Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Новая страница
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Новая страница

« Назад

Новая страница 18.05.2019 10:55

Начало служения в Южно-Сахалинской и Курильской епархии в пасхальные дни владыка Аксий считает добрым знаком.

Известно, что в Русской православной церкви(РПЦ) дисциплина жесткая и приказы не обсуждаются, в том числе и в случае перевода на новое место служения. Как правило, извещения о таких перемещениях приходят внезапно и застают врасплох как самого священнослужителя, так и тех, кто находится рядом с ним.

Так произошло с архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном, который о своем назначении на пост главы Орловской митрополии узнал ранним утром 5 апреля, когда было опубликовано решение Священного синода РПЦ. В таком же неведении до последнего момента находился епископ Нерчинский и Краснокаменский  Аксий, получивший назначение в Сахалинскую область.

Сейчас эмоции, связанные с этой внезапной рокировкой, уже улеглись, к тому же их помогли погасить серьезные изменения, которые произошли в жизни архиереев: 21 апреля в Москве глава РПЦ патриарх Кирилл возвел архиепископа Тихона в сан митрополита, а епископа Аксия – в сан архиепископа. После этого владыка Тихон уехал на Орловщину, а владыка Аксий прибыл в Южно-Сахалинск и 28 апреля возглавил в кафедральном Христорождественском соборе пасхальное богослужение.

Таким образом в Южно-Сахалинской и Курильской епархии завершился весьма плодотворный, насыщенный многими событиями период, который направляли и формировали два родных брата: в миру – Александр и Виктор Доровских, в монашестве – Даниил и Тихон. Сначала в 2001 году пост главы островной епархии занял владыка Даниил, ныне митрополит Архангельский и Холмогорский, а в2011-м – владыка Тихон, ныне митрополит Орловский и Болховский.

За эти годы епархия претерпела значительные изменения. На островах началось активное строительство православных храмов, создание новых приходов и воскресных школ. На территории региона открылись два православных монастыря и три монастырских подворья. Наконец, возведен кафедральный собор Рождества Христова, который уже стал центром православной и культурной жизни на островах и одной из главных архитектурных достопримечательностей Южно-Сахалинска.

Сложно представить, какие чувства испытал владыка Тихон, покидая землю, в которую вложил столь большие труды. В свою очередь владыка Аксий, в недавнем прошлом руководитель созданной около 5 лет назад Нерчинской и Краснокаменской епархии, тоже немало там потрудился и наверняка испытывал сложные чувства, оставляя ставшее родным Забайкалье. В интервью нашему корреспонденту архиереи поделились своими мыслями о прошлом и планами на ближайшее будущее.

Митрополит Орловский и Болховский ТИХОН:

VL_TIHON_2019

Дорогие братья и сестры! Я с грустью расстаюсь с любимым Сахалином. Мне тяжело будет без вас. Если кого чем обидел, простите. Прошу ваших святых молитв.

 – Владыка Тихон, вы знали о том, что готовится решение о вашем переводе на другую кафедру?

 – В последнее время у меня возникло ощущение, что на Сахалине мне стало слишком комфортно. За те 16 лет, что я здесь нахожусь, наладился быт, я узнал многих людей, со многими породнился через таинство крещения, исповеди, венчания. Потому и работать стало гораздо легче, чем тогда, когда только приехал в Южно-Сахалинск. И я стал задумываться о том, как все гладко идет и не ведет ли это к каким-то переменам в моей жизни? Естественно, меня никто не предупреждало переводе, и я не предполагал, что это произойдет так скоро, тем более в канун моего юбилея (8 апреля владыке Тихону исполнилось 60 лет. – Прим. ред.).

2019_04_28_IMG_6348

 – Вы приехали на Сахалин молодым иеромонахом. На тот момент Южно-Сахалинская и Курильская епархия существовала всего 9 лет. И именно вы были в числе ее устроителей на протяжении последних 16 лет…

 – Не я один, конечно же. До меня строительством епархии занимались возглавлявшие ее архиереи. Они подготовили почву, выполнили всю черновую работу, а мне осталось только прийти и продолжить. И, что очень важно, Церкви помогали люди. У нас на островах прекрасный, отзывчивый народ, и потому повторюсь: то, что сделано, заслуга не моя, а наших мирян, активных прихожан и предшествующих епископов. При этом надо понимать одно: чтобы любая система заработала, ей нужно придать некую скорость, импульс. Когда я стал епископом, это уже было сделано, и мне осталось только подхватить это движение и не дать системе остановиться.

 – Владыка Тихон, с чего вы планируете начать свою работу в Орловской митрополии?

 – В первую очередь начать служить. Только так можно быстро войти в курс дела и познакомиться с настоятелями храмов. И потом, каждый регион имеет свою специфику. Они отличаются по ментальности населения, поэтому нужно понять и принять людей, которые живут в Орловской области, и полюбить их. И конечно же, все то доброе, хорошее, что было наработано в Южно-Сахалинской и Курильской епархии, я попытаюсь принести на Орловскую землю.

Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский АКСИЙ:

фото предоставлено ИА Сахалинмедиа

Дорогие братья и сестры, наша епархия продолжит укрепляться на Сахалине и Курилах, как это было под мудрым водительством предшествующих архиереев и владыки Тихона. Сегодня это мое самое сильное и искреннее желание. Надеюсь на вашу добрую помощь.

 – Владыка Аксий, у вас небольшой стаж епископства, около 2 лет. И епархия, которую вы возглавляли, тоже молодая, создана всего 5 лет назад. Наверняка у вас были какие-то планы и идеи по ее развитию. И вдруг вы получаете известие о переводе в Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию. Какие чувства вы испытали в тот момент?

 – Сложные. Но разумом я понимал, что святейший патриарх и Синод поставляют меня на высокое служение. С пониманием этой ответственности я и прибыл в Южно-Сахалинск, и все эмоции постепенно улеглись. Я настроен трудиться и, конечно же, намерен постоянно общаться и советоваться с владыкой Тихоном. Надеюсь, своим добрым, мудрым, многоопытным архипастырским советом он поможет мне войти в курс дел островной епархии, чтобы с отцами, мирянами, клиром служить Православной церкви.

lABqiim14_k-2

 – Нерчинская и Краснокаменская епархия – это 43 прихода. То есть вы тоже пришли не на пустое место. Но наверняка 2 года служения в Забайкалье были отмечены для вас немалыми трудами…

 – Удалось сделать не так много, как хотелось бы. И потом, чем-то хвалиться будет не совсем корректно с моей стороны. По слову апостола Павла «…собою же не похвалюсь, разве только немощами моими». До меня в Нерчинской и Краснокаменской епархии трудились пять архиереев, так что да, место было относительно подготовлено. Одна из особенностей тамошнего служения в том, что приходилось очень много ездить. Епархия большая, районы труднодоступны, порой проезжал до 8 тысяч километров – столько же, сколько летел от Москвы до Сахалина. Конечно, у меня были помощники, но их немного. Отцы, которые там трудятся, настоящие подвижники. По количеству священнослужителей епархия скудна, там всего 13 священников на 43 прихода. То есть Нерчинская и Краснокаменская епархия, как и островная, по сути является миссионерской.

 – Вы родом из Рязани, где сильны православные традиции. С 11 лет уже алтарничали в храме, потом монашествовали на Соловках, учились в Московской духовной семинарии, затем в академии. Вам сложно было адаптироваться в Забайкалье, где православие распространено не так широко, как в других регионах России?

 – Безусловно, страх человеческий присутствовал, равно как и смущение, сомнения, смогу ли, справлюсь ли со своей миссией. Но Господь никогда не оставляет человека, который на него надеется. Именно в таких ситуациях и проверяется вера, насколько ты доверяешь Богу и насколько вверяешь Ему свою жизнь. Когда внешне все хорошо, мы обычно внутренне немного охладеваем к Господу. А вот когда начинаются трудности и мы обращаемся за помощью, Господь совершает чудеса. Их было немало даже за те неполные 2 года моего архиерейского служения. И именно там я понял, что людям, которые ждут пастырского окормления, просят, чтобы их научили вере, Господь всегда помогает.

 – Ваши ближайшие планы на посту главы островной епархии?

 – Я плодотворно пообщался с владыкой Тихоном. Он рассказал мне, что намеревался делать в ближайшее время и помог сориентироваться. Дальше с Божией помощью продолжим укреплять на островах веру православную, будем трудиться и молиться. Конечно же, планирую поездку по приходам, в том числе и самым отдаленным, очень хочу посмотреть Сахалин и Курилы и познакомиться с людьми.

Беседовала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты