
Анастасия Мачнева мечтала ловить браконьеров, а стала кондитером, победившим во Всероссийском чемпионате «Кулинарная звезда».
Уже много лет Анастасия Мачнева, которую многие знают под псевдонимом Настя Изобретательная, печет торты не только для семьи, но и на заказ. Ее постоянные клиенты живут как в Южно-Сахалинске, так и в других населенных пунктах, откуда специально ездят за сладкими шедеврами. Сотни километров расстояния их при этом не пугают.
Анастасия Мачнева
Переломный сугроб
Родилась Настя в поселке Смирных. Окончив 9 классов, уехала в Подмосковье, училась в Дмитровском рыбопромышленном колледже. Затем получила диплом Московского государственного университета технологии и управления по специальности «Биоэколог».
– Папа у меня всю жизнь работал в рыбоохране, мы очень часто ездили на природу, выходили на лодке в море. В детстве была романтическая мечта – ловить браконьеров. Мне тогда казалось, что это очень круто, – вспоминает Анастасия.
В 2008 году она вернулась на родную землю, осела в Южно-Сахалинске устроилась на рыбоводный завод, расположенный в Березняках. Так как у нее было профильное образование, ее сразу сделали рыбоводом 8-го разряда, дали в подчинение людей. Но зарплата оказалась очень маленькой, и почти половина ее уходила на проезд на автобусе Южно-Сахалинск – Березняки. Кроме этого до завода необходимо было в одиночку ходить через большое поле. И однажды с Анастасией случилась беда, едва не ставшая роковой.
– Я зимой возвращалась с работы в метель. И в какой-то момент провалилась глубоко в снег, – говорит она. – Трасса и остановка рядом, а я не могу даже пошевелиться. Сижу в снегу по грудь и понимаю, что меня тут никто не увидит, помощи не дозовусь и замерзну насмерть. У меня была страшная истерика, но потом я взяла себя в руки и потихонечку поползла. В итоге выбралась, побрела на остановку, мимо ехал знакомый мужчина на грузовике, отвез меня домой. На следующий день началась тяжелейшая ангина, я долго болела и на работу уже не вернулась.
Первый блин – кораблем
Потом несколько лет Анастасия работала официанткой, продавцом и специалистом в области экологии, а затем решила попробовать себя на кондитерском поприще. Готовить она любила с детства: в 7 лет впервые сварила суп, а в 13 испекла торт папе на работу. Серьезно занялась кулинарией она в то время, когда познакомилась с будущим мужем Сергеем. Ей хотелось радовать любимого человека чем-то вкусным. А потом подруга, тоже пробовавшая ее пироги, настояла, чтобы Настя разместила в Интернете объявление о том, что принимает заказы на выпечку тортов.
Она до сих пор помнит свой первый заказ. Позвонила девушка и спросила: «А вы сможете сделать украшение в виде корабля?» Анастасия согласилась и начала экспериментировать. Кулинарная мастика для лепки сладких украшений в те годы еще не продавалась повсеместно, как сейчас, и Насте пришлось делать ее самой. При этом она обожгла правую руку, да так, что не могла ею работать. А следующий заказ был на торт-машину, и тоже с мастикой. Действовала только левой рукой, а правую держала в миске с ледяной водой. Но результатом обе клиентки остались довольны.
Цена качества
Потихоньку заработало сарафанное радио, и клиентов становилось все больше. Бывало так, что к ней отправляли своих заказчиков городские кондитерские, так как тамошние повара не могли выполнить их пожелания.
Хороший торт, говорит Анастасия Мачнева, не может стоить дешево. На ингредиентах она не экономит, никогда не использует в готовке химические сливки, загустители и консерванты, маргарин и сухой белок. Клиенты Насти – люди с абсолютно разным достатком, но одинаково уставшие от некачественных продуктов. Многие согласны съесть торт за пару тысяч рублей, нежели употреблять дешевые сладости с составом, в котором чуть ли не вся таблица Менделеева.
«Малинки-сахалинки»
Среди Настиных наград самая главная – золотая медаль за победу в VI Всероссийском чемпионате среди непрофессионалов «Кулинарная звезда». Он ежегодно проходит в Москве под патронажем известного российского кондитера и телеведущего Александра Селезнева.
Узнала сахалинка о конкурсе из глянцевого журнала «Гастроном» в 2012 году и решила обязательно попробовать свои силы. Но подала заявку лишь спустя 4 года – до этого на поездку в Москву не хватало средств. Сначала состоялся серьезный отборочный тур, для участия в котором нужно было прислать фотографии собственного торта и его рецептуру. В итоге она прошла в финал, куда попали всего 24 команды из разных уголков России.
В команду, названную «Малинки-сахалинки»,помимо Анастасии входила ее сестра. На конкурсе нужно было приготовить 15 тарталеток с начинками трех видов и сервировать стол. На выполнение задания давали один час. Заготовки разрешили сделать накануне дома, но все начинки пришлось создавать полностью на месте – из принесенных с собой продуктов. А в качестве домашнего задания участникам предлагалось предъявить на суд жюри съедобную елочную игрушку и новогодний торт.
Финалисты вытворяли такие чудеса, что у Анастасии возникли серьезные сомнения в своем успехе. Например, в одной из команд был мальчик, ставший в свое время победителем шоу «Мастер-шеф. Дети» на канале СТС. Настя смотрела и думала: куда же ей до таких профессионалов. На объявлении победителей ее трясло так, что стучали зубы. И тут вдруг сестра толкнула локтем в бок: «Настя, мы победили!» Жюри единогласно решило, что тарталетки «Малинок-сахалинок» оказались лучшими и по виду, и по вкусу. Девушек вызвали на награждение, вручили золотую медаль, подарки от спонсоров конкурса. А чемпионки вдруг разрыдались – от волнения и радости.
Александр Селезнев и Настя Изобретательная
«Малинки-сахалинки» получили также значки Московской ассоциации кулинаров, членами которой являются и по сей день.
Кроме золотой награды Всероссийского чемпионата «Кулинарная звезда» Анастасия Мачнева имеет звание победительницы областного конкурса «Женщина года-2012» в номинации «Мастерица-рукодельница» и множество благодарственных писем.
Лучшее изобретение
Когда у Анастасии родилась дочка Катя, она решила не отказываться от любимого дела полностью. Но количество заказов, которые берутся в работу, ощутимо уменьшилось. Договариваться о выпечке с молодой мамой теперь нужно минимум за месяц.
– Я могу, как оказалось, работать и при Катюше, первые 3 месяца она даже спала при включенном миксере, – рассказывает Настя. – Сейчас моя мама часто приезжает помогать, и, пока они гуляют, я занимаюсь тортиками. Многие удивляются, как я все успеваю. Но график работы мне пришлось пересмотреть серьезно.
Анастасия Мачнева щедро делится теплом своей души и продукцией с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Например, она пекла вкусные имбирные пряники на Новый год и кексы к 8 Марта старичкам, проживающим в отделении «Милосердие» южно-сахалинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Когда времени было больше, она успевала готовить тортики для детских реабилитационных центров и интернатов.
– Я люблю помогать, это легко и приятно. Для меня изготовление партии кексиков – пара часов труда, а для ребят или старичков – восторг на целый день. Я, когда вижу их эмоции лично или на фотографиях, очень радуюсь и наполняюсь вдохновением для новых творческих экспериментов, – говорит Настя.
Рецепт от Насти Изобретательной: творожный пирог с жимолостью (можно любые ягоды или фрукты).
Для пирога понадобятся: творог (жирностью 5% и выше) – 200 г, сахар – 65 г, яйцо – 2 шт., мука – 200 г, молоко – 5 ст. л., масло растительное – 5 ст. л., разрыхлитель теста – 1 пакетик (10 г). Для начинки: сметана – 300 г, сахар– 65 г, яйцо – 2 шт., крахмал –2 ч. л., ванилин – 1 г, жимолость – 150 г.
Приготовление
Творог выложить в чашу и размять вилкой, затем добавить сахар, яйца, молоко и масло. Хорошо перемешать венчиком, добавить муку и разрыхлитель. Снова перемешать. Консистенция теста должна быть, как на оладьи.
Для начинки смешать сметану, 2 яйца, сахар, крахмал и ванилин. Взбивать не надо, достаточно просто перемешать венчиком.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой, если же форма силиконовая, смазывать ее не нужно. Выложить в форму тесто и лопаткой или ложкой равномерно распределить его по дну, делая невысокие бортики. Вылить на тесто начинку-заливку. Сверху посыпать ягодами жимолости.
Выпекать в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов. Пирог хорошо зарумянится, но серединка будет немного дрожать. Вынуть его из духовки и дать полностью остыть в форме. Почти сразу пирог опустится – это нормально. Затем вынуть его из формы и поставить в холодильник примерно на час. Так начинка станет чуть плотнее. Приятного чаепития!
Понравился рецепт? Больше их вы найдете на странице Анастасии http://vkusnyostrov.ru/.
Наталья РУСИНОВА
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.