Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Хвостатая субсидия
Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Хвостатая субсидия

« Назад

Хвостатая субсидия 20.05.2019 09:22

В Сахалинской области появились новые меры поддержки владельцев приютов для бездомных животных.

2019 год ознаменовался рядом нововведений, которых так давно ждали зоозащитники Сахалинской области. Именно здесь впервые в России из региональной казны были выделены 2 миллиона рублей, которые могли получить на свои нужды некоммерческие организации (НКО), занимающиеся спасением бродячих кошек и собак.

Им нужна помощь

Великолепная четверка

Новый пункт в перечень НКО, имеющих право на поддержку из островной казны, предложил ввести председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. Деньги  в  этом  году получили 4 зоозащитные организации: благотворительные фонды «Помощь животным. Сахалин» и «Право на  жизнь»,  а  также  АНО «Приют для  животных «Пес и кот» и АНО «Центр помощи животным «Доброе сердце».

Конечно, фондов и приютов, помогающих братьям нашим меньшим, даже в Южно-Сахалинске гораздо больше, не говоря уже об области. Но  далеко  не у всех на момент проведения конкурса была официальная регистрация. Теперь эти организации подают документы в Минюст, чтобы в следующем году иметь право на получение субсидии.

На что же были потрачены каждые полмиллиона, и лучше ли стало жить «профинансированным» собакам и кошкам?

Гектар заботы

На участке, где живут подопечные фонда «Помощь животным. Сахалин», идет стройка. Возводятся вольеры и будки, а готовые «квартиры» устилаются соломой. Отдельное жилье у щенков и у спинальников – животных с серьезными травмами позвоночника, так как собратья порой обижают и тех, и других.

Землю под приют взяла в рамках проекта «Дальневосточный гектар» руководитель фонда Ксения Завадская. У нее небольшой бизнес и несколько договоров с муниципалитетами об отлове безнадзорных животных, на эти деньги и содержатся подопечные, их 178. На средства, полученные в рамках субсидии, были закуплены стройматериалы, а также вакцины для прививок, лекарства и препараты, позволяющие    ненадолго  усыпить агрессивное животное и забрать его с улицы.

– Часто приходится использовать в работе сети и дротики с транквилизаторами, иначе собаку не поймать. В приюте такие звери потихоньку оттаивают и через какое-то время готовы к устройству в семью, – объясняет Ксения.

Хьюга учится вставать

Тяжелые истории

Изначально фонд «Помощь животным. Сахалин» был нацелен на работу только с самыми проблемными животными, пережившими физические или психологические травмы. Таких здесь большинство. Ксения указывает на собак и комментирует: «Этого бросили в промзоне, он там  покалечился, мы его забрали, вылечили. В эту стреляли, этого били хозяева. Щенков нашли на дороге рядом со сбитой насмерть матерью. А это чистопородная хаски, ее дважды  забирали и возвращали – грызет в квартире мебель».

Остается надеяться, что все собаки рано или поздно найдут дом, где их примут как родных. А пока желающие могут помочь им дождаться хозяев в комфортных условиях. В приюте всегда нужны корма, старые одеяла, ветошь, сено, стройматериалы, лекарства-расходники (хлоргексидин, перекись водорода, зеленка и т. п.). Нужны и деньги, ведь ежемесячные затраты организации составляют около 400 тысяч рублей, и без спонсоров пришлось бы совсем туго.

Фунтик ищет дом

Круговорот зверей

Про приют «Пес и кот» мы писали прошлой зимой, когда на смену его умершему директору Михаилу Глазову пришла Ирина Савицкая. Спустя год учреждение открыто для волонтеров, любой может приехать и погулять с собаками, поиграть с кошками, убрать, сколотить будку и т. п. В приюте есть два постоянных работника, получающих небольшую зарплату. За 2018 год пристроены в семьи 130 собак и 67 кошек. Но подкинутые животные появляются  под воротами  приюта с завидной регулярностью, иногда ежедневно, потому количество подопечных за год выросло. Сейчас здесь 211 собак и 48 кошек.

В нынешнем году кроме субсидии в 500 тысяч рублей «Пес и кот» получил грант от правительства Сахалинской области в размере 550 тысяч, который потратят на отсыпку и обустройство трех выгульных территорий. Почти на 100 тысяч закуплены лекарства, наркоз и мультивакцины, на столько же оплачены ветеринарные услуги, в том числе стерилизация и кастрация. Еще на эти же цели планируется потратить 162 тысячи рублей.

Я хочу домой!

