
В Сахалинской области хотят запретить продажу никотиносодержащих смесей.
Представители общественности и медики островного региона бьют тревогу: товары с никотином в составе свободно продаются в магазинах в виде конфет и жвачек, а законы, запрещающие их реализацию в торговых точках, пока отсутствуют.
Опасный мираж
Считается, что различные системы доставки никотина в организм придуманы для того, чтобы помочь курильщикам отказаться от пагубной привычки. Но, по словам медицинского психолога областного наркологического диспансера Алексея ЛАРИОНОВА, на самом деле содержание наркотика в так называемых аналогах и снюсах зачастую выше, чем в одной сигарете, порой в 4-5 раз.
А еще стоит знать, что в распространении никпэков среди молодежи в большей степени заинтересованы табачные корпорации, ведь их употребление довольно быстро формирует зависимость и, следовательно, обеспечивает производителей потенциальными клиентами на долгие годы вперед.
– Нужно понимать, что никотин – это быстродействующий, сильный наркотик, на который очень легко подсесть. Неважно, каким образом обеспечивается его доставка в центральную нервную систему. Поэтому сейчас мы ведем борьбу не только с сигаретами и снюсами, но и с различными системами нагревания табака под названием IQOS, – говорит психолог.
Продажа жевательного никотина в настоящее время запрещена в 23 субъектах Российской Федерации, еще в 15 разрабатывают необходимые региональные законы, в их числе и Сахалинская область. Дальше всех в желании защитить молодежь пошло руководство Чеченской Республики – там с начала года запрещены к реализации и электронные сигареты.
Замкнутый круг
По статистике, 90 процентов курильщиков, имеющих стаж более 5 лет, хотят бросить эту дурную привычку. Состав сигарет способен спровоцировать множество проблем со здоровьем, да и дорогое это удовольствие: среднестатистический потребитель тратит на табачные изделия около 4,5-5 тысяч рублей в месяц.
Чтобы бросить курить, многие сначала пытаются перейти на якобы безопасные для здоровья аналоги. Сначала видны только положительные изменения: становится легче дышать, исчезает неприятный запах от тела и одежды. Но наркотик крепко держит нервную систему своей жертвы на крючке. И однажды человек замечает, что раньше он бежал с утра в ларек за пачкой сигарет, а теперь – в аптеку или магазин за жвачкой. А полный отказ от «терапии» вызывает стрессовое состояние, дрожь конечностей, головную боль и постоянную раздражительность. Это очень серьезно, ведь не зря психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением никотина, включены в международную классификацию болезней МКБ-10.
В итоге, помыкавшись и потратив кучу денег, люди вновь возвращаются к более привычному и дешевому табаку. Или становятся двойными курильщиками, то есть теми, кто получает никотин через электронные и табачные сигареты. Со временем многие из них переходят снова на табак, так как он дешевле и доступнее.
Может, запретить?
В выигрыше остается только табачный производитель, получивший клиента, который до конца жизни гарантированно будет отдавать ему около 100-150 рублей в день. Поэтому неважно, как его организм поглощает никотин – через сигареты или папиросы, пластыри или жвачки. Единственный действующий вариант – отказаться от употребления насовсем. С этим готовы помочь специалисты наркологического диспансера или терапевты в поликлинике. Главное – не стесняться обращаться к врачу, потому что в одиночку с этой ситуацией справиться действительно сложно.
Как можно решить проблему на более глобальном уровне? Здесь Алексей Ларионов категоричен: нужен полный запрет на реализацию или хотя бы серьезное повышение цены на весь подобный товар, как в некоторых странах Европы. Ведь с остальными психотропными веществами это работает: стоят они очень дорого, распространение карается законом, а употребление порицается обществом. Ежегодно в России от всех вместе взятых наркотиков (кроме никотина и этилового спирта) умирает примерно 70 тысяч человек, а от последствий употребления табака – 400 тысяч. Разница в смертности объясняется доступностью наркотика. Чем он доступнее, тем более опасен. Приведенные цифры – неопровержимое доказательство этого.
По закону снюс (сосательный табак) запрещен к продаже с 2015 года. Но хитрые производители нашли выход, оставив в его составе только никотин. Этот аналог автоматически становится пищевым продуктом и не попадает под федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Нужно помнить: на подобные товары обязательно должны быть сертификаты соответствия. Естественно, такие документы у предпринимателей отсутствуют. Поэтому смеси часто изымают из продажи специалисты Роспотребнадзора. Проблема в том, что большинство граждан просто не знают, как выглядят снюс и его аналоги. Да и не каждый захочет оповещать Роспотребнадзор о правонарушении. Поэтому данная проблема остается по-прежнему актуальной.
Возраст опасности
Подрастающее поколение находится в большей опасности – в юности пристраститься к пагубной привычке легче, чем во взрослом возрасте. Однако далеко не все родители готовы обращаться в наркологический диспансер даже при подозрении, что их дети принимают психотропные вещества. Пап имам можно понять – пугает возможная огласка и вероятность постановки родного чада на учет. Хотя все обследования давно уже ведутся на условиях абсолютной анонимности, но люди до сих пор не могут преодолеть свой страх.
В таком случае можно сначала обратиться к специалистам областного центра психолого-педагогической помощи семье и детям. Педагог-психолог Анна НЕНАШЕВА объясняет, что проблема эта совершенно не нова, с ней работали и пять, и десять лет назад. Только раньше среди молодежи были популярны одни запрещенные вещества, сейчас – другие. Поэтому сотрудники центра прекрасно знают, с чем им предстоит работать.
– Надо помнить, что подростки в принципе тянутся ко всему необычному, например какому-либо стилю в музыке или экстремальному виду спорта. При этом к мнению ровесников они прислушиваются больше, чем к родительскому. Это нормальный процесс развития личности. Юноши и девушки учатся самостоятельно жить в социуме, заводят знакомства и строят отношения. Плохо, когда кто-то в погоне за новыми ощущениями переступает грань дозволенного и тянет за собой всю компанию. Поэтому мамам и папам стоит знать, с кем их чадо дружит и какие у них общие интересы, – предупреждает Анна Ненашева.
Основная масса ребят, балующихся ядовитыми смесями, находится в возрастном диапазоне 12-18 лет. Поэтому мамы и папы должны особенно беречь своих чад в этот период, поддерживать с ними доверительные отношения. При малейшем подозрении стоит обратиться к детскому наркологу, он даст консультацию, а при необходимости проведет тестирование, которое способно выявить в биологических жидкостях организма следы сразу девяти психотропных веществ. Само обследование бесплатно и полностью анонимно, и при положительном результате никто никого на учет не поставит. Зато квалифицированная помощь будет оказана вовремя.
Телефон доверия, по которому можно записаться на консультацию или тестирование в областной наркологический диспансер, – 76-08-31. В центре психолого-педагогической помощи есть бесплатный единый телефон доверия. Его номер 8-800-2000-122.
ЗОЖ в помощь
Кто же состоит в группе риска? В первую очередь, дети, которые ничем не заняты, не посещают кружки и секции, не читают, не слишком интересуются учебой. От скуки они могут начать пробовать и никотиносодержащую продукцию. Следом идут очень благополучные ребята, которым родители ничего не рассказывают о вреде алкоголя, наркотиков и табака, а также подростки, живущие в семьях, где пьянство и курение являются нормой.
Степень социального статуса при этом не играет особой роли. Психотропных веществ во все времена было достаточно на любой вкус и кошелек. Поэтому не давать подростку карманных денег, чтобы не потратил на «глупости», – плохая идея. Если он захочет, средства будут найдены, и не факт, что законным путем. Поэтому самый простой метод профилактики – открытая, душевная атмосфера в семье. Ребенок должен знать, что дома ему полностью доверяют, всегда примут и поддержат, что бы ни случилось.
Но в моду входит здоровый образ жизни. Поэтому с каждым годом растет количество юношей и девушек, которые занимаются спортом, правильно питаются, сознательно не курят и не употребляют алкогольные напитки. Если родители вместе с детьми начнут, например, бегать по вечерам, кататься на лыжах, ходить в походы, шансов на то, что ребята подсядут на алкоголь, снюсы, электронные сигареты или иную подобную гадость, будет очень мало.
Наталья РУСИНОВА
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.