Городская газета:
Обратная связь
Главная \ Сегодня в номере \ Изобретатель тортиков
Актуально
Читать все
"Ты уникальная!"
"Ты уникальная!"

Так называется необычный конкурс красоты, проходящий в Сахалинской области.

Дома для авто
Дома для авто

В островной столице в следующем году появятся новые многоуровневые парковки.

Субсидия на развитие
Субсидия на развитие

Администрация Южно-Сахалинска реализует несколько грантовых программ и призывает граждан активнее использовать этот ресурс для реализации социальных проектов.

Календарь
Календарь
Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру

Изобретатель тортиков

« Назад

Изобретатель тортиков 23.07.2019 15:05

Анастасия Мачнева мечтала ловить браконьеров, а стала кондитером, победившим во Всероссийском чемпионате «Кулинарная звезда».

Уже много лет Анастасия Мачнева, которую многие знают под псевдонимом Настя Изобретательная, печет торты не только для семьи, но и на заказ. Ее постоянные клиенты живут как в Южно-Сахалинске, так и в других населенных пунктах, откуда специально ездят за сладкими шедеврами. Сотни километров расстояния их при этом не пугают.

WhatsApp Image 2019-07-23 at 12.09.12

Анастасия Мачнева

Переломный сугроб

Родилась Настя в поселке Смирных. Окончив 9 классов, уехала в Подмосковье, училась в Дмитровском рыбопромышленном колледже. Затем получила диплом Московского государственного университета технологии и управления по специальности «Биоэколог».

  – Папа у меня всю жизнь работал в рыбоохране, мы очень часто ездили на природу, выходили на лодке в море. В детстве была романтическая мечта – ловить браконьеров. Мне тогда казалось, что это очень круто, – вспоминает Анастасия.

В 2008 году она вернулась на родную землю, осела в Южно-Сахалинске устроилась на рыбоводный завод, расположенный в Березняках. Так как у нее было профильное образование, ее сразу сделали рыбоводом 8-го разряда, дали в подчинение людей. Но зарплата оказалась очень маленькой, и почти половина ее уходила на проезд на автобусе Южно-Сахалинск – Березняки. Кроме этого до завода необходимо было в одиночку ходить через большое поле. И однажды с Анастасией случилась беда, едва не ставшая роковой.

 – Я зимой возвращалась с работы в метель. И в какой-то момент провалилась глубоко в снег, – говорит она. – Трасса и остановка рядом, а я не могу даже пошевелиться. Сижу в снегу по грудь и понимаю, что меня тут никто не увидит, помощи не дозовусь и замерзну насмерть. У меня была страшная истерика, но потом я взяла себя в руки и потихонечку поползла. В итоге выбралась, побрела на остановку, мимо ехал знакомый мужчина на грузовике, отвез меня домой. На следующий день началась тяжелейшая ангина, я долго болела и на работу уже не вернулась.

Первый блин – кораблем

Потом несколько лет Анастасия работала официанткой, продавцом и специалистом в области экологии, а затем решила попробовать себя на кондитерском поприще. Готовить она любила с детства: в 7 лет впервые сварила суп, а в 13 испекла торт папе на работу. Серьезно занялась кулинарией она в то время, когда познакомилась с будущим мужем Сергеем. Ей хотелось радовать любимого человека чем-то вкусным. А потом подруга, тоже пробовавшая ее пироги, настояла, чтобы Настя разместила в Интернете объявление о том, что принимает заказы на выпечку тортов.

Она до сих пор помнит свой первый заказ. Позвонила девушка и спросила: «А вы сможете сделать украшение в виде корабля?» Анастасия согласилась и начала экспериментировать. Кулинарная мастика для лепки сладких украшений в те годы еще не продавалась повсеместно, как сейчас, и Насте пришлось делать ее самой. При этом она обожгла правую руку, да так, что не могла ею работать. А следующий заказ был на торт-машину, и тоже с мастикой. Действовала только левой рукой, а правую держала в миске с ледяной водой. Но результатом обе клиентки остались довольны.

Цена качества

Потихоньку заработало сарафанное радио, и клиентов становилось все больше. Бывало так, что к ней отправляли своих заказчиков городские кондитерские, так как тамошние повара не могли выполнить их пожелания.

WhatsApp Image 2019-07-23 at 12.09.13

Хороший торт, говорит Анастасия Мачнева, не может стоить дешево. На ингредиентах она не экономит, никогда не использует в готовке химические сливки, загустители и консерванты, маргарин и сухой белок. Клиенты Насти – люди с абсолютно разным достатком, но одинаково уставшие от некачественных продуктов. Многие согласны съесть торт за пару тысяч рублей, нежели употреблять дешевые сладости с составом, в котором чуть ли не вся таблица Менделеева.

WhatsApp Image 2019-07-23 at 12.09.12(2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Малинки-сахалинки»

Среди Настиных наград самая главная – золотая медаль за победу в VI Всероссийском чемпионате среди непрофессионалов «Кулинарная звезда». Он ежегодно проходит в Москве под патронажем известного российского кондитера и телеведущего Александра Селезнева.

Узнала сахалинка о конкурсе из глянцевого журнала «Гастроном» в 2012 году и решила обязательно попробовать свои силы. Но подала заявку лишь спустя 4 года – до этого на поездку в Москву не хватало средств. Сначала состоялся серьезный отборочный тур, для участия в котором нужно было прислать фотографии собственного торта и его рецептуру. В итоге она прошла в финал, куда попали всего 24 команды из разных уголков России.

В команду, названную «Малинки-сахалинки»,помимо Анастасии входила ее сестра. На конкурсе нужно было приготовить 15 тарталеток с начинками трех видов и сервировать стол. На выполнение задания давали один час. Заготовки разрешили сделать накануне дома, но все начинки пришлось создавать полностью на месте – из принесенных с собой продуктов. А в качестве домашнего задания участникам предлагалось предъявить на суд жюри съедобную елочную игрушку и новогодний торт.

Финалисты вытворяли такие чудеса, что у Анастасии возникли серьезные сомнения в своем успехе. Например, в одной из команд был мальчик, ставший в свое время победителем шоу «Мастер-шеф. Дети» на канале СТС. Настя смотрела и думала: куда же ей до таких профессионалов. На объявлении победителей ее трясло так, что стучали зубы. И тут вдруг сестра толкнула локтем в бок: «Настя, мы победили!» Жюри единогласно решило, что тарталетки «Малинок-сахалинок» оказались лучшими и по виду, и по вкусу. Девушек вызвали на награждение, вручили золотую медаль, подарки от спонсоров конкурса. А чемпионки вдруг разрыдались – от волнения и радости.

WhatsApp Image 2019-07-23 at 12.09.11

Александр Селезнев и Настя Изобретательная

«Малинки-сахалинки» получили также значки Московской ассоциации кулинаров, членами которой являются и по сей день.

Кроме золотой награды Всероссийского чемпионата «Кулинарная звезда» Анастасия Мачнева имеет звание победительницы областного конкурса «Женщина года-2012» в номинации «Мастерица-рукодельница» и множество благодарственных писем.

Лучшее изобретение

Когда у Анастасии родилась дочка Катя, она решила не отказываться от любимого дела полностью. Но количество заказов, которые берутся в работу, ощутимо уменьшилось. Договариваться о выпечке с молодой мамой теперь нужно минимум за месяц.

 – Я могу, как оказалось, работать и при Катюше, первые 3 месяца она даже спала при включенном миксере, – рассказывает Настя. – Сейчас моя мама часто приезжает помогать, и, пока они гуляют, я занимаюсь тортиками. Многие удивляются, как я все успеваю. Но график работы мне пришлось пересмотреть серьезно.

Анастасия Мачнева щедро делится теплом своей души и продукцией с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Например, она пекла вкусные имбирные пряники на Новый год и кексы к 8 Марта старичкам, проживающим в отделении «Милосердие» южно-сахалинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Когда времени было больше, она успевала готовить тортики для детских реабилитационных центров и интернатов.

 – Я люблю помогать, это легко и приятно. Для меня изготовление партии кексиков – пара часов труда, а для ребят или старичков – восторг на целый день. Я, когда вижу их эмоции лично или на фотографиях, очень радуюсь и наполняюсь вдохновением для новых творческих экспериментов, – говорит Настя.

Рецепт от Насти Изобретательной: творожный пирог с жимолостью (можно любые ягоды или фрукты).

Для пирога понадобятся: творог (жирностью 5% и выше) – 200 г, сахар – 65 г, яйцо – 2 шт., мука – 200 г, молоко – 5 ст. л., масло растительное – 5 ст. л., разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 г). Для начинки: сметана – 300 г, сахар– 65 г, яйцо – 2 шт., крахмал –2 ч. л., ванилин – 1 г, жимолость – 150 г.

Приготовление

Творог выложить в чашу и размять вилкой, затем добавить сахар, яйца, молоко и масло. Хорошо перемешать венчиком, добавить муку и разрыхлитель. Снова перемешать. Консистенция теста должна быть, как на оладьи.

Для начинки смешать сметану, 2 яйца, сахар, крахмал и ванилин. Взбивать не надо, достаточно просто перемешать венчиком.

Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой, если же форма силиконовая, смазывать ее не нужно. Выложить в форму тесто и лопаткой или ложкой равномерно распределить его по дну, делая невысокие бортики. Вылить на тесто начинку-заливку. Сверху посыпать ягодами жимолости.

Выпекать в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов. Пирог хорошо зарумянится, но серединка будет немного дрожать. Вынуть его из духовки и дать полностью остыть в форме. Почти сразу пирог опустится – это нормально. Затем вынуть его из формы и поставить в холодильник примерно на час. Так начинка станет чуть плотнее. Приятного чаепития!

Понравился рецепт? Больше их вы найдете на странице Анастасии http://vkusnyostrov.ru/.

Наталья РУСИНОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Слайдер партнеров
Контакты
Адрес:
Южно-Сахалинск
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
`$site.phones[0].num_title`
Обратная связь
Подписка на электронную версию газеты