Приют для собачат

В ближайших планах покупка хирургического стола, спецхолодильника для хранения лекарств и стерилизатора инструментов. Около 50 тысяч рублей пойдут на оплату электроэнергии.

– За субсидию мы очень благодарны. Вдвойне отрадно, что никаких бюрократических преград в ее получении не было. Конечно, помощь нам требуется постоянно, животных очень много, и спасибо добрым людям, которые нас поддерживают, – говорит Ирина Савицкая. – У нас прекрасная команда волонтеров, и есть постоянные спонсоры, без них бы просто не справились. Только на еду, электроэнергию и уголь мы тратим ежемесячно минимум 135 тысяч рублей. Вольеры для животных я строю за свой счет, получается около 70 тысяч в месяц.

Приют остро нуждается в стройматериалах (кровельное железо, доски, брус, влагостойкие панели, сетка-рабица) и волонтерах, понимающих в строительстве и ремонте. Здесь будут также рады лекарствам, пеленкам для щенков, сухим кормам, крупам, овощам, субпродуктам.

По закону

Ирина Репина с подопечным

Ирина Репина с питомцем

Фонд «Право на жизнь», директором которого является известная сахалинская зоозащитница  Ирина Репина, оказывает животным и их владельцам юридическую поддержку. Именно благодаря усилиям Ирины и ее соратников несколько лет назад корсаковские живодеры, издевавшиеся над далматинцем Лордом, получили реальное наказание, а история была предана широкой огласке.

У самой Ирины проживают 38 собак, больше она взять не может, так как работает с ними одна, не привлекая волонтеров.

–  Я  считаю,  что   нужно соизмерять  свои  силы и брать под опеку ровно столько животных, скольким ты обеспечишь комфортную жизнь. Конечно,  в планах создание большого центра помощи бездомным животным, который в перспективе сможет стать одной из достопримечательностей области. Участок под него есть, решаем с властями вопрос о переводе земель сельхозназначения  в промышленные, без этого центр не построить, – рассказала Ирина Репина.

Что же касается субсидии, то 250 тысяч рублей были потрачены на стройматериалы для теплых вольеров, в которых будут жить животные после операций, а еще столько же – на стерилизацию беспородных кошек и собак на территории области. Услугой бесплатно могут воспользоваться пенсионеры, а также кураторы и волонтеры, имеющие дома зверей, подобранных с улицы. Для того чтобы узнать все подробности и записаться на операцию, нужно позвонить по телефону 26-77-09.

Деньги на операцию

Владелец центра помощи животным «Доброе сердце» Дмитрий Кузнецов является также руководителем небольшого бизнеса – рекламного агентства. За счет заработанных средств он содержит своих подопечных, оплачивает труд двух рабочих, аренду территории и большого помещения, в котором находятся звери. На лечение животных, в том числе, хирургическое, деньги приходится изыскивать с помощью сборов в соцсетях, так как стоимость одной операции может доходить до 25-30 тысяч рублей. Чтобы снизить эти расходы, Дмитрий и подал заявку на субсидию.

– Мы уже заказали на полученные средства хирургический стол, электрокоагулятор для полостных операций, бактерицидные лампы и многое другое. Делать стерилизацию животных в клиниках очень дорого, проще в частном порядке договориться с ветеринаром, который прооперирует у нас в центре. Конечно, мы очень благодарны за помощь властям и конкретно Андрею Алексеевичу Хапочкину. Надеемся, что меры поддержки приютам будут оказываться и в дальнейшем, – сказал Дмитрий. В «Добром сердце» сейчас           проживают около 120 кошек и 100 собак. Для желающих помочь учреждению: здесь всегда нужны корм «Роял канин» для котят и щенков, а также пеленки.

Наталья РУСИНОВА

ЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ УЧРЕЖДЕНИЯМ

«Помощь животным. Сахалин»

Номер карты: 4276 50001137 4632, мобильный банк +7914-755-44-35 (Ольга Иванов-на С.). По всем вопросам можно обращаться к Ксении Завадской по телефону 8-924-482-04-33 (в рабочее время).

«Пес и кот»

Номер карты 5484 5000 10005562 (Ирина Юрьевна С., с пометкой «На приют»). Звонить можно по телефону 8-962-581-42-40 (в рабочее время).

«Доброе сердце»

Номер карты 4279 5000 13474312 (Дмитрий Леонидович К., с пометкой «На приют»). Все вопросы по телефонам: 8-914-759-3737, 8-914-757-36-86 (в рабочее время).

 

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты