Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Мы одной крови…
Актуально
Читать все
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения
Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения

Администрация Южно-Сахалинска завершает сбор предложений, вопросов и идей для общественного обсуждения в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор. Актуальные вопросы развития потребительского рынка».

Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз
Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз

В целях создания комфортной среды для социальной, профессиональной и культурной самореализации граждан общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» приглашают государственные органы управления, учреждения и организации областного центра рассказать о текущих направлениях развития в регионе.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Мы одной крови…

« Назад

Мы одной крови… 06.08.2019 16:17

Защитники животных предлагают организовать в Южно-Сахалинске курсы для будущих владельцев кошек и собак, а также проводить уроки добра в городских школах.

Банни с банкой

8 апреля нынешнего года в Ново-Александровске была замечена собака с застрявшей в пасти банкой. Ее сфотографировал местный житель Аждар Мурадов. Он попытался поймать собаку, но понял, что один не справится, поэтому разослал ее фотов по соцсетям и попросил помощи. В результате в WhatsApp была создана волонтерская группа «Спасение, помощь животным», которая занялась вызволением несчастного животного из беды.

Поймать собаку удалось лишь 12 апреля. Ее тут же увезли в ветеринарную лечебницу, прооперировали и отправили в приют, дав ей кличку Банни (от слова «банка»).  Но и потом группа не распалась, ее участники по-прежнему отслеживают животных, попавших в сложную ситуацию, лечат их, находят им хозяев, одним словом – спасают.

Дружная семерка

Так сложилось, что чаще всего они общаются в Интернете, а в реальной жизни встречаются редко. Но на мое приглашение прийти и поговорить о судьбах безнадзорных животных откликнулись и, можно сказать, впервые вместе собрались в редакции газеты «Южно-Сахалинск сегодня». Мы пили чай, ребята вспоминали, как искали и ловили Банни и, конечно же, размышляли о том, что нужно сделать, чтобы подобные ситуации навсегда остались в прошлом.

Мария, Владислава, Аждар, Анастасия 1

Мария, Владислава, Аждар, Анастасия

Представляю вам моих собеседников: сотрудник полиции по охране общественного порядка Сахалинского линейного отдела МВД России на транспорте Аждар МУРАДОВ, будущий повар-кондитер, опытный волонтер по спасению животных и инструктор по туризму Анастасия ЕРМАКОВА, руководитель Duty Free Shop аэропорта «Южно-Сахалинск» Владислава МЕДВЕДЕВА, специалист центра государственных закупок Евгения ФЕДОСЕЕВА, руководитель фонда «Помощь животным. Сахалин» Ксения ЗАВАДСКАЯ, специалист по рекламе Мария ФРОЛОВА и ее супруг системный администратор Николай ПЕТРОВСКИЙ.

Николай, Евения, Ксения 2

Николай, Евгения, Ксения

Хроника спасения Банни

О том, как проходила операция по спасению собаки, ребята вспоминают с воодушевлением. Все они были на постоянной связи, координировали действия друг друга, давали советы. Отслеживая Банни, ребята выяснили, что она, как говорится, «в охоте», поэтому ее неотступно сопровождают несколько женихов. Один из них ее защищает, кидаясь на всех, кто пытается к ней приблизиться.

  – В пятницу, увидев стаю собак, я догадался заглянуть в будку во дворе частного дома и обнаружил лежащую там собаку с банкой, – волнуясь, вспоминает Аждар. – Было видно, что она измучена и обессилела, ведь все эти дни не могла ни попить, ни поесть. Ее охранял кобель. Я вызвал ребят из нашей группы, описал, где находится будка, и уехал на службу.

 – Мы с Аждаром держали связь по телефону, – рассказывает Мария. – После его сообщения мы с мужем Николаем поехали в Ново-Александровск. Там уже были Женя и Ксения. Муж отогнал кобеля, а мы с девчонками полезли в будку.

 – Банни оттуда достала Ксения Завадская, – уточняет Евгения. – Она это ловко сделала, помог опыт. Николай вынул из пасти банку, и мы поехали в ветклинику. Там собаке зашили язык, а вечером ее отвезли в приют.

Банни у ветеринара

Банни в ветклинике

 – Мы поселили Банни в отдельный вольер, – рассказывает Ксения. – У нее был сильный стресс, она забивалась в угол, но постепенно начала осваиваться. Мы планировали ее социализировать, стерилизовать и пристроить в семью, но увы…Шесть дней, прожитых с банкой в пасти, заметно подорвали здоровье собаки, к тому же выяснилось, что она щенная. А потом у Банни обнаружился энтерит. Справиться с тяжелой инфекцией она уже не смогла. Как говорят собачники, ушла на радугу…

Нравственный движок

Наверняка у многих здравомыслящих граждан возникает закономерный вопрос: что заставляет взрослых, самодостаточных, занятых людей бросать все дела и мчаться спасать бродячую собаку, которая к тому же все равно погибла? Ну и зачем нужно было тратить душевные и физические силы?

Попробуйте спросить об этом моих собеседников, и вы услышите в ответ страстные монологи людей, которые ни минуты не сомневаются в том, что нужно действовать только так, а не иначе.

 – Трудно сказать, что мною движет в таких ситуациях, – объясняет Евгения. – Мне жалко животных. Они совсем беспомощные, и без нас им беду не преодолеть.

 – Просто по-другому мы не можем, – горячится Владислава. – Это нормальная реакция нормального человека на боль и страдания живого существа!

 – Это человеческий фактор. Рассказывали, что некоторые, увидев собаку с банкой в пасти, смеялись и проходили мимо, – объясняет Ксения. – Кто-то наверняка думал, что и без него найдутся люди, которые помогут. Но есть и те, кто не сможет пройти мимо животного, попавшего в беду, несмотря ни на какие обстоятельства.

 – Что мною движет, когда я срываюсь с работы и еду спасать собаку? – задумывается Николай. – Ничего особенного. Я люблю животных.

Право на защиту

Безусловно, эту точку зрения сегодня разделяют многие. Мы наблюдаем, как активно  в нашей области развиваются организации, которые занимаются поддержкой четвероногих. Происходят изменения как федерального, так и регионального законодательства в пользу животных. Заработала всероссийская горячая телефонная линия по защите прав животных, и это беспрецедентное решение власти. Отмечено, что люди все чаще берут четвероногих питомцев в семью именно из приютов, эта общемировая практика постепенно распространяется и в России. Наконец, в нашем регионе впервые был субсидирован ряд организаций, которые занимаются решением проблем безнадзорных собак и кошек. Порой даже возникает ощущение, что вот-вот – и наступит долгожданная эра милосердия. Но наряду с этим мы видим иные примеры, обескураживающие своей бесчеловечностью…

Эра без милосердия…

До сих пор в нашей стране существуют уродливые в своей бессмысленной жестокости собачьи и петушиные бои, работают притравочные станции, над животными измываются в цирках и океанариумах, а охотники в Интернете похваляются своими кровавыми трофеями.

Примеров издевательств над животными немало и в Южно-Сахалинске. В наших городах и поселках давно образовались популяции диких собак и кошек, которые, как могут, приспосабливаются к беспризорной жизни. Увы, порой люди проявляют изощренную жестокость по отношению к этим несчастным. Их замуровывают живьем в подвалах, кидают в колодцы, травят, в еду подсыпают стекло. Кошмарное явление современного мира – догхантеры, которые творят свои кровавые расправы на глазах у детей. И стоит ли удивляться тому, что в роли живодеров нередко выступают подростки.

Отдельная тема – люди, которые, наигравшись, выставляют животное за дверь. Насмотревшись милых фотографий в Интернете, они берут в дом щенка или котенка, а потом вдруг оказывается, что пушистик ходит в туалет, болеет, капризничает, рвет обои и грызет обувь. Выход один: за шкирку – и на улицу. И хорошо, если обойдется без увечий…

Уроки добра

Обо всем этом мы толковали в редакции, пытаясь найти приемлемые пути искоренения жесткого отношения к животным. У каждого из моих собеседников – собственные истории спасения зверей и птиц, попавших в беду. И у каждого – свои идеи.

 – Первое, что приходит на ум, – это работа с детьми, – убеждена Владислава. – Когда они маленькие, то не понимают, что делают собачке больно. Значит, задача родителей – объяснить, как нельзя поступать с животными. Милосердие к братьям меньшим  рождает милосердие к людям, и наоборот. Это закон!

 – Я считаю, в школах нужно обязательно проводить уроки доброго отношения к животным, рассказывать, как обращаться с ними, как их лечить и воспитывать, – уверена Анастасия. – И обязательно надо организовывать поездки школьников в приюты, чтобы они знакомились с кошками и собаками, играли с ними, ухаживали за ними. Детям это необходимо! А для взрослых, которые хотят взять животное домой, нужно проводить специальные курсы, где им расскажут, как изменится в таком случае их жизнь. И, если они поймут, что не справятся, лучше пусть сразу откажутся от этой идеи.

 – В одном из российских городов сотрудники приюта для животных приезжали в школы вместе со своими подопечными, – рассказывает Мария. – Эти поездки дали очень хорошие результаты: несколько кошек и собак нашли себе дом, а у приюта появились добрые друзья. В Южно-Сахалинске, насколько я знаю, таких акций никто не проводил.

Это лишь часть предложений, которые мы обсудили с участниками группы «Спасение, помощь животным». Встреча наша получилась долгой, разговор – интересным, плодотворным и, как мне кажется, полезным для всех нас. Конечно, мы прекрасно понимаем, что без поддержки общественности и власти даже те идеи, о которых сказано в этом материале, осуществить невозможно. Поэтому предлагаем всем, кто готов помочь ребятам в их благородном деле, присоединиться к группе «Спасение, помощь животным» и всем вместе заняться их реализацией. Номер группы в WhatsApp+7-924-888-77-07.

Юлия ВЯТРЖИК


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты