
Каждый из нас согласно законодательству имеет право на качественную медицинскую помощь. Однако реализовать это право получается далеко не всегда. У тех, кто по долгу службы обязан обеспечить нам достойное лечение, но не делает этого, постоянно находятся аргументы в свое оправдание: то персонала не хватает, то оборудование вышло из строя, то стандарты не позволяют, а то и вовсе пациент виноват – запустил заболевание… В общем, претензий у населения к организации процесса врачебного приема, диагностики и лечения накопилось немало.
В степени абсурда
Работу медицинских учреждений мы оцениваем в первую очередь с субъективной точки зрения, исходя из личного опыта. Потому и выливается в адрес людей в белых халатах немало негатива. Иногда недовольство работой медперсонала бывает, конечно, необоснованным, но чаще наоборот. А еще чаще люди боятся открыто высказываться о действительном качестве оказанной медицинской помощи просто потому, что им «еще здесь лечиться». В итоге многие вынуждены принимать удручающую действительность как данность. Почему удручающую? Хотя бы потому, что когда в силу обстоятельств погружаешься в тему с головой, то есть оказываешься пациентом, складывается впечатление, что у нас не медицина существует для больных, а больные для медицины. И что они – всего лишь некая среднестатистическая неодушевленная единица, с интересами которой можно не считаться: деньги за посещение доктора или нахождение человека в стационаре из фонда ОМС в лечебное учреждение поступят все равно, так чего же церемониться?
Чтобы не быть голословной, приведу в при-мер ГБУЗ «Сахалинский областной онкологический диспансер» (ООД).И начну с самого простого – с талонов на прием к специалистам. Иногда визита к врачу приходилось ждать и месяц. Записаться с помощью электронного сервиса «Госуслуги» в онкодиспансер нельзя – учреждения в перечне на означенном сайте нет. Но это еще как-то можно пережить. В настоящее же хождение по мукам для пациентов превращается каждая госпитализация. Алгоритм передвижений: регистратура – профильный врач – приемное отделение – стационар – повторяется от раза к разу. Дату очередного курса химиотерапии больным назначают при выписке, но талоном не обеспечивают, а в регистратуре его может и не оказаться. В этом случае попасть к доктору в нужный день получается лишь в порядке живой очереди – после того, как пройдут счастливые обладатели драгоценной бумажки. На это порой тратится полдня. Но даже если прием ведется «через одного», просидеть у заветной двери приходится не менее часа, и это у одного только кабинета (например, под № 7)! А потом еще в приемном отделении предстоит дождаться, пока принесут вашу медицинскую карту. Для онкологических больных подобные «посиделки» – то еще испытание: прежде чем доберешься до палаты, потратишь уйму не только времени, но и нервов.
В онкодиспансере лечится народ со всей области. Люди приезжают на госпитализацию с огромными сумками, так как с собой приходится брать все: халаты, тапочки, кружку и ложку, туалетную бумагу, одноразовые пеленки и даже питьевую воду. Родственники в Южно-Сахалинске есть не у всех, поэтому кто-то прибывает прямо с вокзала и, находясь уже в диспансере, вынужден терпеть неоправданные неудобства на пути к заветной койке. Так почему бы не избавить пациентов от выматывающих очередей, не упростить процесс повторных госпитализаций и, скажем, не принимать сразу в больничное отделение тех, кто годами проходит здесь курсы химиотерапии?
Чиновники от медицины могут мне возразить: мол, существуют определенные стандарты, которые необходимо соблюдать. Спорить не буду, но считаю, что их требования не должны доходить до абсурда. Если имеющиеся правила идут вразрез с интересами больных, то, может, стоит их изменить? Ведь главная ценность во всем цивилизованном мире – это человек и его права. А значит, и у нас любые стандарты, и в первую очередь в системе здравоохранения, должны формироваться в соответствии с этим постулатом – если, конечно, мы претендуем на статус цивилизованного общества.
Пока молчат специалисты
Но перейдем непосредственно к онкологическим заболеваниям. Процесс выздоровления больных или, по крайней мере, стойкая ремиссия зависит от ряда факторов, например от стадии рака. С учетом того, какой орган поражен, подбирается лечение. Одним из распространенных методов является химиотерапия. Однако не менее важен, на мой взгляд, правильный, то есть позитивный, психологический настрой самого пациента. И этот настрой складывается изначально из отношения к человеку медицинского персонала, его заинтересованности помочь справиться с серьезным недугом. Многим больным, впервые поступившим в стационар, требуется помощь профессионального психолога. Людям еще до начала лечения должны объяснять, что онкология – это все же не приговор, что при нынешних достижениях медицины совершенно реально продлить жизнь, даже если полное выздоровление и невозможно. Что же происходит у нас? А у нас роль психологов, как, впрочем, и консультантов, нередко приходится выполнять соседям по палате. Больные дают друг другу советы в тех случаях, когда оказывается невозможным получить вразумительную рекомендацию от медперсонала, например, на предмет минимизации токсического воздействия химиотерапии на организм… Зато при каждом поступлении больного в стационар там в первую очередь обязывают заполнить некий бланк – своеобразную расписку, дающую врачам право проводить то или иное лечение.
Для самого же пациента очень важны и условия пребывания в стационаре. В зарубежных клиниках, например, этому аспекту уделяют серьезное внимание. Там понимают: чем комфортнее человеку, тем успешнее будет борьба с болезнью. Персонал онкодиспансера в большинстве своем, думаю, тоже это понимает, вот только не в его компетенции решать вопросы, скажем, о строительстве новых корпусов. В необходимых метрах они должны были появиться еще вчера и позавчера. А на сегодня, к примеру, в одном только химиотерапевтическом отделении по пять (!) коек в теснейших палатах, тогда как должно быть – сточки зрения пациента и разумного подхода – не более трех.
Есть и еще один момент, который, на мой взгляд, стоило бы пересмотреть. Дело в том, что сейчас на время перерыва в спецлечении больных из онкодиспансера выписывают для последующего наблюдения у терапевта, онколога (если он имеется) в поликлинике по месту жительства. Алгоритм такого наблюдения толком не отработан, что создает очередные неудобства пациентам, особенно в зимний период, когда в разы увеличивается еще и риск подхватить инфекцию во время обострения сезонных заболеваний. По идее диагностика, лечение и реабилитация в случае с онкологией должны проводиться в одном месте или, по крайней мере, в специализированных отделениях при участковых поликлиниках. Правда, хорошо бы такие отделения еще открыть. Думаю, не случайно председатель правительства России Дмитрий Медведев говорил о необходимости создания амбулаторий для онкобольных.
Возвращаясь к вопросу о медицинской деонтологии, о врачебной этике, хочу напомнить о том, что согласно закону сведения о состоянии здоровья и диагнозе человека, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Разглашение ее не допускается. Однако некоторые врачи онкологического диспансера (например, в гинекологическом отделении) позволяли себе обсуждать с пациентом его заболевание в присутствии в палате других больных…
Пока минздрав рапортует об успехах в островном здравоохранении, действительное, довольно непростое положение дел в нем вряд ли изменится. О существующих серьезных проблемах в области медицины должны говорить специалисты, а пока они молчат, тревогу бьют, правда очень робко, пациенты. Видимо, поэтому их и не слышат или слышат очень избирательно. В итоге уходят из жизни люди, которых, наверное, все же можно было спасти. Не собираюсь обвинять всех врачей, как и другой персонал поликлиник и больниц: люди работают в сложившихся условиях. Просто кто-то исполняет свои обязанности добросовестно (и таких немало), а кто-то – как получится. К сожалению, наши жизнь и здоровье порой оказываются в руках безответственных специалистов.
С одной стороны, отечественная медицина развивается стремительными темпами, и это обстоятельство не может не радовать, а с другой – ее достижения способен свести на нет пресловутый человеческий фактор. Это особенно страшно тогда, когда речь идет об онкологических заболеваниях.
Лариса ВЛАДИМИРОВА
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.