Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Камамбер по-сахалински
Актуально
Читать все
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина
"Хорошие новости" рассказали о транспорте Сахалина

Популярный проект «Хорошие Новости» сделал сюжет о сахалинской новинке – скоростных рельсовых автобусах РА-3, которые совсем скоро начнут ходить по пригородным маршрутам от Южно-Сахалинска. Всего за сутки его посмотрело уже более 100 тысяч человек. Об этом сообщили сразу несколько региональных СМИ.

Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения
Завершается сбор вопросов от предпринимателей Южно-Сахалинска для общественного обсуждения

Администрация Южно-Сахалинска завершает сбор предложений, вопросов и идей для общественного обсуждения в рамках встречи «Бизнес и власть: откровенный разговор. Актуальные вопросы развития потребительского рынка».

Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз
Всероссийский народный портал «Околица» приглашает принять участие в формировании информационной баз

В целях создания комфортной среды для социальной, профессиональной и культурной самореализации граждан общественно-информационное агентство «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» приглашают государственные органы управления, учреждения и организации областного центра рассказать о текущих направлениях развития в регионе.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Камамбер по-сахалински

« Назад

Камамбер по-сахалински 03.06.2019 06:08

Желание употреблять качественные продукты привело Марию Федотову к созданию собственного бизнеса – открытию сыроварни.

Мария Федотова три года назад ушла с высокооплачиваемой работы, чтобы заняться любимым делом. Сегодня она хозяйка предприятия «Сырный дом «Сахалин», имеющего в островной столице небольшой производственный цех и две торговые точки. Сыр она варит сама от начала и до конца, лично следит за всеми процессами и даже во время интервью то и дело убегает проверить, как там очередное детище: равномерно ли загустела молочная масса, вся ли сыворотка слилась, не нужно ли перемешать содержимое котла, в котором готовится продукт.

Мария Федотова

Капризное детище

Сыр не терпит пренебрежительного отношения к себе, технологический процесс должен соблюдаться до минуты. К сырью тоже много требований, например, сегодня поставщик привез слишком жирное молоко, 4,8%, а нужно примерно 3,6%. Поэтому Мария с утра занята не только его пастеризацией (это контролируемая тепловая обработка, во время которой гибнут болезнетворные микробы), но и уменьшением жирности. Затем она спешит к холодильнику проверять, как вызревают твердые сыры. С ними все хорошо, они лежат на деревянных полках в камере, где круглый год поддерживается температура +12-14 градусов и влажность около 80-85% (в зависимости от сорта). Некоторые нуждаются в регулярном переворачивании, на других по мере созревания образуется пушистая плесень, которую нужно растирать по всей поверхности.

IMG_0145

  – Сыры – они ведь как дети, – растолковывает хозяйка предприятия. – К ним нужен индивидуальный подход. Никакой пищевой пленки, только бумага. В идеале его и хранить после созревания не стоит, особенно мягкие сорта. Поэтому всегда покупателям говорим: не нужно брать у нас сразу много, вы лучше купите сыра на один раз, а завтра придите еще.

Сырный дом «Сахалин» производит 65 видов сыров мягких и твердых сортов. Сырье используется местное, а вот рецептуры – европейские. Для этого Мария регулярно ездит на учебу в известные итальянские и французские сыроварни.

IMG_0148

Сельское счастье

Мария Федотова окончила факультет иностранных языков. Жила на Камчатке, где преподавала в университете. Затем с супругом переехали в Южно-Сахалинск, какое-то время работала переводчиком. А потом мужу предложили должность директора Сахалинской ГРЭС. Пришлось переезжать еще раз, в село Восток Поронайского района.

 – Я могла бы не работать вовсе, только воспитывать двоих детей, финансовое положение позволяло, – рассказывает Мария. – Но я не умею сидеть дома. Мне всегда хотелось самореализации. Но переводчики в селе Восток не нужны. Я пробовала работать дистанционно, ничего не вышло. Дома занимаюсь хозяйством и постоянно отвлекаюсь – в итоге и булочки пригорели, и текст не довела до ума.

Потом Мария восемь лет работала начальником отдела кадров. Параллельно окончила Академию народного хозяйства и получила MBA (международная квалификационная степень, магистр делового администрирования) по специальности «Управление персоналом». Но, когда приходила домой, начинала отчаянно скучать.

 – Люди, живущие в сельской местности, не подвержены никаким отвлекающим факторам, и в этом есть свое счастье, – делится наблюдениями Мария Федотова. – Нет спортзалов и огромных магазинов, где ты проводишь половину дня, нет долгой дороги по пробкам в офис и домой. Ты закончил работать, вышел на улицу, через 4 минуты уже дома, и у тебя времени еще вагон. А чем его занять?

Нелегкий выбор

Но сыр Мария Федотова начала варить не только для того, чтобы было чем себя занять. Частенько бывая в отпусках и командировках в Европе, она отчаянно скучала по тамошним качественными свежим продуктам, которые можно было найти в любом сельском магазинчике. На Сахалине это оказалось нереальным: чтобы закупить свежие продукты, надо, как минимум, ехать в Южно-Сахалинск, а это 300 километров в одну сторону. Или же готовить все необходимое самой. Так Мария начала делать в домашних условиях сыр камамбер и масло (благо, свежее молоко можно было купить у соседей), вялить мясо, выращивать диковинную зелень на приправы. Еще хотелось видеть вокруг себя красоту, и однажды после очередного европейского вояжа купила аж тысячу ку тиков петунии, которые посадила возле дома.

20190515_36165

Переломный момент наступил три года назад. Мария принимала участие в психологическом тренинге по развитию потенциала эйчара (от английского HR (human resources) –сотрудник по управлению персоналом). В одном из первых заданий нужно было в ответ на вопрос «Кем ты можешь быть через три года?» придумать три варианта своей карьерной реализации.

 – Понятное дело, я представила себя руководителем большого отдела с сильным карьерным ростом в сфере управления персоналом, домохозяйкой и матерью двоих детей, а третий вариант, больше по приколу, – сыровар. А дальше нам предложили закрыть глаза и постараться мысленно прожить свой день в этих трех ролях.

От возможного дня в роли руководителя отдела Мария пришла в ужас. На ум пришли деловые костюмы, похожие на униформу, хронический стресс и зависимость от настроения директора. И она явственно ощутила – ей такое будущее не нужно. От выбора доли безвылазно сидящей дома мамы двоих детей накатывала глухая тоска. А на третьем варианте пришел образ слегка располневшей, но счастливой и улыбающейся хозяюшки, которая занята своим бизнесом и управляет производством. Именно тогда женщина осознала, по какому пути она пойдет.

Тайны сыра

Проработав в офисе еще год, Мария уволилась, и вот уже почти два года она хозяйка сыроварни и единственный работник своего же цеха. Сюда она ежедневно приезжает к 8 утра, а уходит, когда все дела закончатся, порой и в 9, и в 10 вечера. Сама таскает тяжеленные котлы и формы, перекладывает сыры в холодильниках, регулирует температуру и т.п. Но производство собственного продукта приносит ей огромное удовольствие.

20190515_36171

В Южно-Сахалинске у нее две торговые точки. Сначала Сырный дом «Сахалин» пробовал сотрудничать с различными супермаркетами, но ничего путного не вышло – сыр на прилавках неправильно хранился и от этого часто портился.

 – К сожалению, немногие понимают, какой именно товар они продают. Например, рикотта вообще не должна храниться, ее стоит съедать сразу после доведения до готовности, – открывает сырные тонкости Мария Федотова. – Но сколько привозной рикотты лежит в супермаркетах месяцами! А у нас это самый дешевый сыр, сопоставимый по цене с обычным магазинным. Как раз для того, чтобы люди брали свежее.

Наверное, поэтому цех у Марии работает без перерывов, разбирают продукцию полностью, несмотря на довольно высокую цену.

 – У нас производство догоняет сбыт, если можно так выразиться. Мне и хотелось изначально, чтобы бизнес окупал себя. Деньги из семьи я не брала. Продам головку камамбера, на вырученные средства куплю молока, сварю еще две головки, так и развивались. Полтора года варила сыр в большой кастрюле, которую муж переделал, прикрутив шланг для слива сыворотки, устроив водяную баню и еще несколько хитрых приспособлений, – вспоминает она.

Рискуй для победы!

Через год на вырученные от продажи сыра деньги женщина смогла купить хороший котел. Но для серьезного производства этого оказалось мало: нужны были также хорошие дренажные столы, пресс, холодильники, формы для мягких и твердых сыров. И Мария Федотова подала заявку на субсидию в отдел поддержки предпринимательства департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска. Она получила деньги, дополнительно взяла кредит в фонде развития малого бизнеса на льготных условиях, нашла помещение для аренды и быстро закупила всю необходимую технику. Теперь в день здесь может перерабатываться одновременно 240 литров молока, из которого потом выйдет 30 килограммов мягкого или 24 килограмма твердого сыра. Цена продукта складывается не только из стоимости сырья, но и из затрат на аренду, электроэнергию (некоторые сорта хранятся в холодильнике в определенных условиях по 6-12 месяцев), коммунальные услуги. Поэтому и стоить такой сыр меньше 2500 за килограмм не может. Но у предприятия уже есть постоянные клиенты, и производство еще не простаивало ни одного дня.

 – Я уверена: никогда не нужно бояться создавать что-то с нуля, даже если кажется, что ничего не выйдет. Главное – желание постоянно развиваться. И не пугаться, как это часто бывает, возраста: мол, уже поздно начинать. Я в 40 лет рискнула – взяла и закрыла за собой все карьерные двери, и ни капли об этом не жалею. Хотя изначально у меня были только руки, голова и кастрюля, которую перепаял под мои нужды супруг. Конечно, если хочешь иметь работающий, процветающий бизнес, нужно очень много трудиться. Но, если ты уверен в своих силах и хочешь этим заниматься – стоит рискнуть, – советует Мария Федотова.

Наталья РУСИНОВА

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты