:30

Какую тайну скрывает памятник Андрею Первозванному и почему в мастерской скульптора Владимира Чеботарева хранятся музыкальные инструменты?

Владимир Чеботарев – заслуженный художник России, почетный гражданин Сахалинской области и города Южно-Сахалинска, почетный член Союза художников России (СХР), председатель Сахалинского отделения СХР. Лауреат премии Фонда культуры Сахалинской области. Награжден орденом Дружбы. Автор большинства скульптурных работ, установленных в островной столице и в других городах Сахалинской области.

5dbbd4e527604-02_(14)

Впервые в гостях у этого человека я побывала около 15 лет назад. Встреча состоялась на втором этаже дома непривычной архитектуры, что находится рядом созданием Городской Думы. Именно там расположилась мастерская известного сахалинского скульптора Владимира Чеботарева. Помню стеклянную крышу над головой, изумительный творческий беспорядок и лукоморский дуб с котом, цепью и русалкой, выросший аккурат посередине просторного помещения. В тот раз я вновь договорилась с Владимиром Николаевичем о встрече в его мастерской, где, как оказалось, все изменилось. В памятном зале со стеклянным потолком разместилась небольшая домашняя выставка, а мастерская переехала на первый этаж. Потрясший меня когда-то дуб, который, к сожалению, остался невостребованным, исчез, но вместо него появились новые работы. Владимир ЧЕБОТАРЕВ провел для меня небольшую экскурсию, сопроводив ее интересными историями. Вот некоторые из них…

Архангел Михаил

111

 – Этот эскиз – мое предложение для стелы, которая стоит на пересечении улиц Ленина и Пуркаева. Архангел Михаил – воин, защитник, и я хотел, чтобы он появился в Южно-Сахалинске. Но было принято другое решение, и получилось то, что получилось... Единственное, что взято из моего проекта, – так называемый барабан. На нем размещены гербы сахалинских городов. А у меня осталась модель скульптуры архангела Михаила, которая должна была венчать стелу…

Портрет ветерана

ветеран Гаранин

 – Это ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы. Гаранин его фамилия, а как зовут – не помню. Он лыжи выдавал в парке на лыжной базе. Приходил ко мне в мастерскую с бутылочкой, мы выпивали, он рассказывал о войне, о том, как служил в разведке, а я лепил. Это было в 80-х годах, он старенький уже тогда был, нет его давно…

Героям Русско-Японской войны

эскиз памятника героям русско-японской войны

 – Этот проект я никак не могу реализовать, хотя вроде бы принято решение об установке памятника и даже определено место. Все говорят, что он необходим, потому что это наша островная история, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. У меня три варианта памятника, в том числе классический военный обелиск. А этот – скульптурная группа. В ней изображены матрос с крейсера «Новик», солдат и доброволец из числа поселенцев-каторжан…

Памятник А.С. Пушкину

055A3082

 – Помню, когда в Южно-Сахалинске объявили конкурс на лучший памятник Пушкину, участники предлагали барельеф, стелу, но я был уверен, что нужна полноценная скульптура. Мне очень помогли тогда наш университет, в то время еще пединститут, сотрудники которого поддержали мой проект, и общественность города, стоявшая за него горой. В 1999 году меди достать было невозможно, и мы ее собирали чуть ли не по крохам. Ездили с тогдашним мэром Федором Сидоренко в пункты приема цветных металлов, и он, можно сказать, заставлял владельцев делиться со мной медью. Памятник установили ровно 20 лет назад…

Памятник Андрею Первозванному

vcm_s_kf_repr_624x832

 – Чтобы воссоздать образ Андрея Первозванного, я изучал фрески и иконы, на которых он изображен. Многое почерпнул, исследовав росписи старого храма Христа Спасителя в Москве. Побывал в храме Андрея Первозванного в Санкт-Петербурге. Конечно, читал о нем, и постепенно создавался собирательный образ. Когда обдумывал проект, уловил один ракурс и постарался его воплотить. Памятник состоит из трех кусков гранита. Нижний – это как бы волна. Если смотреть на скульптуру от Воскресенского собора, кажется, что Андрей парит над водой. Он же был рыбак, видел Иисуса, который шел по глади морской, и в России издавна почитается как покровитель военного флота. А я служил на флоте, потом четыре года ходил в моря, потому образ Андрея Первозванного мне близок и понятен. Кстати, мой памятник апостолу – первый в России…

«Чехов и каторжане»

макет скульптурной группы Чехов и каторжане

 – Композиция предназначалась для сквера перед музеем книги Чехова «Остров Сахалин». Это вполне конкретный эпизод его пребывания на Сахалине: Антон Павлович ведет перепись, его собеседники – каторжане и надзиратель. Но именно из-за присутствия каторжан проект не прошел…

На мой непросвещенный взгляд, эта работа интересная, живая, и наверняка понравилась бы горожанам. Надеюсь, скульптурная группа все же появится в одном из скверов областного центра. В разговоре рождается вопрос, который я тут же задаю Владимиру Николаевичу.  

 – Вам не раз приходилось сталкиваться с неприятием ваших работ. Скажите, а кто определяет, является ли скульптура произведением искусства?

 – Время. Только оно расставляет все на свои места. Уходит поколение критиков, а скульптура стоит, и новое поколение людей ею восхищается. Я считаю так: здравомыслящий человек никогда не станет категорически заявлять, что вот это плохо, а это хорошо. Любая работа разными людьми воспринимается по-разному. Когда Микеланджело выставил во Флоренции своего Давида, статую забросали камнями…

 – Современные скульпторы активно экспериментируют с материалами и формами воплощения своих художественных замыслов. Порой их работы сложно воспринимать…

 – Все это уже было. Да, наступают периоды в искусстве, когда скульпторы начинают активно искать необычные способы самовыражения, но потом все равно возвращаются к классике. Что касается меня, я приверженец реалистической школы, шел и буду идти по этому пути. Когда я впервые сделал портрет своего учителя, скульптора Бориса Павловича Волкова, он мне сказал: «Бывает, лепит наш брат человека, вроде и форма есть, и сходство, но на выходе – болванка с пустыми глазами. А у тебя люди получаются живые». Так он меня напутствовал.

В 80-х я несколько раз ездил в Переславль-Залесский, где находится Дом творчества скульпторов. Там проводились так называемые Творческие дачи, куда собирались мастера со всего Советского Союза. Дачи курировал народный художник СССР скульптор Олег Комов, ион мне сказал: «Давай твори, все у тебя получится». Вот и даю до сих пор. Поэтому, когда меня спрашивают, чем я увлекаюсь, я отвечаю – работой. Это моя жизнь. Сейчас о работе думаю 24 часа в сутки. Наверное, потому, что готовлюсь к выставке. А потом обязательно поеду на рыбалку!

Чеботарев и Чехов

Посмотрев домашнюю экспозицию, мы спускаемся в мастерскую. Там нас встречает вылепленный из глины бюст Антона Павловича Чехова. Над ним мастер трудился около двух месяцев по заказу южно-сахалинского аэропорта, которому присвоено имя великого русского писателя. Помимо него есть еще несколько работ, заботливо укутанных в полиэтилен: так скульптор спасает их от пересыхания. Сама мастерская обставлена скупо, из мебели только верстак и стеллажи, на которых разложено все необходимое для работы. И неожиданно – целый ряд музыкальных инструментов! Балалайка, домра, скрипка, гитара – явно не новые, но бережно сохраняемые. Конечно же, интересуюсь у Владимира Николаевича, откуда и зачем.

музыкальные инструменты в мастерской

 – Жалко. Выбросили на помойку, а я собрал. Это же чья-то работа. И потом, всю жизнь мечтал научиться играть хотя бы на чем-нибудь. Не удалось. Так что это своеобразный памятник мечте.

Кстати о мечте. Побывали мы с Владимиром Чеботаревым и в его камнерезной мастерской, которая находится в промышленной зоне Южно-Сахалинска. Здесь несколько незаконченных скульптурных портретов и и готовый памятник легендарному Владимиру Высоцкому, правда, тщательно скрытый от любопытствующих глаз. Идею его установки в Южно-Сахалинске скульптор вынашивал более 30 лет, и вот наконец нынешняя администрация города при поддержке мэра Сергея Надсадина приняла окончательное решение: в следующем году памятник займет свое место на набережной реки Рогатки. Мечта осуществилась!

высоцкий . - копия

 – Владимир Николаевич, у вас остались идеи, которые вы надеетесь реализовать?

 – Да. Мечтаю поставить в Южно-Сахалинске памятник Сергею Есенину.

 – Что вы пожелали себе в юбилейный день рождения?

 – Продолжать работать. Для меня это самое главное.

28 октября сахалинский скульптор Владимир Чеботарев отметил юбилейный,75-й день рождения. 31 октября в выставочном зале Сахалинского отделения Союза художников России открывается его персональная выставка, на которой будет представлено более 50 работ.

Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты