Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Незабываемые даты
Актуально
Читать все
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения
Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения

Администрация Южно-Сахалинска завершает сбор предложений, вопросов и идей для общественного обсуждения в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор. Актуальные вопросы развития потребительского рынка».

Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз
Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз

В целях создания комфортной среды для социальной, профессиональной и культурной самореализации граждан общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» приглашают государственные органы управления, учреждения и организации областного центра рассказать о текущих направлениях развития в регионе.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Незабываемые даты

« Назад

Незабываемые даты 05.05.2019 13:54

История о том, как дороги Великой Отечественной войны привели молодую медсестру на Сахалин.

Анастасия Григорьевна Расторгуева (в девичестве Григорьева) родилась 23 ноября 1922 года в деревне Рыкулино Новгородской области. Росла в многодетной крестьянской семье. Окончила семилетку, затем медицинское училище в городе Боровичи. С 1940 года работала медсестрой в медпункте кирпичного завода и в детском саду. В декабре 1942 года ее призвали в армию и отправили служить медсестрой в эвакуационный госпиталь №2762. Вначале он располагался в Боровичах, и медперсонал спасал жизни бойцов, прорывавших блокаду Ленинграда. В 1944 году госпиталь последовал за войсками 3-го Прибалтийского фронта на запад. Победу его сотрудники встретили недалеко от Кенигсберга, в городе Инстербурге (ныне – Черняховск. – Прим. ред.), а затем госпиталь в полном составе был отправлен на Дальний Восток.

Анастасия Григорьевна награждена орденом Великой Отечественной войны II степе-ни, орденом «Знак Почета», медалями «За победу над Японией», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», медалью Г.К.Жукова и другими. За отличную работу в мирное время ей было присвоено звание ударника коммунистического труда.

Анастасия Григорьевна Расторгуева

Сейчас Анастасии Григорьевне РАСТОРГУЕВОЙ 96 лет. Воспоминания о войне по-прежнему живы в ее памяти.

Новый год в операционной

 – Я с 8 лет работала в поле. Помню, дед Николай кричал бабушке: «Дарья, бери Настю, учи ее рожь жать!». Нас, девчонок, четверо было в семье, а еще брат.

Когда война началась, я находилась на работе. Но этот день почему-то совсем стерся из памяти. Зато очень хорошо помню, как получила повестку в армию. Было это в 1942-м, перед самым Новым годом. Жила я тогда на квартире, и там снимали комнату два офицера. Они мне говорят: «Настя, тебе в армию идти, надо сапоги, ложку, вилку, а у тебя ничего нет. Сейчас мы все организуем». Собрали меня, и я пошла в военкомат.

С сестрами. 1940 г.

С подругами. 1940 г. 

Отправили меня служить в госпиталь медсестрой. Он разрозненный тогда был, занимал школу, Дом пионеров, гостиницу, монастырь, несколько жилых домов и даже ресторан. Я работала в отделении, которое находилось в детском саду. Помню, пришла туда в первый раз, а наш командир, молодой лейтенантик, увидел меня и говорит: «О, еще одна новенькая! Пойдешь работать в ночь». Так что Новый год я встретила в операционной.

Грязь и кровь

 – На передовой я не была, но страшного в нашей госпитальной жизни и без нее было немало. Раненых очень много принимали, с поля боя их доставляли грязных, мокрых, окровавленных… Отправят такого в хирургию, ампутируют руки-ноги, а мы ревем, потому что невозможно было без слез на людские страдания смотреть… Таскали раненых на носилках. Я маленькая, весу во мне 45 кило, а они тяжеленные. Для меня война – это грязь и кровь…

Мы все время шли за нашими войсками. Ехали на грузовиках, везли с собой все необходимое, от медикаментов до матрасов. Разворачивали госпиталь где придется, часто в поле, иногда в конюшнях и сараях. Ставили палатки, в них размещали операционные столы, сооружали нары для раненых. Их везли с передовой, мы оказывали им первую помощь, а потом отправляли в стационарные госпитали.

Помню, после освобождения Пскова нам пришлось разворачиваться в пригороде, где все было заминировано. Мы шли буквально по пятам саперов, и как только они освобождали от мин территорию, тут же устанавливали хирургические палатки.

В городе Острове недалеко от Пскова я встретила двоюродного брата, Николая Букина. Он окончил военное училище и вместе с товарищами добирался до воинской части. Парни голодали, потому что свои пайки давно уже съели. Я накормила ребят кашей и дала им с собой сухарей.

Военно-госпитальный роман

 – Но не только страшное было в нашей жизни. У меня на войне любовь случилась. Первый раз мы встретились с Алексеем в 1942 году, его в наш госпиталь привезли. Он офицер, поступил с контузией. Когда вернулся на фронт, мы переписывались. Второй раз он к нам поступил с ранением в 1943 году. А третья наша встреча произошла в Восточной Пруссии. Это было 1 апреля 1945 года. Я дежурила в перевязочной, помню, работы в тот день много навалилось. И тут заходит солдат, спрашивает: «Есть у вас тут такая Настя Григорьева?» Отвечаю: «Это я». Он говорит: «Тебя на улице офицер ждет», а я отмахиваюсь: «Первое апреля – никому не верю. Отстань». Солдат давай уговаривать: «Да ты в окно посмотри, вон он стоит!» И тут приходит наша старшая сестра Анна Григорьевна и говорит: «Настя, это ж твой знакомый офицер приехал». Я выхожу – и правда, Лешка! Но продолжения не случилось. Разругались мы. Он настаивал, чтобы я с ним осталась в Восточной Пруссии, а я очень хотела к сестре в Москву. Спорили-спорили и в результате разошлись.

Последние дни войны

 – В марте 1945 года госпиталь наш прибыл в Инстербург и разместился в трехэтажном особняке. Под общежитие медперсоналу отдали дом, что стоял напротив. Меня поразила идеальная чистота, порядок и уют германских жилищ. Там было много красивой посуды, а на кухне – изразцовые печи, которые топили брикетами. Радовало и то, что впервые за много месяцев мы жили в доме, в тепле и спали в кроватях.

С подругой. 1945 г.

С подругой. 1945 г. 

Перед взятием Кенигсберга наступила небольшая передышка, как затишье перед бурей, а 6 апреля начался штурм. Кровопролитные бои шли до 9 апреля. В Инстербурге тоже было страшно, мы опасались выходить на улицу, потому что в подвалах домов прятались фашисты и убивали советских солдат.

Победа

 – В ночь на 9 мая мы после дежурства спали в общежитии. Проснулись оттого, что на улице суматоха какая-то. И тут кто-то с улицы залез к нам в окно, а они у германцев большие были, и кричит: «Победа!» Так мы узнали, что война кончилась. Побежали на улицу, друг друга поздравляем, радуемся… А потом спать легли, потому что утром в госпиталь надо, картошку чистить, раненых перевязывать. Мы там все делали.

Дальний Восток

 – После Победы командир сказал: «Девчонки, едем в Москву». Мы обрадовались, конечно. Погрузились, поехали. Раненых к тому времени уже всех распределили по стационарным госпиталям, и мы решили, что нас будут расформировывать. 12 июня эшелон прибыл в Москву, простоял трое суток на запасных путях, а потом пришел командир и говорит: «Девчонки, едем на Дальний Восток». Мы в слезы, потому что домой хочется. Но ничего не поделаешь, приказ есть приказ, и отправились мы на Дальний Восток.

С коллегами. 1945 г.

С коллегами. 1945 г. 

Прибыли в Совгавань, развернулись, и к нам тут же начали доставлять с Сахалина и Курил красноармейцев, раненных в боях с японцами. А после окончания войны с Японией нам объявили, что госпиталь в полном составе отправляют на Сахалин.

Сахалин

 – Погрузили нас на пароход и отправили в путь-дорогу. Помню, как всех тошнило, потому что непривыкшие мы были к морской качке. Прибыли в Корсаков, на ночевку определили в общежитие, а там народ гудит: «Девки приехали!» Замполит нас всю ночь охранял! А утром пришли грузовики, мы туда загрузились со всем нашим имуществом и отправились в Южно-Сахалинск, в военный госпиталь.

Медсестры

Медсестры. 50-е годы. 

Было это 28 сентября 1945 года. Разместились мы в здании бывшего японского мединститута (ныне военный госпиталь Министерства обороны РФ №441. – Прим. ред.). Работали очень много, больных везли со всех воинских частей Сахалина. Вначале  я была процедурной сестрой, потом дежурной, а после меня поставили старшей медсестрой терапевтического отделения. Так и проработала в этом госпитале до самой пенсии. Теперь живу в Весточке. Воспитала детей, внуков, вот и правнуки уже подрастают…

Память

 – Война затронула всю нашу семью, и даже тех, кто не воевал. Мужа старшей сестры комиссовали после ранения, вернулся домой калекой. У них уже было двое детей, а тут она третьим забеременела. Решили, что во время войны рожать не стоит. Пошла она делать аборт, из-за него и умерла. Потеряли мы в войну и моего отца. Он погиб под Ленинградом. На фронт идти не хотел, был уже пожилым человеком и, наверное, предчувствовал скорую смерть. Призвали его в декабре 1943-го, а погиб он в первом же бою, 15 января 1944 года. Эту дату я никогда не забуду. В этот же день, но только в 1948 году, родилась моя дочь…

Записала Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты