Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Мина замедленного действия
Актуально
Читать все
"Ты уникальная!"
"Ты уникальная!"

Так называется необычный конкурс красоты, проходящий в Сахалинской области.

Дома для авто
Дома для авто

В островной столице в следующем году появятся новые многоуровневые парковки.

Субсидия на развитие
Субсидия на развитие

Администрация Южно-Сахалинска реализует несколько грантовых программ и призывает граждан активнее использовать этот ресурс для реализации социальных проектов.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Мина замедленного действия

« Назад

Мина замедленного действия 19.05.2019 08:30

Ученые предполагают, что к 2025 году от различных аллергий будет страдать половина населения земного шара.

allergiya-prochiny

Аллергию не зря называют эпидемией XXI века. Хотя заболевание на первый взгляд кажется не очень опасным, особенно в сравнении с онкологией или сердечно-сосудистыми проблемами, но оно коварно и при отсутствии должного лечения может привести к инвалидности и даже смерти. При этом причины его возникновения до сих пор неизвестны, ясно лишь одно – аллергия не приходит извне, как инфекции, а зарождается внутри нас. По сути, это дефект иммунной системы: лейкоциты (клетки крови, защищающие организм от внешних врагов, типа вирусов, бактерий, токсинов) вдруг начинают принимать за угрозу совершенно безобидные вещи – пыльцу растений, шерсть животных, пыль, продукты питания – и усиленно с ними бороться при каждой встрече, что сопровождается насморком, кашлем, отеком легких, сыпью и другими неприятностями.

Как помочь организму обуздать чересчур ретивых защитников, как сохранить качество жизни даже при наличии болезни? На эти вопросы отвечает врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области, иммунолог-аллерголог и педиатр Людмила Дмитриевна ДОБРОБАБИНА.

p_dobrobabina

Людмила Добробабина

Слишком много химии

Что главное для аллерголога при постановке диагноза? Как ни странно, это не многочисленные анализы крови, а самый обычный опрос пациента или его родителей. У Люд милы Добробабиной, по ее словам, прием зачастую длится не меньше часа, ведь, чтобы понять, откуда появились высыпания по телу или насморк, надо просчитать все возможные варианты.

– Задаю много вопросов. Выясняю:  самочувствие хуже всего утром или вечером,  в квартире или на улице? Есть ли домашние животные? Сколько лет продолжается насморк, есть ли ухудшения с каждым годом, в какой сезон сильнее проявления? Обычно этого хватает для предварительного диагноза, а пробы крови идут уже как дополнение, чтобы удостовериться наверняка. Поэтому, вопреки расхожему мнению, не нужно сдавать анализы на абсолютно все виды аллергии, это очень дорого и толку никакого, – говорит Людмила Дмитриевна.

Она работает врачом более 40 лет и уверена: аллергий за эти годы стало больше. Причин для поломки иммунитета много. Это и экология, и некачественные продукты с огромным количеством красителей, усилителей вкуса и консервантов, и использование бытовой химии с длинным составом, половина которого несет потенциальную угрозу здоровью. Организм просто не справляется с такой армией чужеродных элементов, попадающих в него ежедневно. Неудивительно, что рано или поздно какой-то из них запускает в иммунной системе мину замедленного действия. Когда и как она рванет – неизвестно.

– Зачастую мы даже не знаем, какой реакции ожидать от аллергика на раздражитель. Два человека при одном и том же заболевании могут выдать совершенно разные клинические картины. Если для кого-то, например, близкий контакт с кошками или собаками категорически запрещен, то для кого-то жить рядом с ними вполне можно при условии низкой чувствительности. Порой играет роль даже такой фактор, что у одного из пациентов собака женского пола, а у другого кобель. Псы выделяют гормональные вещества, провоцирующие более сильный иммунный ответ, – объясняет аллерголог.

Мурка и аллергия

Бывает, что у человека аллергическая реакция на всех собак или кошек, кроме собственного домашнего питомца. Но спать с ним в одной кровати или постоянно обниматься и целоваться все равно не стоит:  аллергены имеют свойство  накапливаться в организме, который не будет успевать их выводить. Если соблюдать все рекомендации специалиста, регулярно мыть животное специальными шампунями, делать влажную уборку гипоаллергенными средствами и следить за влажностью воздуха в квартире, обрабатывать мягкие поверхности в доме акарицидами (средства от пылевого клеща), можно спокойно жить с кошкой или собакой всю жизнь.

Недавно прозвучала новость, что изобретена вакцина для прививок от аллергии на кошек и пыльцу. Людмилу Добробабину пациенты уже несколько раз просили сделать им волшебный укол. Но радоваться рано: вакцины еще не прошли апробацию на людях, а значит, ждать результата нужно 3-5 лет. Да и неизвестно, каким будет итог испытаний. Поэтому лучше воспользуйтесь советами опытного аллерголога.

Еще один вид аллергии, с которым знакомо подавляющее большинство пациентов Людмилы Добробабиной, –  поллиноз, или реакция на пыльцу растений. Деревья и травы в период цветения вызывают у людей зуд в носоглотке, кашель, сильнейшее чихание, отек слизистой и конъюнктивит. Чтобы самочувствие резко ухудшилось, достаточно выйти на улицу или просто посидеть у открытого окна в то время, когда цветет, например, береза.

А вот тополь, вопреки сложившемуся мифу, не способен вызывать такую реакцию, хотя в период его цветения многие страдают от вышеперечисленных симптомов. Доктор объясняет: все дело в пушинках, которые могут при попадании в нос вызвать механическое раздражение. К тому же они прекрасно переносят на себе пыльцу березы, ольхи, одуванчика и других сильных растительных аллергенов.

При поллинозе  хорошо работает аллерген - специфическая иммунотерапия – система лечения, в рамках которой в организм пациента вводят маленькими  дозами аллерген, на который у него негативная реакция. В результате ваш организм привыкает к этому аллергену и перестает на него так сильно реагировать. Курс лечения длится 3-4 года и дает хороший эффект при четком выполнении всех рекомендаций. А за две недели до начала пыления стоит начать принимать внутрь и брызгать в нос препараты, которые подберет специалист. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, оно может привести к бронхиальной астме!

8796479095363418db2f186ed6353a1d-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630

Чистота – залог болезни?

Другой популярный миф:  если в доме идеальная чистота, то и иммунная система будет крепкой. Это неправда,  уверяет врач. Как раз в стерильной атмосфере организм начинает чахнуть и болеть. Клеткам иммунитета нужно постоянно работать, а если они защищены от вредных воздействий, то и настоящих врагов не распознают и обезвредить их не смогут. Поэтому убирайте в доме, но без фанатизма. Кроме того, наводить чистоту и стирать стоит с помощью гипоаллергенных средств (доктор советует использовать обычные детские порошки типа «Умка» и «Аистенок» и не переплачивать за бренд).

И третье популярное заблуждение – вера в так называемую холодовую аллергию, когда с наступлением зимы у многих людей начинаются различные высыпания на коже по типу крапивницы, отеки или экзема. Но такого заболевания не существует в природе. Если у пациента реакция на холод, Людмила Добробабина советует проверить работу желудочно-кишечного тракта и эндокринную систему – именно здесь кроется проблема. Для того чтобы все неприятные симптомы исчезли, достаточно вылечить гастрит или наладить работу щитовидной железы.

Модный и голодный

В последние годы стало модным следить за здоровьем, отказываясь от многих якобы вредных продуктов. Врачи при этом бьют тревогу, ведь с разнообразной пищей мы получаем большое количество витаминов и минералов, которые никакими таблетками не заменить. Один из вариантов опасного заблуждения – отказ от глютена  (белка, содержащегося в пшенице, овсянке, ржи, овсе, обычном хлебе, макаронах и т.п.).

– Эти продукты нужно убирать из рациона только при определенном диагнозе, а в остальных случаях от ограничения больше бед, чем пользы! – уверяет Людмила Дмитриевна. – И ладно бы все это вредило только кошельку, ведь те же макароны с пометкой «без глютена» стоят в разы дороже, чем обычные... Зерновые крайне необходимы для нормальной работы кишечника!

А вот с молочными продуктами другая ситуация: по статистике, практически 85% детей с пищевыми аллергиями реагируют именно на белок коровьего молока, содержащийся в сметане, твороге, говядине. Если убрать все это из рациона, состояние постепенно нормализуется. А с возрастом аллергия на белок зачастую пропадает сама.

shutterstock_113160949

 Не болезнь, а обжорство

Просто так запрещать что-либо есть не будет ни один грамотный врач. Безусловно, есть множество потенциальных пищевых аллергенов, но, если употреблять их в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

– Мы исключаем из рациона, особенно у беременных и кормящих женщин, некоторые продукты лишь в том случае, если четко известна реакция на них, – объясняет Людмила Добробабина. – Кроме того, ограничиваем употребление излишнего количества сгущенки и ряда других молочных продуктов, сладостей и изделий, содержащих красители и пищевые добавки. Мама должна питаться разнообразно, тогда и ребенок будет здоров. Главное здесь - не переборщить. Одна из моих пациенток могла во время беременности за раз съесть небольшое ведерко квашеной капусты. И у всех ее детей была реакция на плесневые грибки, которые имеют перекрестную аллергию с квашеной капустой.

Иногда по симптоматике очень легко спутать отравление и аллергию. Одна пациентка жаловалась на острую реакцию после употребления литра молока с булочкой. Но организм человека не может адекватно усвоить за один присест столько еды, в итоге поджелудочная железа или желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) дают сбой. Или мужчина на приеме говорит: «У меня аллергия на крабовое мясо. Как поем – тошнота, голова болит, пластом лежу». Выясняется, что он за раз может съесть чуть ли не килограмм краба. Естественно, от такого количества белковое отравление неминуемо.

Истинная аллергия, напоминает врач Людмила Добробабина, всегда связана с дефектом иммунной системы. Но, к примеру, сбои в работе ЖКТ могут давать схожую симптоматику. Чтобы определить, от чего и как лечиться, надо обращаться к медикам.

Наталья РУСИНОВА

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты